Согласно ст. 1 Закона о банках кредитная организация - это "юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество".

Таким образом, законодатель выделяет три существенных признака кредитной организации:

  1. кредитная организация - это коммерческое юридическое лицо, поскольку основная цель деятельности любой кредитной организации - извлечение прибыли;
  2. прибыль кредитная организация получает в результате осуществления банковских операций, перечень которых предусмотрен ст. 5 Закона о банках;
  3. кредитная организация осуществляет свою деятельность только при наличии лицензии;
  4. кредитная организация является хозяйственным обществом.

Согласно ст. 66 ГК РФ хозяйственными обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному обществу. Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Согласно редакции ГК РФ, действующей с 1 сентября 2014 г., хозяйственные общества создаются в форме:

  • обществ с ограниченной ответственностью;
  • акционерных обществ.

Новеллой ГК РФ является также деление хозяйственных обществ на публичные и непубличные.

Под публичным обществом понимают акционерное общество, у которого:

  • акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах;
  • устав и фирменное наименование содержат указание на то, что общество является публичным.

К непубличным акционерным обществам относятся:

  • акционерные общества, не подпадающие под признаки публичных;
  • общества с ограниченной ответственностью.

Объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в Единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, кредитные организации могут образовываться в одной из следующих организационно-правовых форм:

1) акционерное общество (уставный капитал разделен на акции; акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций):

  • публичное;
  • непубличное;

2) общество с ограниченной ответственностью (уставный капитал делится на доли участников; участники ООО несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах внесенных ими вкладов).

Закон о банках подразделяет кредитные организации на банки и небанковские кредитные организации.

Банк - это такая кредитная организация, которая имеет исключительное право на основании лицензии Банка России осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

  • привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
  • размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (ст. 1 Закона о банках).

Банки можно классифицировать по различным основаниям.

В зависимости от осуществляемых банковских операций выделяют универсальные и специализированные банки. Универсальные банки выполняют все или большинство банковских операций, предусмотренных законом. Специализированные банки "специализируются" на предоставлении отдельных банковских услуг (например, ипотечные банки) или обслуживают преимущественно какую-либо отрасль экономики (например, земельные банки). В России в настоящее время все банки юридически являются универсальными.

В зависимости от формы собственности банки могут делиться на государственные, муниципальные и частные. Необходимо подчеркнуть, что все банки в России в настоящее время (независимо от формы собственности) являются коммерческими организациями, и с этой точки зрения можно говорить только о банках с государственным участием или участием муниципальных органов.

В зависимости от организационно-правовой формы банки подразделяются на публичные общества (акционерные общества) и непубличные общества (акционерные общества, не подпадающие под признаки публичных, а также общества с ограниченной ответственностью).

В зависимости от величины собственных средств и (или) размера активов банки подразделяют на мелкие, средние и крупные. Данный критерий не носит юридического значения, но употребляется в разных рейтингах и проч., например, для оценки возможного влияния банка на экономику страны или региона.

Банки можно классифицировать и по иным основаниям: например, региональные (действуют на территории одного или нескольких субъектов РФ) и федеральные (действуют в большинстве или во всех субъектах РФ); российские (зарегистрированы в Российской Федерации) и иностранные (зарегистрированы в ином государстве); и по другим основаниям.

Согласно ст. 1 Закона о банках небанковская кредитная организация (НКО):

1) кредитная организация, имеющая право осуществлять исключительно только следующие банковские операции, закрепленные в ч. 1 ст. 5 Закона о банках:

  • открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
  • осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
  • инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц (только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов);
  • осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов);

2) кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации устанавливаются Банком России.

Основное отличие банка от небанковской кредитной организации состоит в том, что банк может осуществлять как все девять банковских операций, закрепленных в ч. 1 ст. 5 Закона о банках, так и отдельные банковские операции, но обязательно указанные три (привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц) в совокупности. Небанковская кредитная организация осуществляет отдельные банковские операции, но никогда указанные три в совокупности.

В настоящее время Банк России своими нормативными актами допускает существование только следующих видов небанковских кредитных организаций:

  • депозитно-кредитные НКО;
  • расчетные НКО;
  • НКО, имеющие право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

С.А. Голубев отмечает, что "существование небанковских кредитных организаций наряду с банками обусловлено тем, что в силу объективных причин кредитные организации вынуждены распределять кредитные и финансовые обязанности между собой".

К числу таких объективных причин относятся неизбежно ограниченные организационные, материальные, кадровые возможности любой кредитной организации, что вызывает необходимость специализации кредитных организаций.

Безусловно, небанковские кредитные организации носят вторичный характер по сравнению с банками, имеющими универсальный характер.

Несмотря на то что законодательством установлен исчерпывающий перечень видов небанковских кредитных организаций, некоторые авторы относят к ним ломбарды, инвестиционные фонды, лизинговые фирмы, страховые компании, брокерские и дилерские фирмы и др. Указанная точка зрения не может быть признана правильной, так как небанковские кредитные организации с точки зрения Закона о банках являются одной из разновидностей кредитной организации, следовательно, могут осуществлять свою деятельность исключительно на основании лицензии, выдаваемой Банком России. Следуя логике данных авторов, ломбарды, инвестиционные фонды, лизинговые фирмы, страховые компании, брокерские и дилерские фирмы должны получать лицензию Банка России как кредитные организации, в противном случае их деятельность будет являться противозаконной. Вместе с тем указанные организации (кроме лизинговых) в настоящее время признаются некредитными финансовыми организациями (ст. 76.1 Закона о Банке России).

Закон о банках (ст. 1) закрепляет также понятие иностранного банка, под которым понимается банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Критерии для отнесения организации к банкам на территории иностранного государства должны определяться законодательством иностранного государства и могут не совпадать с российскими.

В настоящее время российским законодательством предусмотрено существование на территории РФ только представительств иностранных банков, т.е. обособленных структурных подразделений, расположенных вне места нахождения головной организации, представляющих ее интересы и осуществляющих их защиту. Представительства банков не имеют права осуществлять банковские операции. Целями их открытия являются:

  • поддержка головного банка в обслуживании клиентов;
  • обеспечение связи с другими компаниями на рынке другого государства (прежде всего финансовыми);
  • намерение материнского банка исследовать рынок иностранного государства на предмет расширения своего бизнеса.

Нередко представительства иностранного банка выступают в качестве агентов, поддерживающих сделки или операции.

Следует отметить, что российское законодательство при определении иностранного банка исходит из юридической стороны вопроса (основное - место регистрации банка), а не экономической составляющей (принадлежность акций (долей) в уставном капитале кредитной организации), поэтому в России банки с иностранным участием являются российскими банками (Райффайзенбанк, Ситибанк и иные).

Кредитная организация должна иметь полное фирменное наименование на русском языке. Кроме того, кредитная организация вправе иметь:

  • полное фирменное наименование на языках народов РФ;
  • полное фирменное наименование на иностранных языках;
  • сокращенное фирменное наименование на русском языке;
  • сокращенное фирменное наименование на языках народов РФ;
  • сокращенное фирменное наименование на иностранных языках.

Фирменное наименование кредитной организации должно содержать указание на характер ее деятельности путем использования слов "банк" или "небанковская кредитная организация".

Банк России при рассмотрении заявления о государственной регистрации кредитной организации обязан запретить использование фирменного наименования кредитной организации, если предполагаемое фирменное наименование уже содержится в Книге государственной регистрации кредитных организаций. Кроме того, использование в фирменном наименовании кредитной организации слов "Россия", "Российская Федерация", "государственный", "федеральный" и "центральный", а также образованных на их основе слов и словосочетаний возможно только в особом порядке, установленном федеральными законами.

Иные юридические лица в Российской Федерации не могут использовать в своем фирменном наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций. Право, согласно Федеральному закону, на использование в своем наименовании слова "банк" имеет также государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Кредитная организация не отвечает по обязательствам государства, и, соответственно, государство не отвечает по обязательствам кредитной организации (за исключением случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства).

Кредитная организация не отвечает по обязательствам Банка России, Банк России не отвечает по обязательствам кредитной организации (за исключением случаев, когда Банк России принял на себя такие обязательства).

Органы законодательной и исполнительной власти и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в деятельность кредитных организаций (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами).

Кредитная организация на основе государственного или муниципального контракта на оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, который должен содержать взаимные обязательства сторон и предусматривать их ответственность, условия и формы контроля за использованием бюджетных средств, может:

1) выполнять отдельные поручения:

  • Правительства РФ;
  • органов исполнительной власти субъектов РФ;
  • органов местного самоуправления;

2) осуществлять операции со средствами:

  • федерального бюджета;
  • бюджетов субъектов РФ;
  • местных бюджетов;

3) осуществлять расчеты:

  • с федеральным бюджетом;
  • с бюджетами субъектов РФ;
  • с местными бюджетами;

4) обеспечивать целевое использование бюджетных средств, выделяемых для осуществления федеральных и региональных программ.

Значение банков в современной экономике