Орган банковского надзора, применяя риск-ориентированный подход, т.е. смещаясь в сторону оценки не количественных, а качественных показателей, связанных прежде всего с управлением рисками, неминуемо свои решения должен будет базировать на т.н. профессиональном суждении. Институт профессионального (или мотивированного) суждения можно рассматривать как метод оценки качества управления кредитной организации, и прежде всего - качества управления рисками, а также финансового состояния кредитной организации, перспектив деятельности, основанный не только на установленных правилах, но и на опыте оценивающего, и принятие на основе этой оценки (если говорить о надзорной деятельности) надзорного решения, включая меры принуждения. Профессиональное суждение само по себе не является решением, не создает индивидуально-правового акта, но является или может являться основанием для принятия соответствующего решения надзорного органа.

Основой для применения профессионального суждения со стороны надзорного органа длительное время являлась норма ст. 72 Закона о Банке России, в соответствии с которой Банк России для целей оценки капитала кредитной организации оценивает ее активы и пассивы. Кредитная организация обязана отразить результаты такой оценки в своей отчетности.

В соответствии с данными положениями Банк России в Положении № 254-П установил правило, в соответствии с которым направляет кредитной организации требование о изменении величины резерва, если сочтет риск недооцененным.

Профессиональное суждение применяется также в соответствии с ч. 4 ст. 44 Закона о страховании вкладов в отношении банков - участников системы страхования вкладов, а также банков, которые не вправе привлекать средства физических лиц во вклады, но хотели бы получить соответствующую лицензию. Указанные банки должны отвечать требованиям, установленным для участников системы страхования вкладов, т.е. для оценки финансовой устойчивости банка применяются определенные показатели, ряд которых ориентирован на оценку качества как экономических компонентов деятельности банка (качество капитала, качество задолженности по ссудам и иным активам), так и управленческих механизмов (качество систем управления, включая качество систем управления рисками и систем внутреннего контроля).

Профессиональное суждение применяется Банком России также в случаях решения вопроса о целесообразности участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитных организаций.

Профессиональное суждение также применяется служащими Банка России при проведении проверок кредитных организаций. В соответствии с п. п. 7.8 и 7.9 Инструкции Банка России от 5 декабря 2013 г. № 147-И "О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации (Банка России)" они выносят мотивированные суждения по выявленным фактам недостоверности учета (отчетности) нарушений и недостатков в деятельности кредитной организации (ее филиала) с учетом их существенности для оценки финансового состояния и перспектив деятельности кредитной организации; по соблюдению требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Развитием применения института профессионального суждения в банковской сфере стали положения Закона о Банке России, значительно расширявшие возможности Банка России по оценке связанных между собой заемщиков, а также заемщиков, которые связаны с кредитной организацией - кредитором.

В соответствии со ст. 64 Закона о Банке России Банк России устанавливает максимальный размер риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц). В конце 2015 г. было принято решение о введении данной нормы в действие с 1 января 2017 г.

Под связанным с кредитной организацией юридическим лицом понимается юридическое лицо, которое контролирует кредитную организацию или оказывает на нее значительное влияние, либо юридическое лицо, деятельность которого контролирует или на которое оказывает значительное влияние кредитная организация.

При этом в соответствии со ст. 64 Закона о Банке России контроль и значительное влияние определяются в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории Российской Федерации.

Под связанным с кредитной организацией физическим лицом понимается физическое лицо (его близкие родственники - супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки), которое:

  1. контролирует кредитную организацию или оказывает на нее значительное влияние;
  2. является членом совета директоров (наблюдательного совета), единоличным исполнительным органом, его заместителем, главным бухгалтером кредитной организации, членом коллегиального исполнительного органа и иным руководителем (работником), принимающим решения (в том числе коллегиально) об осуществлении кредитной организацией операций (сделок), результаты которых могут повлиять на соблюдение кредитной организацией обязательных нормативов или возникновение оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитной организации.

Юридические и (или) физические лица, связанные с кредитной организацией, составляют группу связанных с кредитной организацией лиц, за исключением юридических лиц, деятельность которых контролируют или на которых оказывают значительное влияние кредитная организация либо близкие родственники связанных с кредитной организацией лиц.

При определении максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц) учитываются обязательства лица (лиц, входящих в группу лиц) перед кредитной организацией и обязательства перед третьими лицами, вследствие которых у кредитной организации возникают требования в отношении указанного лица (лиц, входящих в группу лиц). Понятие группы лиц при определении максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц) используется в значении, определенном Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

Нормативным актом Банка России предполагается определить признаки возможной связанности лица (лиц) с кредитной организацией, а также порядок осуществления Банком России контроля за соблюдением кредитными организациями расчета максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц).

В целях определения максимального размера риска на связанное с кредитной организацией лицо (группу связанных с кредитной организацией лиц) Комитет банковского надзора Банка России вправе принять решение о признании субъекта лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), на основании мотивированного суждения. Решение Комитета банковского надзора должно содержать:

  • обоснование признания лица (лиц) лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), в том числе информацию о признаках, на основании которых такое решение принято;
  • сроки приведения кредитной организацией требований к лицу (лицам), признанному лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), в соответствие с величиной, установленной Банком России на основании Закона о Банке России.

Для рассмотрения Комитетом банковского надзора вопроса о признании лица (лиц) лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), Председатель Комитета банковского надзора имеет право направить обязательное для исполнения кредитной организацией требование о предоставлении дополнительной информации.

На основании решения Комитета банковского надзора Банк России направляет кредитной организации требование о признании лица (лиц) лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц).

Кредитная организация в течение 15 рабочих дней после дня получения такого требования вправе обжаловать его Председателю Банка России. В заявлении об обжаловании кредитная организация обязана обосновать отсутствие связанности лица (лиц), в отношении которого (которых) направлено требование, с кредитной организацией. Председатель Банка России рассматривает данное заявление в течение 15 рабочих дней со дня его поступления в Банк России. По результатам рассмотрения заявления об обжаловании Председатель Банка России отказывает кредитной организации либо отменяет требование.

По результатам приведения кредитной организацией максимального размера риска на лицо, признанное лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), в соответствие с величиной, установленной Банком России на основании действующего законодательства, кредитная организация информирует об этом Банк России. В случае исполнения (частичного исполнения) обязательства перед кредитной организацией лицом (группой лиц), в отношении которого было направлено требование, кредитная организация направляет в Комитет банковского надзора информацию об указанных обстоятельствах, включая заявление, подтверждающее, что исполнение (частичное исполнение) указанного обязательства не было связано с принятием на себя кредитной организацией прямо или опосредованно (через третьих лиц) рисков понесения потерь. Комитет банковского надзора рассматривает информацию, представленную кредитной организацией, и принимает решение о признании факта приведения кредитной организацией максимального размера риска на лицо, признанное лицом, связанным с кредитной организацией (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц), в соответствие с величиной, установленной Банком России на основании настоящего Федерального закона, или об отказе в признании этого факта. Для рассмотрения Комитетом банковского надзора указанного вопроса Председатель Комитета банковского надзора (его заместитель) имеет право направить обязательное для исполнения кредитной организацией требование о предоставлении кредитной организацией дополнительной информации.

Нормативными актами Банка России предполагается определить порядок принятия Комитетом банковского надзора решения об отнесении лица к связанным с кредитной организацией лицам (входящим в группу связанных с кредитной организацией лиц) на основании мотивированного суждения, порядок направления требований кредитной организации и рассмотрения ее обращений.

Решения Комитета банковского надзора могут быть обжалованы в арбитражный суд в порядке, установленном федеральными законами.

Анализируя нормы федеральных законов и нормативных актов Банка России, закрепляющие применение профессионального (мотивированного суждения), необходимо сделать вывод, что профессиональное суждение используется Банком России при осуществлении:

  • надзора за управлением рисками в кредитных организациях, включая оценку качества системы управления рисками;
  • надзора за организацией системы внутреннего контроля в кредитных организациях, включая оценку качества системы внутреннего контроля;
  • оценки качества активов и пассивов кредитной организации;
  • оценки качества капитала кредитной организации;
  • оценки готовности банка применять внутрибанковские системы оценки рисков при расчете достаточности капитала;
  • оценки характера взаимосвязей заемщиков для целей оценки рисков кредитной организации;
  • оценки лиц, оказывающих существенное влияние на деятельность кредитной организации, для целей оценки рисков кредитной организации;
  • оценки инсайдеров для целей оценки рисков кредитной организации;
  • оценки систем внутреннего контроля в целях проведения мероприятий по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем.

Вопросы и задания для самоконтроля