В случае прекращения деятельности кредитной организации на основании решения ее учредителей (участников) Банк России по ходатайству кредитной организации принимает решение об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций. Порядок представления кредитной организацией указанного ходатайства предусмотрен указанием Банка России от 24 июня 2011 г. № 2652-У "О порядке представления и рассмотрения ходатайства кредитной организации об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций в случае прекращения деятельности кредитной организации в порядке ликвидации на основании решения ее учредителей (участников)".

После принятия решения учредителями (участниками) кредитной организации о ее ликвидации Банк России на основании их ходатайства вправе принять решение об аннулировании у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Если финансовое состояние кредитной организации таково, что возникает риск неудовлетворения требований кредиторов, то Банк России - несмотря на ходатайство учредителей (участников) кредитной организации о ее ликвидации и об аннулировании лицензии - принимает решение об отзыве лицензии. В этом случае решение учредителей кредитной организации о ее ликвидации и иные связанные с ним решения утрачивают юридическую силу. Кредитная организация подлежит ликвидации в принудительном порядке.

В случае аннулирования лицензии на осуществление банковских операций кредитная организация в течение 15 дней со дня принятия такого решения возвращает указанную лицензию в Банк России.

Учредители (участники) кредитной организации, принявшие решение о ее ликвидации:

  • назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора);
  • утверждают промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс кредитной организации по согласованию с Банком России в соответствии с Положением Банка России от 16 января 2007 г. № 301-П "О порядке составления и представления промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса ликвидируемой кредитной организации и их согласования территориальным учреждением Банка России".

Ликвидационная комиссия обязана передать подлежащие обязательному хранению документы кредитной организации на хранение в установленном порядке.

Ликвидация кредитной организации считается завершенной, а кредитная организация прекратившей свою деятельность после внесения уполномоченным регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

9.3. Правовой режим кредитной организации после отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций