Согласно ст. 37 Закона о Банке России Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.

Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки (прежде всего ставки по кредитным и депозитным операциям, осуществляемым кредитными организациями), а также в рамках процентной политики устанавливает процентные ставки по различным операциям или проводит политику без фиксации процентных ставок, ориентируясь на текущую ситуацию.

Процентная политика представляет собой часть денежно-кредитной политики и заключается в изменении процентных ставок по операциям центрального банка, повышение или понижение которых означает ужесточение или смягчение денежно-кредитной политики. Процентная политика является одним из важнейших рыночных инструментов при проведении центральным банком денежно-кредитной политики.

Центральные банки используют различные процентные ставки в зависимости от вида операций (привлечение депозитов, предоставление кредитов, совершение сделок репо и др.). Данные ставки устанавливаются в зависимости от оценки текущей ситуации и могут координироваться с некой базовой величиной. Длительное время роль базовой процентной ставки в России играла т.н. ставка рефинансирования, т.е. процентная ставка, под которую Банк России мог бы предоставлять кредиты банкам в качестве кредитора последней инстанции.

С сентября 2013 г. Банк России в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции принял решение о реализации комплекса мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики. Данные меры включают:

  • введение ключевой ставки Банка России путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок одна неделя;
  • формирование коридора процентных ставок Банка России и оптимизацию системы инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора;
  • изменение роли ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России.

Как заявлено пресс-службой Банка России, "указанные мероприятия позволят повысить прозрачность денежно-кредитной политики и улучшить ее понимание субъектами экономики, что будет способствовать усилению действенности процентного и информационного каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и достижению конечной цели по обеспечению ценовой стабильности".

Банк России объявляет ключевой ставкой денежно-кредитной политики процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок одна неделя (5,50% годовых на 13 сентября 2013 г.). Банк России намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики, что будет способствовать улучшению понимания субъектами экономики принимаемых Банком России решений.

Кроме того, было объявлено, что 1 января 2016 г. Банк России скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. До указанной даты ставка рефинансирования будет иметь второстепенное значение. Сведения о ней публикуются на сайте Банка России (8,25% с сентября 2012 г.) исходя из того, что ставка рефинансирования принимается во внимание при определении различных имущественных обязанностей, как частноправового, так и публично-правового характера. В гражданско-правовых отношениях она служит величиной, принимаемой за основу при исчислении размера процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами, если стороны не определили размер неустойки в договоре. Также она используется во многих расчетах, регламентируемых ГК РФ, НК РФ, в таможенных отношениях.

В настоящее время происходит последовательное сокращение прямого вмешательства Банка России в процессы курсообразования, что означает уменьшение влияния операций по купле-продаже Банком России иностранной валюты на внутреннем рынке на формирование ликвидности банковского сектора. В связи с этим политика управления процентными ставками является ключевой в процессе денежно-кредитного регулирования. Решения в области процентной политики Банком России принимаются, как правило, на квартальной основе. Поскольку воздействие мер денежно-кредитной политики на динамику инфляции распределяется во времени, при принятии решений Банк России ориентируется на оценки ожидаемой траектории инфляции. Принимаемые решения Банка России опираются на широкий анализ рисков для достижения цели по снижению инфляции как со стороны факторов спроса и предложения в экономике, имеющих кратко- и среднесрочный характер воздействия на инфляционные процессы, так и со стороны монетарных факторов, динамика которых определяет средне- и долгосрочную траекторию инфляции.

Нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования)