Банковская система, ее функционирование не могут быть поняты вне контекста взаимодействия с иными системами, входящими в финансовую систему страны в качестве подсистем. К этому ведет логика деятельности основного институционного элемента банковской системы - банка.

Прежде всего банковская система является ключевым элементом национальной финансовой системы. Без банковской системы трудно представить функционирование иных финансовых институтов частноправового уровня - профессиональных участников рынка ценных бумаг, представителей страхового рынка, негосударственных пенсионных фондов, различных инвестиционных фондов.

Кроме того, происходит активное взаимодействие банковской системы с налоговой и бюджетными системами. На банковскую систему значительное влияние имеет деятельность государственных органов, ведающих государственными финансами.

Особенность банков состоит в том, что они в состоянии "производить деньги". Но, чтобы "производить деньги", необходимо обеспечить выпуск денег в обращение (не только наличных, но и денежных средств в безналичной форме). Эта задача стоит перед эмиссионным центром, роль которого на себя принимает центральный банк страны. Регулирование банковской деятельности в этом смысле тесно связано и зависит от регулирования эмиссии денежных средств ("эмиссионного права").

Но еще более важной задачей с точки зрения публичных интересов (т.е. в конечном итоге интереса каждого) является задача контроля того, чтобы находящаяся в обращении денежная масса соответствовала объему экономики, т.е. в обеспечении стабильности национальной денежной единицы. Обеспечение такой стабильности, борьба с инфляцией - задача специальных институтов, центральных банков, осуществляющих денежно-кредитную политику, воздействующих с помощью специфических способов (т.н. инструментов денежно-кредитной политики) на денежную массу, находящуюся в обращении, на темпы инфляции и, как следствие, на экономическое развитие, на занятость и т.д. При этом банки являются одним из тех объектов, на которые направлено воздействие центральных банков в сфере денежного обращения и которые служат одним из инструментов для достижения целей денежно-кредитной политики. Функционирование банковских систем тесным образом переплетается с функционированием денежных систем, с осуществлением задач денежно-кредитной политики, основная из которых состоит в защите и обеспечении устойчивости национальной валюты. Реализация целей денежно-кредитной политики также обусловливает значительное публичное воздействие на функционирование кредитных институтов и существование специальных органов, осуществляющих денежно-кредитную политику, воздействующих с помощью специфических способов (т.н. инструментов денежно-кредитной политики) на денежную массу, находящуюся в обращении, на темпы инфляции и, как следствие, на экономическое развитие, на занятость и т.д. Правовые формы денежно-кредитной политики, в рамках которой реализуются цели обеспечения стабильности денежной единицы, борьба с инфляцией являются стержнем современного банковского права.

Нельзя не отметить то обстоятельство, что в мире, глобализирующемся благодаря прежде всего финансам и информации, из-за возможности и финансов, и информации быстро перемещаться из страны в страну, банки стали активным элементом международного взаимодействия. Равным образом в контексте международного взаимодействия необходимо рассматривать деятельность органов, осуществляющих денежно-кредитную политику, и органов, осуществляющих банковский, а в некоторых случаях - финансовый надзор. В силу интеграционных, глобализационных процессов национальные банковские системы активно взаимодействуют с международными публичными финансовыми институтами, международными частными финансовыми институтами, с элементами других национальных банковских систем. Современный банковский мир - тесно переплетенное международное образование, насчитывающее множество различных институтов, которые взаимодействуют друг с другом на самых различных уровнях.

Итак, в рамках современного банковского права банк изучается и как специфическая корпорация, способная осуществлять специфические действия, т.н. банковские операции (уровень частного банковского права), и как целостность, как банковская система, находящаяся под банковским надзором, взаимодействующая с денежной системой и иными подсистемами финансовой системы (уровень публичного банковского права).

Вопросы и задания для самоконтроля