Вопросы управления рисками в кредитных организациях в соответствии с требованиями ст. 11.1 Закона о банках являются сферой повышенного внимания совета директоров (наблюдательного совета) организации. Так, данная норма установила особенность компетенции совета директоров кредитной организации, отличающей кредитные организации от иных видов коммерческих организаций. В частности, к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) кредитной организации, определенной ее уставом, относятся вопросы, предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", а также следующие вопросы:

  1. утверждение стратегии управления рисками и капиталом кредитной организации, в том числе в части обеспечения достаточности собственных средств (капитала) и ликвидности на покрытие рисков как в целом по кредитной организации, так и по отдельным направлениям ее деятельности, а также утверждение порядка управления наиболее значимыми для кредитной организации рисками и контроль за реализацией указанного порядка;
  2. утверждение порядка применения банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков (в случае, предусмотренном ст. 72.1 Закона о Банке России, включая оценку активов и обязательств, внебалансовых требований и обязательств кредитной организации, а также сценариев и результатов стресс-тестирования) и др.

Кредитные организации при разработке моделей управления рисками должны ставить перед собой следующие цели и добиваться их осуществления:

  • соответствие международным стандартам, следование лучшей международной практике, что будет способствовать не только улучшению управления рисками в кредитной организации, но и внедрению лучшей международной практики во все сферы деятельности последней;
  • поддержание деловой репутации кредитной организации на высоком уровне, поскольку уровень риск-менеджмента отражается на уровне кредитного рейтинга банка, с одной стороны, и на взаимоотношениях с надзорным органом - с другой;
  • увеличение рыночной стоимости кредитной организации, которая выражается в достижении определенной доходности, повышении капитализации и т.д., т.е. кредитная организация должна обеспечить максимальную сохранность собственных средств; минимизировать отрицательное воздействие внешних и внутренних факторов, а также повысить ответственность перед клиентами, контрагентами и инвесторами.

Указанные цели являются взаимосвязанными и взаимообусловленными.

Внимание кредитных организаций к риск-менеджменту постоянно растет, что обусловлено рядом причин. Во-первых, кредитные организации сами заинтересованы в грамотном управлении рисками, так как это способствует снижению издержек и, соответственно, увеличению доходов. Главное для любой кредитной организации - определить приемлемый для нее уровень рисков и контролировать риски в заданных рамках. Следует отметить, что именно внедрение новых банковских продуктов, привлечение новых клиентов способствуют тому, что новые риски недооцениваются (прежде всего в первое время), что может привести к увеличению убытков кредитной организации. Во-вторых, разработки модели управления рисками требует регулятор. Так, в России в последние несколько лет Банк России принял несколько нормативных правовых актов, регулирующих управление рисками, а также содержащих требование разрабатывать и осуществлять политику управления рисками. Управление рисками в кредитных организациях должно основываться на требованиях Базельского комитета по банковскому надзору. Кроме того, переход на международные стандарты финансовой отчетности также требует реализации принципов риск-менеджмента, поскольку принципы формирования МСФО основаны на элементах риск-менеджмента. В-третьих, российские банки нуждаются в привлечении инвестиций, в том числе зарубежных. Потенциальные инвесторы для оценки устойчивости финансового учреждения изучают в том числе и систему управления рисками, принятую банком, т.е. банки, заинтересованные в инвестициях и международном сотрудничестве, вынуждены решать вопросы построения качественной системы управления рисками.

Н.С. Костюченко отмечает, что управление риском включает стратегию и тактику риск-менеджмента, при этом под стратегией управления понимается выработка направлений и способов для достижения поставленной цели, основанных на долгосрочном прогнозировании и стратегическом планировании, а под тактикой управления - конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях.

Стратегия управления рисками базируется на соблюдении принципа безубыточности деятельности и направлена на обеспечение оптимального соотношения между прибыльностью и уровнем принимаемых банком рисков. Тактика заключается в выборе из всех решений, не противоречащих стратегии, наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной ситуации методов и приемов управления.

Основные принципы управления рисками можно свести к следующим основным правилам:

  • держать риски под контролем;
  • не создавать рисковых ситуаций ради получения сверхприбыли;
  • не рисковать, если есть такая возможность;
  • думать о последствиях риска и не рисковать многим ради малого;
  • снижать риски, распределяя их среди контрагентов;
  • создавать необходимые резервы для покрытия рисков;
  • осуществлять постоянный мониторинг и др.

Анализ указанных принципов позволяет сделать вывод, что управление рисками включает: выявление риска, его оценку, контроль риска и, по возможности, минимизацию убытков. Для реализации указанных действий кредитной организации необходимо разработать и утвердить политику управления рисками; образовать органы управления рисками; четко определить их компетенцию; разработать и принять локальные нормативные акты, регламентирующие методы управления рисками, а также контроль за их исполнением.

5.4. Правовое регулирование надзора за соблюдением кредитными организациями требований к организации контроля рисков