1. Действуя в соответствии с договором банковского вклада, заключенного с физическим лицом, банк снизил процент по вкладу, мотивируя это снижением ключевой ставки Банка России. Насколько правомерны данные действия банка? Какие действия могут быть рекомендованы вкладчику?

2. Заемщик взял в банке кредит сроком на 1 год. Через 10 дней он решил вернуть сумму кредита. Банк при возврате кредита потребовал не только возврата суммы кредита, но и уплаты процентов за пользование кредитом, а также выплаты штрафа в размере 0,005% от суммы кредита. Насколько правомерны требования банка? Если вы считаете, что требования банка неправомерны, то какие действия могут быть рекомендованы заемщику?

3. Банк обратился в суд с требованием к заемщику-гражданину об исполнении обязательств по кредиту, включая выплату процентов и пени за необслуживание долга. Заемщик обратился в Банк России с жалобой на банк-кредитор, указывая, что банк не информировал его должным образом о сумме процентов по договору займа. Должен ли Банк России принимать такую жалобу к рассмотрению?