Любая предпринимательская деятельность (в том числе и банковская) так или иначе связана с возможностью понесения потерь, убытков - как прямых, так и виде неполученной прибыли. Эти потери могут зависеть от изменения конъюнктуры рынка (кто-то предложил рынку товар или услугу за меньшую стоимость или лучшего качества), от более фундаментальных проблем и состояний самого рынка (рынок может стагнировать, т.е. рыночные игроки будут стремиться не покупать товары или услуги) и от многих иных причин. Для любого предпринимателя важно оценивать уровень, потенциал угроз, потенциал риска (предпринимательская деятельность вообще осуществляется на свой страх и риск). Однако зачастую стремление к максимилизации прибыли превышает иные аргументы (помните известное, что нет того преступления, перед которым капитал не остановится, если видит прибыль в 300%) и, как следствие, риск непомерно растет. С другой стороны, стремление избежать риска ведет к стагнации бизнеса. В силу этих причин для современной модели бизнеса характерна концепция управления риском, т.е. не отказ от риска, но его выявление, измерение, нахождение способов уменьшения негативного влияния.

Понятно, что особенно велика цена ошибки, цена реализация риска в тех сферах, которые оказывают значимое влияние на экономику и жизнь общества в целом. Современная экономика весьма чувствительна к состоянию дел в банковской и платежной системах. Как следствие, органы банковского надзора обязаны обращать повышенное внимание на те риски, которые накапливаются в банковской системе, в отдельных банках на их выявление, анализ, принятие должных мер предупреждения и устранения избыточного риска. Реализация данной компетенции надзорных органов породила такой подход в надзорной деятельности, как риск-ориентированный надзор.

Надо отметить, что в российском праве (особенно в цивилистике) вопросу о риске как о правовом понятии, уделялось определенное внимание. Так, еще в советское время были сформированы и получили развитие три концепции риска: объективная, субъективная и дуалистическая.

Объективная концепция (Н.С. Малеин, А.А. Собчак, О.А. Кабышев, Д.Ф. Кастрюлин, А.Ю. Бушев и др.) состояла в том, что под риском следует понимать возможность наступления неблагоприятных последствий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, его наступление чревато материальными потерями. Особенность объективной концепции риска в том, что риск существует независимо от психического отношения лица (предвидения) к действиям (своим или чужим), к результату действий или событий.

Субъективная концепция (В.А. Ойгензихт, С.Н. Братусь, Ф.Г. Нинидзе, О.А. Красавчиков, В.А. Копылов), выдвинутая в начале 70-х гг. прошлого века, рассматривает риск в качестве психического отношения субъекта к случайным последствиям своего поведения, допущения этих последствий, волевого регулирования поведения в определенных ситуациях. Риск как субъективная категория - это психическое отношение субъекта к результату собственных действий или поведению других лиц, а также к возможному результату объективного случая и случайно невозможных действий (событий), выражающееся в осознанном допущении отрицательных, в том числе невозместимых, имущественных последствий. Риск подразумевает предвидение вероятности отрицательных последствий. Там, где заведомо известна неизбежность отрицательных последствий, нет риска. Риск в рамках субъективной концепции трактуется и как психическое отношение лица к результату собственной деловой деятельности или активности других лиц, а также объективные случайные события, выражающиеся в осознанном допущении вероятности наступления отрицательных имущественных и иных последствий.

Дуалистическая концепция (А.П. Альгин, М.Ф. Озрих, Е.О. Харитонов) объединяет объективный и субъективный подходы. Риск в этой трактовке связан с выбором альтернативы, расчетом вероятности исхода выбора, и здесь проступает его субъективная сторона. Субъекты общественных отношений неодинаково воспринимают одну и ту же величину социального риска, что также свидетельствует в пользу его как субъективной категории. Вместе с тем риск объективен, поскольку является формой количественно-качественного выражения неопределенности, отражает реально существующие в общественной жизни явления, процессы, стороны деятельности. Кроме того, риск порождается не только процессами субъективного характера, но и такими, существование которых в конечном счете не зависит от сознания человека.

Вместе с тем ценным в этой дискуссии было то, что были выявлены основные зависимости риска от соответствующего субъекта. Риск в самом широком смысле есть вероятность наступления неблагоприятных последствий, которая зависит как от складывающихся условий деятельности субъекта (например, складывающейся конъюнктуры рынков и т.д.), так и самого субъекта, в том числе от того, насколько он способен управлять, т.е. выявлять (осуществлять мониторинг, анализ на основании систем учета и отчетности) и снижать уровень риска. Неблагоприятные последствия в конечном счете связаны с экономическими потерями. Но вероятность наступления этих потерь связана со многими аспектами деятельности субъекта соответствующих отношений. Именно это позволяет ставить вопрос об управлении рисками и, как следствие, осуществлять надзор над системами управления рисками, что является ключевым звеном современного риск-ориентированного банковского надзора.

Многие исследователи называют управление риском центральной задачей управления финансовыми организациями. Управление риском при этом определяется как повышение способности компании производить выгодные инвестиции. Поэтому эффективный риск-менеджмент гарантирует компании поставку средств, отвечающих ее потребностям в финансировании и необходимых для осуществления инвестиций, которые, в свою очередь, повышают стоимость компании. Риск-менеджмент состоит в идентификации, измерении, оценке, мониторинге и корректировке риска.

Банковские риски являются одним из видов рисков, и поэтому для них характерны все те признаки, которые присущи предпринимательским рискам как родовой категории. Однако банковские риски в силу специфики банковской деятельности обладают и специфическими чертами: к настоящему времени, к примеру, выделены и классифицированы виды банковских рисков. Кроме того, любой банковский риск увеличивается, если существует в концентрированной форме, например при большой зависимости от одного или группы взаимосвязанных контрагентов, промышленных секторов или валют.

5.2. Виды банковских рисков