Развитие международных отношений на современном этапе, которое характеризуется переходом от однополярной к многополярной модели, демонстрирует динамичные изменения сложившихся в предыдущие десятилетия политических конфигураций на международной арене. Одним из проявлений подобных политико-правовых трансформаций стало появление неформальных объединений, формируемых государствами в целях оперативного ответа на вызовы международной обстановки, требующие незамедлительного активного солидарного ответа заинтересованных государств.

Межгосударственные объединения подобного рода возникали и в прошлом. "Союзность", "организованность" государств является важным фактором решения острых международных проблем. Однако нельзя не отметить, что их международно-правовой "облик" не отличался большим единообразием, скорее, наоборот, для них было характерно многообразие правовых форм и их разновидностей. Часть из них просуществовала непродолжительное время и решала весьма ограниченный круг вопросов, перед другими межгосударственными неформальными объединениями и их государствами-участниками ставился более широкий диапазон задач, в ряде случаев имевших долговременный характер, что не могло не повлиять на их организационно-правовое оформление и используемые политические и правовые механизмы обеспечения их деятельности.

В политологической и публицистической литературе такие международные объединения часто именуют "союзами", "клубами", подчеркивая тем самым их менее формальный характер по сравнению с известными и действующими международными организациями универсального (ООН, ее специализированные учреждения, ВТО и др.) или регионального (ЕС, Совет Европы, ЛАГ, ОАГ, Африканский союз и др.) характера. При этом как сама собой разумеющаяся принимается гипотеза о том, что международно-правовая основа их деятельности особого значения не имеет или это значение имеет чисто символический характер. С подобным мнением трудно согласиться, поскольку заявка на самостоятельное участие в международных отношениях всегда сопровождается определением международно-правовых последствий как для самих участников подобных объединений, так и для иных акторов межгосударственной системы.

К указанной категории неформальных межгосударственных объединений может быть отнесен и БРИКС - объединение, названное по аббревиатуре наименования его государств-участников (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), которое принято в литературе и средствах массовой информации за его официальное название. Это относительно новое межгосударственное объединение, с которым связывают будущее мировой экономики, государства-участники которого имеют общие интересы в сфере торговли, что и создало объективные предпосылки для поиска форм политического диалога между ними. Этот диалог складывался следующим образом.

Установление первых политических контактов с целью поиска взаимных интересов относят к сентябрю 2006 г., когда в ходе 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке была проведена встреча министров иностранных дел четырех государств - Бразилии, России, Индии и Китая. В дальнейшем было проведено еще три встречи на министерском уровне (2007 - 2009 гг.), которые заложили основы для полноценного политического взаимодействия. Помимо этого состоялись встречи министров финансов, а также глав государств - участников БРИКС. Первая встреча на высшем уровне имела краткий характер и состоялась в рамках другого форума в Японии после окончания заседания "Большой восьмерки" в июле 2008 г. А уже в 2009 г. в июне была проведена полномасштабная встреча глав государств в России (Екатеринбург). В феврале 2011 г. было объявлено о вступлении в БРИКС Южно-Африканской Республики. В апреле 2011 г. в Китае (Санья, о. Хайнань) была проведена очередная встреча на высшем уровне государств - участников БРИКС.

Таким образом, БРИКС - сравнительно новое международное объединение государств, что обусловливает актуальность определения его международно-правовой природы и разработку соответствующих теоретических представлений и моделей, которые позволят спрогнозировать его развитие в ближайшем будущем. Можно предположить, что сегодня мы имеем дело не просто с эпизодическими встречами представителей одной группы государств, а с периодически проходящими международными мероприятиями, которые обретают некоторую организационно-правовую основу.

В отличие от политологии, где вопросы типологии международных объединений имеют вспомогательный характер, международно-правовая наука придает этим вопросам важное значение, потому что классификация международных объединений позволяет более точно определить правовую природу соответствующего объединения и тем самым дать четкую характеристику международно-правовых форм и принципов его деятельности. С учетом этого обстоятельства следует определить хотя бы в самых общих чертах международно-правовой статус БРИКС и наиболее важные международно-правовые принципы его деятельности.

Для оценки организационно-правовой формы данного межгосударственного объединения важно выделить его основные характеристики. В официальных комментариях отмечается, что БРИКС объединяет государства, таким образом, по критерию участия это объединение является межгосударственным, что имеет значение для понимания его юридической природы. Иногда в литературе встречается выражение "формат БРИКС", но это технический термин, используемый в дипломатической практике, не имеющий какого-либо юридического содержания. Вероятно, он указывает на состав объединения (или внешние рамки объединения) и уж точно не несет на себе смысловую нагрузку, обычно признаваемую за ним толковыми словарями. Связи, установленные между участниками БРИКС, также характеризуются как "партнерство", "политический диалог" (или просто "диалог"), "контакты", "встречи", "сотрудничество". Но данная характеристика не имеет особого значения для определения его международно-правового статуса.

В совместном заявлении лидеров государств - участников БРИК от 16 июня 2010 г. указывалось, что участники объединения будут предпринимать шаги по дальнейшему развитию "последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного диалога и сотрудничества" между ними. Отсюда можно сделать вывод, что в качестве основных форм взаимодействия участники этого международного объединения выбрали диалог и сотрудничество. В качестве основных сфер взаимодействия в этом документе указаны "социально значимые области" и "области науки и образования", в том числе проведение фундаментальных исследований и разработка передовых технологий.

Указанные характеристики диалога и сотрудничества - "последовательность, активность и прагматизм" - отражают стремление участников БРИКС продолжать развитие взаимодействия в будущем, но без принятия на себя каких-либо конкретных обязательств по срокам. Иными словами, ничто в этих характеристиках не указывает на то, что данное объединение приобретает постоянный характер. Скорее всего, государства-участники оставляют за собой свободу и будут исходить из достигнутого, а не отталкиваться от абстрактных и общих целей. Это и есть политический и дипломатический прагматизм.

Что касается таких характеристик, как "открытость и транспарентность" диалога и сотрудничества, то они свидетельствуют о желании участников развеять все сомнения о каких-либо закрытых для третьих сторон вопросах или обсуждаемых темах. Речь идет о том, что диалог и сотрудничество в рамках БРИКС не направлены против государств или международных объединений, они ведутся открыто и гласно, у любых сомневающихся есть возможность убедиться в этом самим, потому что в силу транспарентности все документы, принимаемые БРИКС, доступны для публичного ознакомления. Отсюда можно также заключить, что определение "открытый диалог и сотрудничество" следует понимать именно как основополагающий принцип деятельности данного межгосударственного объединения.

Государства-участники в документах, принимаемых на встречах на высшем уровне, часто выражают твердую приверженность многосторонней дипломатии при центральной роли ООН в борьбе с глобальными вызовами и угрозами. Разумеется, само данное международное объединение можно рассматривать как одну из форм многосторонней дипломатии, с достаточно своеобразными чертами, состоящими в том, что оно включает государства трех континентов (четырех важнейших регионов со значительным интеграционным потенциалом и возможностями экономического роста).

В своих официальных документах государства - участники БРИКС изложили собственное видение международно-правовых основ современного миропорядка. В частности, в Совместном заявлении лидеров стран, принятом в Екатеринбурге в 2009 г., была закреплена позиция в пользу более демократичного и справедливого многополярного миропорядка, основанного на верховенстве международного права, равноправии, взаимном уважении, сотрудничестве, скоординированных действиях и коллективном принятии решений всеми государствами.

Главы государств - участников БРИКС подтвердили поддержку политико-дипломатическим усилиям по мирному решению споров в международных отношениях. Таким образом, они сформулировали свое видение принципов современных международных отношений, которые могут способствовать формированию их идеала - более демократичного и справедливого многополярного миропорядка. Важно подчеркнуть, что одним из основных принципов такого миропорядка указан принцип верховенства международного права в международных отношениях, без реализации которого добиться демократии и справедливости в международных отношениях малоперспективно, поскольку только международное право позволяет государствам найти тот баланс разумного и необходимого, который важен для решения практически всех без исключения острых глобальных проблем и вызовов.

Анализ позиций государств-участников по актуальным международным проблемам показывает широту и масштабность задач, которые они намерены решать на глобальном и региональном уровнях. В частности, в заявлениях, принятых на саммите в Екатеринбурге и последующих саммитах, они выразили приверженность продвижению реформы международных финансовых институтов с тем, чтобы она отражала изменения в мировой экономике. В этом направлении была высказана мысль о том, что страны с переходной и развивающейся экономикой должны иметь больший голос и представительство в международных финансовых институтах, а их главы и сотрудники руководящего звена должны назначаться через открытую, прозрачную и основанную на заслугах систему отбора. Они также высказались за необходимость стабильной, предсказуемой и более диверсифицированной валютной системы.

Государства - участники БРИКС признают важную роль, которую играют международная торговля и прямые иностранные инвестиции в восстановлении мировой экономики, поэтому они призывают все страны работать совместно с целью улучшения международной торговли и инвестиционного климата, а международное сообщество - сохранить стабильность системы многосторонней торговли, сдерживать торговый протекционизм и добиваться всеобъемлющих и сбалансированных результатов Дохийского раунда развития ВТО.

В поле зрения лидеров БРИКС находятся и проблемы беднейших стран, больше всех пострадавших от кризиса. Они признали, что международное сообщество должно активизировать усилия по обеспечению ликвидных средств для этих стран, а также стремиться минимизировать воздействие кризиса на развитие и обеспечить достижение целей развития тысячелетия. Развитые страны должны выполнить свое обязательство по выделению 0,7% своего валового национального дохода на нужды официальной помощи и предпринять дальнейшие усилия по наращиванию содействия развивающимся странам, облегчению их долгового бремени, облегчению им доступа на рынки и передаче им технологий.

Государства-участники выступают за реализацию концепции устойчивого развития, которая должна стать основным направлением изменения парадигмы экономического развития. Они также выступают за укрепление координации и сотрудничества государств в энергетической области, в том числе между производителями и потребителями энергии и государствами транзита, в усилиях по снижению неопределенности и обеспечению стабильности и устойчивости. Они поддержали диверсификацию энергетических ресурсов и предложения энергоносителей, включая возобновляемую энергию, обеспечение безопасности маршрутов транзита энергоносителей, создание новой энергетической инфраструктуры и направление новых инвестиций в энергетику.

БРИКС поддерживает международное сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности и выражает готовность к конструктивному диалогу по вопросам противодействия изменению климата с опорой на принципы общей, но дифференцированной ответственности с учетом необходимости сочетания мер по защите климата и решению задач социально-экономического развития своих стран.

Государства - участники БРИКС высказались в пользу консолидации усилий по предоставлению международной гуманитарной помощи и уменьшению опасности стихийных бедствий. Опубликованное ими совместное заявление по глобальной продовольственной безопасности направлено на поддержку многосторонних усилий по созданию устойчивых механизмов для достижения этой цели.

БРИКС решительно осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и считает, что акты терроризма не могут иметь оправдания независимо от того, где бы и по каким причинам они ни совершались. Государства - участники БРИКС поддерживают скорейшее принятие проекта Всеобъемлющей конвенции по международному терроризму, который находится на рассмотрении Генеральной Ассамблеи ООН. Государства-участники также выражают твердую приверженность многосторонней дипломатии при центральной роли ООН в борьбе с глобальными вызовами и угрозами. Они также поддержали необходимость всеобъемлющего реформирования ООН с целью повышения ее эффективности, более результативного реагирования на современные глобальные вызовы.

Таким образом, специфика межгосударственной системы состоит в том, что основным регулятором складывающихся внутри нее отношений является в основном международное право. Тем не менее государства как основные акторы международных отношений и субъекты международного права зачастую стремятся диверсифицировать формы своих взаимоотношений, не прибегая к сложившимся международно-правовым институтам, а используя более "мягкие" инструменты и дипломатические способы, поскольку они позволяют достичь поставленных целей с меньшими финансовыми и иными издержками. БРИКС - яркий тому пример. Вместе с тем нельзя не заметить, что в последнее время в СМИ и научных публикациях начинает проводиться идея о необходимости усиления институциональной основы данного межгосударственного объединения. Отсюда следует, что можно прогнозировать в уже очень недалеком будущем создание более или менее определенной и самостоятельной организационной структуры, которая, возможно, послужит организационно-правовой основой будущей международной организации.

В современных условиях международно-правовой основой деятельности БРИКС выступают основные принципы международного права и особенно принцип сотрудничества государств, создающий возможности для многостороннего взаимодействия государств в самых различных сферах международных отношений. Преимущество международно-правовых форм сотрудничества, подобных БРИКС, заключается в их гибкости и высокой степени адаптивности к меняющимся условиям международной обстановки.

Более сложным представляется вопрос о международно-правовой легитимности подобных объединений, но, полагаем, она определяется суверенным правом всех независимых государств участвовать в различных формах международного сотрудничества, а также основными характеристиками указанного сотрудничества, такими как равноправие, приверженность международному праву, Уставу ООН и его основным принципам, открытость и транспарентность, готовность внести вклад в решение глобальных проблем, стоящих перед международным сообществом.

Глава 2. БРИКС: интеграционный формат будущего