Под несостоятельностью (банкротством) кредитной организации понимается:

1) признанная арбитражным судом ее неспособность в течение 14 дней со дня наступления даты исполнения удовлетворить:

  • требования кредиторов по денежным обязательствам;
  • исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в соответствующие бюджеты;

2) недостаточность имущества (активов) после отзыва лицензии на осуществление банковских операций для исполнения:

  • обязательств кредитной организации перед ее кредиторами;
  • обязанности по уплате обязательных платежей.

Под обязательными платежами понимаются налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ (включая штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в вышеперечисленные бюджеты, а также штрафы, установленные административным и уголовным законодательством).

Вопросы несостоятельности (банкротства) кредитных организаций и меры по их предотвращению регулируются нормами § 4.1 гл. IX Закона о банкротстве.

Дело о банкротстве кредитной организации рассматривается арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ и Законом о банкротстве.

В деле о банкротстве участвуют следующие лица:

  1. кредитная организация - должник;
  2. конкурсный управляющий;
  3. конкурсные кредиторы;
  4. уполномоченные органы;
  5. Банк России;
  6. иные физические или юридические лица, привлекаемые к участию в деле о банкротстве.

Указанный список лиц является исчерпывающим. Иные лица не обладают правами лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании кредитной организации банкротом обладают:

  1. кредитная организация;
  2. конкурсные кредиторы (в том числе физические лица, имеющие право требования к кредитной организации по договорам банковского вклада или банковского счета);
  3. уполномоченные органы;
  4. Банк России (в том числе в случаях, когда он не является кредитором кредитной организации).

Указанное право на обращение в арбитражный суд возникает после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:

  • у конкурсного кредитора или уполномоченного органа по денежным обязательствам, если требования подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
  • у уполномоченного органа по обязательным платежам, если требование об уплате обязательных платежей подтверждено решением налогового органа или таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества кредитной организации;
  • у Банка России, если ко дню отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций у нее имеются признаки несостоятельности (банкротства).

Кредитная организация, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы имеют право направить в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при наличии у нее признаков несостоятельности (банкротства), с приложением документов, подтверждающих наличие у кредитной организации денежных обязательств и (или) задолженности по обязательным платежам, а также их размер.

Заявление о признании кредитной организации банкротом может быть принято арбитражным судом, а производство по делу о банкротстве возбуждено только после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций на основании заявления указанных выше лиц:

  • если сумма требований к кредитной организации в совокупности составляет не менее тысячекратного размера минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом и эти требования не исполнены в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения;
  • если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательств кредитной организации перед ее кредиторами и уплаты обязательных платежей.

О принятии заявления о признании кредитной организации банкротом арбитражный суд выносит определение.

Наряду с основаниями для возвращения искового заявления, предусмотренными АПК РФ, основаниями для возвращения арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом являются:

  1. установление несоответствия признаков несостоятельности (банкротства) кредитной организации, указанных в таком заявлении, требованиям, определенным ст. 189.64 Закона о банкротстве;
  2. нарушение заявителем при обстоятельствах, указанных в ст. 189.61 Закона о банкротстве, порядка подачи заявления об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренного п. п. 7 - 11 ст. 189.61 Закона о банкротстве;
  3. подача заявления о признании банкротом кредитной организации, в отношении которой арбитражным судом возбуждено дело о банкротстве;
  4. наличие вступившего в законную силу решения арбитражного суда о признании недействительным приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
  5. нарушение требований, установленных ст. ст. 189.62 и 189.63 Закона о банкротстве.

При получении заключения Банка России о нецелесообразности отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций заявление о признании ее банкротом возвращается заявителю.

Если Банк России не выносит такое заключение, тогда в месячный срок арбитражный суд возвращает заявителю его заявление о признании кредитной организации банкротом, а лицо, направившее в Банк России заявление об отзыве у кредитной организации лицензии, вправе требовать в арбитражном суде возмещения Банком России убытков, причиненных непринятием Банком России решения об отзыве у кредитной организации указанной лицензии.

При рассмотрении дела о банкротстве кредитной организации разрешаются вопросы:

  1. о признании кредитной организации банкротом;
  2. о привлечении к ответственности в случаях, предусмотренных законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве), руководителей кредитной организации, членов совета директоров (наблюдательного совета), учредителей (участников);
  3. о признании сделок недействительными и применении последствий недействительности сделок, совершенных кредитной организацией.

Дела о банкротстве в части разрешения вопроса о признании кредитной организации банкротом рассматриваются арбитражным судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом (включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по указанному вопросу). Предварительное судебное заседание не проводится. Проверка обоснованности требований лица, обратившегося с заявлением о признании кредитной организации банкротом, проводится в том же заседании арбитражного суда, что и рассмотрение вопроса о признании кредитной организации банкротом.

В решении о признании кредитной организации банкротом должно содержаться указание:

  1. на открытие конкурсного производства;
  2. признание требования заявителя обоснованным и включение этого требования в реестр требований кредиторов;
  3. утверждение конкурсного управляющего;
  4. размер ежемесячного вознаграждения, которое выплачивается конкурсному управляющему в период со дня открытия конкурсного производства до дня определения размера вознаграждения конкурсного управляющего собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Решение арбитражного суда о признании недействительным приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, вступившее в законную силу после принятия арбитражным судом заявления о признании кредитной организации банкротом, не препятствует рассмотрению дела о ее банкротстве по существу. Если решение арбитражного суда о признании недействительным приказа Банка России об отзыве у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций вступило в законную силу после открытия конкурсного производства, это не является основанием для отмены решения о признании кредитной организации банкротом и пересмотра указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

В случае если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, конкурсным управляющим является Агентство по страхованию вкладов.

Конкурсный управляющий приступает к осуществлению своих функций со дня вынесения арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства (утверждения конкурсного управляющего) и действует до дня внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации кредитной организации.

Решение арбитражного суда об отказе в признании кредитной организации банкротом принимается в случае:

  1. отсутствия признаков несостоятельности (банкротства);
  2. установления фиктивного банкротства, если заявление о признании банкротом подано самой кредитной организацией-должником.

При установлении данных фактов кредитная организация подлежит принудительной ликвидации в соответствии с Законом о банках.

Арбитражный суд прекращает производство по делу о банкротстве в случае:

  1. признания в ходе судебного разбирательства требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, необоснованными;
  2. удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов в предусмотренном Законом порядке;
  3. завершения конкурсного производства.

Правовым следствием прекращения производства по делу о банкротстве является снятие всех ограничений, связанных с открытием конкурсного производства. Вместе с тем данное решение не влечет прекращения действия последствий отзыва лицензии на осуществление банковских операций, предусмотренных Законом о банках. После принятия такого решения Банк России обязан направить заявления о принудительной ликвидации кредитной организации.

Решения и определения арбитражного суда, вынесенные в ходе рассмотрения дела о банкротстве, могут быть обжалованы в арбитражный суд.

Особенности конкурсного производства