Закон о банках и Закон о Банке России содержат ряд норм, определяющих особенности системы корпоративного управления кредитных организаций, по сравнению с иными хозяйственными обществами. Основное содержание установления этих особенностей состоит в снижении уровня рисков управления (осуществление некомпетентного и чрезмерно рискового управления организацией в целом, осуществления чрезмерно рисковых операций и сделок).

В частности, на уровень основных акционеров (участников), руководителей кредитных организаций не допускаются лица, не соответствующие определенным стандартам деловой репутации.

Существуют обеспечивающие данные требования процедуры согласования руководителей кредитных организаций на должность и процедуры приобретения крупных пакетов (более 10% от уставного капитала) акций (долей).

Также в соответствии со ст. 11.1-2 Закона о банках кредитная организация (головная кредитная организация банковской группы) обязана соблюдать требования к системам управления рисками и капиталом, внутреннего контроля, включая требования к деятельности руководителя службы внутреннего контроля и руководителя службы внутреннего аудита кредитной организации, в банковских группах.

Лицо при назначении на должность руководителя службы управления рисками, руководителя службы внутреннего аудита или руководителя службы внутреннего контроля кредитной организации и в течение всего периода осуществления функций по указанным должностям должно соответствовать установленным Банком России квалификационным требованиям и установленным ст. 16 Закона о банках требованиям к деловой репутации.

Надзор за проблемными банками