Основной целью предварительного надзора является оценка того, насколько учредители кредитной организации, ее потенциальные руководители готовы с точки зрения финансовой, управленческой, технической к обеспечению надлежащей устойчивости развития кредитной организации.

На первой стадии банковского надзора Банк России принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, осуществляет взаимодействие по вопросам государственной регистрации кредитных организаций с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, его соответствующими подразделениями в Российской Федерации (далее - уполномоченный регистрирующий орган), выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, ведет реестр выданных лицензий на осуществление банковских операций, ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций в целях осуществления контрольных и надзорных функций.

Порядок государственной регистрации кредитных организаций определен в Законе о банках и Инструкцией Банка России от 2 апреля 2010 г. № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

В ходе предварительного надзора Банк России должен исследовать следующие основные вопросы, связанные с оценкой готовности создаваемой кредитной организации к осуществлению деятельности:

  • финансовое состояние учредителей, прозрачность их деятельности, их деловую репутацию;
  • источники происхождения вкладов в уставный капитал кредитной организации;
  • место кредитной организации в системе иных корпоративных структур (в том числе банковской группы и банковского холдинга);
  • профессиональные качества, а также деловую репутацию руководителей кредитной организации;
  • структуру управления кредитной организации;
  • перспективы деятельности кредитной организации с учетом структуры рынка, предполагаемой бизнес-ориентации, конкурентной среды (т.н. бизнес-план);
  • наличие помещения для размещения кредитной организации, отвечающего соответствующим техническим стандартам (т.н. банковское здание), наличие необходимого для осуществления банковской деятельности.

Законом о банках и Инструкцией Банка России № 135-И установлены требования к учредителям кредитной организации, которыми могут быть юридические и (или) физические лица, участие которых в кредитной организации не запрещено федеральными законами.

Предварительная стадия банковского надзора завершается, когда кредитная организация получает лицензию на осуществления банковских операций.

Кредитной организации может быть отказано в государственной регистрации и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций только в установленных ст. 16 Закона о банках случаях:

  1. при несоответствии квалификационным требованиям, предъявляемым к предлагаемым кандидатам на должности руководителей исполнительных органов и (или) главного бухгалтера;
  2. при неудовлетворительном финансовом положении учредителей кредитной организации или неисполнении ими своих обязательств перед федеральным бюджетом, бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами за последние три года;
  3. при несоответствии документов, поданных в Банк России для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций, требованиям федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними нормативных актов Банка России;
  4. при несоответствии деловой репутации кандидатов на должности членов совета директоров (наблюдательного совета) квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России, наличие у них судимости за совершение преступления в сфере экономики.

Решение об отказе в государственной регистрации и выдаче лицензии сообщается учредителям кредитной организации в письменной форме и должно быть мотивировано. Данное решение, а также непринятие Банком России в установленный срок соответствующего решения могут быть обжалованы в арбитражный суд.

К предварительному банковскому надзору также можно отнести меры, направленные на повышение транспарентности структуры собственности кредитных организаций, а также на воспрепятствование появления в капитале банка фактически не существующих активов. Банки - участники системы страхования вкладов обязаны осуществлять раскрытие информации о структуре собственности (ст. 44 Закона о страховании вкладов). Иные кредитные организации также осуществляют раскрытие структуры собственности.

Среди мер, направленных на достижение указанных целей, выделяются меры, связанные с получением в Банке России предварительного согласия на приобретение акций (долей), составляющих более 10% капитала кредитной организации, либо установление контроля за указанным количеством акций (долей) (ст. 11 Закона о банках, ст. 60 Закона о Банке России). В процессе предварительного согласия приобретатели акций (долей) обязаны представить доказательства наличия средств (соответствующих легальных доходов), позволяющих приобрести заявляемое количество акций. Порядок получения предварительного согласия установлен Инструкцией Банка России от 25.10.2013 № 146-И "О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации". Оценка достаточности средств производится в отношении юридических лиц в соответствии с Положением Банка России от 18 февраля 2014 г. № 415-П "О порядке и критериях оценки финансового положения юридических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и юридических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации"; физических лиц - в соответствии с Положением Банка России от 18 февраля 2014 г. № 416-П "О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и физических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации".

Текущий (пруденциальный) надзор