Современный этап мирового развития, характеризующийся высокой динамикой и все более очевидным изменением баланса сил на международной политической арене, настоятельно требует выработки новых подходов к пониманию формирующегося облика новой глобальной реальности. Это происходит в условиях усложнения системы международных отношений, усиления кризисных проявлений в деятельности традиционных международных институтов, таких как ООН, ВТО, других межгосударственных объединений, требующих создания новых центров влияния в мировой политике, определяющих содержание и перспективы международного сотрудничества во имя сохранения мира, международной безопасности и развития.

Движущей силой переформатирования межгосударственных связей, появления новых полюсов интеграционного развития становится поиск более надежных международных партнеров, не обремененных грузом высокомерия, вызванного принадлежностью к клубам современных мировых политических и экономических элит.

Одним из таких новых центров развития и локомотивов современной истории становится БРИКС - межгосударственное объединение, относительно недавно начавшее путь к определению собственного политического, экономического и правового курса.

Сегодня БРИКС можно рассматривать как прогрессивную форму институционального международного сотрудничества - интенсивно укрепляющийся глобальный форум партнерского диалога и взаимодействия государств с мощными развивающимися экономиками (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР).

В основе влияния БРИКС на международной арене - реформаторский дух политики равноправного сотрудничества, уважительное отношение к международному праву и традициям других государств и народов, высокий творческий потенциал, огромные демографические и материальные ресурсы.

Укреплению престижа БРИКС во многом способствовало развитие демократических начал его организации, в которой становится все более заметной роль совместной межконтинентальной парламентской деятельности.

Включение парламентариев в партнерский диалог БРИКС, их участие в обсуждении важнейших вопросов интеграционного развития способствуют прогрессу в решении этих вопросов, создают более надежную правовую основу предупреждения существующих рисков, служат залогом успешного торгово-экономического, финансового, иных форм взаимодействия государств - участников БРИКС.

Введение