Банк России согласно ст. 83 Закона о Банке России представляет собой единую централизованную систему с вертикальной структурой управления.

Понятие "система Банка России" отражает структурированную взаимосвязь различных подразделений и даже формально независимых (в частноправовом смысле) юридических лиц, которые выполняют функции Банка России или способствуют выполнению этих функций. Как "система Банка России" Банк России больше, чем просто юридическое лицо; в его состав как системы, подчиняясь функционально, могут входить другие юридические лица, что с точки зрения гражданского права неприемлемо.

Система Банка России строится в соответствии с принципами централизации, единства и вертикальной структуры управления.

Принцип централизации означает, что Банк России (центральный аппарат) имеет всю полноту власти в вопросах, связанных с банковским регулированием, банковским надзором, осуществлением банковских операций и т.д. Так, в ст. 84 Закона о Банке России закреплено положение, согласно которому территориальные учреждения не имеют права принимать решения нормативного характера и выдавать без разрешения Совета директоров банковские гарантии и поручительства, вексельные и другие обязательства.

Принцип единства системы Банка России означает, что всем элементам системы Банка России присущи "общность целей и задач, единство организационного построения и осуществляемых функций, а также методов их осуществления и форм реагирования на нарушение действующего законодательства".

Принцип вертикальной структуры управления системой Банка России означает, что назначение должностных лиц и их подчиненность осуществляются только по вертикали. Так, территориальное учреждение возглавляет начальник (в национальных банках - председатель), который назначается и освобождается от должности Председателем Банка России и действует на основании выдаваемой Банком России генеральной доверенности.

Как справедливо отмечает Я.А. Гейдвандов, "нижестоящие структуры единой системы Банка России подчиняются только вышестоящим органам Банка России, не имея каких-либо горизонтальных связей подчиненности местным органам власти и управления".

В систему Банка России входят центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие организации, в том числе подразделения безопасности и Российское объединение инкассации, которые необходимы для осуществления деятельности Банка России.

В науке неоднократно предпринимались попытки классифицировать отдельные элементы системы Банка России. Так, было предложено разделить систему Банка России на основании объема полномочий на следующие звенья:

  1. органы управления Банка России и центральный аппарат (первый уровень);
  2. территориальные учреждения Банка России и расчетно-кассовые центры (второй уровень);
  3. полевые учреждения (третий уровень);
  4. учреждения инфраструктуры (вычислительные центры, хранилища, объединения инкассации, образовательные учреждения) (четвертый уровень).

Вместе с тем, хотя само предложение по классификации различных звеньев системы Банка России следует признать заслуживающим внимания, оно является не совсем корректным. Для понимания системы Банка России необходима классификация, основанная на нескольких признаках.

Во-первых, по уровню охвата компетенции необходимо выделить центральный аппарат и подчиненные территориальные учреждения (национальные банки), а с 2013 г. - и отделения Банка России. Территориальные учреждения Банка России осуществляют в пределах компетенции значительную часть функций Банка России на соответствующей территории.

Во-вторых, следует дифференцировать "звенья" системы, обладающие универсальной компетенцией, и "звенья", выполняющие отдельные функции. К первым относятся центральный аппарат Банка России и территориальные учреждения (отделения) Банка России, ко вторым - расчетно-кассовые центры, полевые учреждения.

В-третьих, необходимо различать подразделения, выполняющие основные функции, и вспомогательные подразделения. К первым относятся центральный аппарат и входящие в него подразделения, территориальные учреждения (отделения), расчетно-кассовые центры, система полевых учреждений. Ко вторым - организация инкассации Банка России (Российское объединение инкассации), образовательные учреждения Банка России, хранилища наличности, подразделения информационной системы.

Центральный аппарат Банка России. Структура центрального аппарата Банка России в настоящее время построена на основе функционального признака и включает:

  • руководство Банка России;
  • департаменты и главные управления Банка России (около 40 на сентябрь 2015 г.).

Территориальные учреждения (отделения) Банка России не являются юридическими лицами и осуществляют свою деятельность в соответствии с Положением Банка России от 29 июля 1998 г. № 46-П "О территориальных учреждениях Банка России". Согласно данному Положению территориальное учреждение Банка России представляет собой обособленное подразделение Банка России, осуществляющее на территории субъекта РФ часть его функций в соответствии с указанным Положением, другими нормативными актами Банка России и входящее в единую централизованную систему Банка России с вертикальной структурой управления. Территориальные учреждения Банка России, как правило, создаются на территории субъектов РФ.

В соответствии с реформой территориальной системы Банка России предусмотрено создание семи территориальных учреждений, в подчинение которых должны перейти территориальные отделения, создаваемые на базе ранее существовавших территориальных учреждений (в краях и областях) или национальных банков (в республиках, входящих в состав РФ). Реформа организационной структуры Банка России будет проходить постепенно. В 2014 г. созданы такие "укрупненные" территориальные учреждения в Центральном федеральном округе (ГУ по ЦФО), Северо-Западном федеральном округе (Северо-Западное ГУ), Южном и Северо-Кавказском федеральных округах (Южное ГУ), Волго-Вятское ГУ (большая часть Приволжского ФО), Уральское ГУ, Сибирское и Дальневосточное ГУ.

Вопросы и задания для самоконтроля