Под прямыми количественными ограничениями Банка России в соответствии со ст. 43 Закона о Банке России понимается установление лимитов:

  • на рефинансирование кредитных организаций;
  • проведение кредитными организациями отдельных банковских операций.

При этом первое из указанных ограничений касается самого Банка России в части осуществления им функции по рефинансированию кредитных организаций. Второе направлено на ограничение осуществления отдельных банковских операций другого уровня банковской системы - кредитных организаций.

Прямые количественные ограничения определяются как количественные ограничения, непосредственно лимитирующие права коммерческих банков предоставлять кредиты сверх разрешенных объемов. Наряду с косвенными ограничениями прямые количественные ограничения относятся к кредитным ограничениям. В целом под кредитными ограничениями понимаются административные или законодательные меры, предпринимаемые казначействами и центральными банками по ограничению объемов кредита и используемые в качестве инструмента антиинфляционной политики для стабилизации денежно-кредитной системы и регулирования ликвидности банков.

Установление лимитов проведения отдельных банковских операций организациями означает введение одинаковых для всех кредитных организаций количественных ограничений, т.е. ограничений по объему привлекаемых средств, или, напротив, объему выдаваемых кредитов или по размерам процентов по кредитам или депозитам. По своей природе указанные ограничения не относятся к таким мерам принуждения, предусмотренным ст. 74 Закона о Банке России закона, как ограничение проведения отдельных операций и запрет на осуществление отдельных банковских операций, которые применяются к отдельным кредитным организациям. В то же время отнесение указанных ограничений к нормативам деятельности кредитных организаций некорректно. Нормативы (обязательные нормативы, норматив обязательных резервов) регулируют риски денежной системы или кредитных организаций в обычном режиме деятельности кредитных организаций. В отличие от указанных нормативов прямые количественные ограничения могут быть применены в случае возникновения кризисных ситуаций в банковской сфере или в целом в денежно-кредитной системе. В то же время Закон прямо не раскрывает содержание кризисных ситуаций. Таким образом, можно рассматривать прямые количественные ограничения как своеобразную меру принуждения, применяемую одновременно ко всем кредитным организациям и имеющую двойную правовую природу.

Право Банка России применять прямые количественные ограничения может быть реализовано только при соблюдении следующих условий: во-первых, они должны в равной степени касаться всех кредитных организаций; во-вторых, могут применяться только в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики и, в-третьих, только после консультаций с Правительством РФ.

Особенностью применения прямых количественных ограничений является их принятие в качестве нормативного акта Банка России, который не регистрируется в Министерстве юстиции РФ как большинство иных нормативных актов, но должен быть опубликован в "Вестнике Банка России", если иное не будет установлено Советом директоров Банка России.

В настоящее время Банком России указанный инструмент денежно-кредитной политики не используется.

Эмиссия Банком России облигаций от своего имени