Банк России при осуществлении надзора за банками, состоящими на учете в системе страхования вкладов, осуществляет контроль за соблюдением ими установленных дополнительных показателей. При несоблюдении банком одного или нескольких таких показателей банк может быть признан не соответствующим требованиям к участию в системе страхования вкладов.

Так, право банков, включенных в реестр банков, на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц подлежит прекращению при наличии одного из следующих условий:

  1. учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются Банком России недостоверными;
  2. банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив из числа установленных Банком России, за исключением случая, если невыполнение обязательного норматива вызвано изменением в течение шести месяцев, предшествующих невыполнению обязательного норматива, методики его расчета. Невыполнением обязательного норматива в отчетном месяце является его нарушение по совокупности за шесть и более операционных дней в течение этого месяца;
  3. группа показателей прозрачности структуры собственности банка оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;
  4. группа показателей качества управления банком, включая показатели, характеризующие систему управления рисками, состояние внутреннего контроля, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также качество бизнес-планирования, оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;
  5. банк в течение трех месяцев подряд не соблюдает установленный Банком России порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых он находится.

Банк России при выявлении указанных обстоятельств в соответствии с решением Комитета банковского надзора обязан направить требование о представлении банком, включенным в реестр банков, ходатайства о прекращении права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц.

Для усиления режима соблюдения данного запрета в 2013 г. была введена субсидиарная ответственность единоличного исполнительного органа банка, привлекшего денежные средства физического лица после дня введения запрета Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц за ущерб, причиненный такому физическому лицу при наступлении страхового случая, предусмотренного действующим законодательством.

Вопросы и задания для самоконтроля