Платежная система Банка России (далее - ПС Банка России) - элемент национальной платежной системы. ПС Банка России создана в соответствии с функциями Банка России, определенными ст. 4 Закона о Банке России. В частности, как определено в Законе, Банк России проводит межбанковские безналичные расчеты через свою платежную систему, а также осуществляет расчетное обслуживание счетов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и других клиентов, не являющихся кредитными организациями. Платежная система Банка России - важнейший компонент НПС, придающей НПС устойчивость к воздействиям различных рисков. Через ПС Банка России реализуется денежно-кредитная и бюджетная политика Российской Федерации. С учетом того, что через ПС Банка России осуществляются значительные по количеству и преобладающие по объему платежи, проводимые в национальной платежной системе, она отнесена к системно значимым платежным системам (п. 11 ст. 22 Закона о НПС).

Правовую основу функционирования ПС Банка России составляют нормы Закона о Банке России, Закона о НПС, а также ряда нормативных актов Банка России, среди которых следует выделить Положение Банка России от 29.06.2012 № 384-П "О платежной системе Банка России". Цели и параметры развития платежной системы Банка России определены в Концепции развития платежной системы Банка России на период до 2015 г., в Стратегии развития национальной платежной системы (в части, касающейся ПС Банка России). Указанные цели и параметры развития ПС Банка России могут уточняться в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики.

Банк России выступает по отношению к платежной системе Банка России в нескольких качествах, являясь одновременно:

  • оператором платежной системы Банка России;
  • оператором по переводу денежных средств;
  • оператором услуг платежной инфраструктуры.

В силу Закона о НПС Банк России, выступая в качестве оператора ПС Банка России:

  • определяет правила осуществления перевода денежных средств через платежную систему Банка России;
  • осуществляет перевод денежных средств через платежную систему Банка России по собственным операциям и операциям своих клиентов, расчетное обслуживание счетов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и других клиентов, не являющихся кредитными организациями;
  • предоставляет операционные услуги, услуги платежного клиринга и расчетные услуги при осуществлении перевода денежных средств через платежную систему Банка России;
  • осуществляет регулирование, оперативное управление, мониторинг, сопровождение и контроль за функционированием платежной системы Банка России.

Одна из важнейших функций оператора платежной системы - осуществлять управление рисками платежной системы (операционным, правовым, утраты ликвидности и проч.). В соответствии с требованиями Закона о НПС в Банке России в целях организации и координации процессов оценки системы управления рисками в ПС Банка России создан Комитет по управлению рисками в платежной системе Банка России, в обязанности и компетенцию которого входят установление критериев оценки системы управления рисками в платежной системе Банка России и проведение указанной оценки, а также подготовка рекомендаций по итогам проведения оценки и другие вопросы.

Архитектура ПС Банка России учитывает особенности статуса участников платежной системы, масштабы страны и, в частности, наличие большого количества поясов, а также региональные аспекты.

Архитектура и сервисы перспективной платежной системы, создание которой предусмотрено Стратегией развития национальной платежной системы, предусматривают повышение эффективности и бесперебойности ее функционирования за счет централизации функций клиринга и расчета, а также управления и мониторинга, консолидации ликвидности кредитных организаций и Федерального казначейства, оптимизации сервисов срочного и несрочного перевода, установления единого регламента работы (с 2:00 до 21:00 по московскому времени). Предусмотрено развитие механизмов взаимодействия ("платеж против платежа", "поставка против платежа") ПС Банка России с другими платежными системами и иными инфраструктурными организациями финансового рынка в целях снижения финансовых рисков.

В ПС Банка России функционируют системы расчетов, различающиеся по составу их участников, по территориальному охвату, времени функционирования, порядку осуществления перевода денежных средств и используемой технологии, и включающие:

  • систему банковских электронных срочных платежей (система БЭСП), предназначенную для осуществления перевода денежных средств в режиме реального времени в масштабах всей страны;
  • более семидесяти отдельных систем внутрирегиональных электронных расчетов (системы ВЭР), работающих в непрерывном режиме и осуществляющих перевод денежных средств в региональных компонентах платежной системы Банка России, т.е. на территории, подведомственной одному территориальному учреждению Банка России;
  • систему внутрирегиональных электронных расчетов Московского региона, функционирующую как в режиме рейсов, так и в непрерывном режиме;
  • систему межрегиональных электронных расчетов (система МЭР), позволяющую осуществлять перевод денежных средств между регионами России;
  • системы расчетов с применением авизо (телеграфных и почтовых), основанные на использовании бумажной технологии, позволяющие осуществлять перевод денежных средств как на территории, подведомственной одному территориальному учреждению Банка России, так и между регионами России.

Перевод денежных средств в системах расчетов платежной системы Банка России осуществляется без каких-либо специальных требований к их размеру и назначению на платной основе или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации (например, для операций со средствами федерального бюджета).

Для осуществления перевода денежных средств клиентам Банка России - кредитным организациям, действующим на территории Российской Федерации, их филиалам (по решению кредитной организации), а также другим клиентам Банка России, не являющимся кредитными организациями (их филиалами), в том числе Федеральному казначейству и его территориальным органам, открываются банковские (корреспондентские) счета (субсчета) в Банке России.

Перевод денежных средств осуществляется в пределах остатка денежных средств на банковском (корреспондентском) счете клиента Банка России, имеющегося на счете к моменту осуществления перевода, и лимита внутридневного кредита и кредита овернайт, если он установлен Банком России по корреспондентскому счету кредитной организации.

В ПС Банка России при совершении всех видов расчетных операций применяется электронный документооборот. Во всех регионах Российской Федерации клиенты Банка России, являющиеся участниками обмена электронными сообщениями, включая получателей и банки получателей, получили возможность представления в Банк России всех видов распоряжений в электронном виде, в том числе инкассовых поручений, платежных требований, платежных ордеров. Регламентировано осуществление всех действий в электронном виде по получению акцепта платежных требований.

Указанные возможности в части применения инкассовых поручений в электронном виде в системе БЭСП могут быть использованы инфраструктурными организациями финансовых рынков для завершения расчетов денежными средствами, находящимися на счетах в Банке России, с использованием механизмов "поставка против платежа" и "платеж против платежа", а Банком России и Федеральным казначейством России - в рамках проведения операций по реализации единой государственной денежно-кредитной и бюджетной политики.

Электронные сообщения составляются в формате, разработанном Банком России, и пересылаются с использованием т.н. транспортной системы Банка России. Многофилиальным кредитным организациям при принятии ими такого решения предоставляется возможность осуществлять централизованный обмен электронными сообщениями с Банком России через один уполномоченный филиал. Для осуществления переводов денежных средств в системе БЭСП кредитным организациям, являющимся прямыми участниками, предоставлена возможность обмена электронными сообщениями в форматах системы SWIFT через специализированный интерфейс системы БЭСП с системой SWIFT (Шлюз БЭСП - SWIFT).

Банк России придает развитию своей платежной системы первостепенное значение.

11.6. Национальная система платежных карт. Регулирование международных платежных карт на территории Российской Федерации