В некоторых случаях работодатель обязан перевести работника на другую работу, которая может оказаться нижеоплачиваемой. В частности, это касается лиц, которые не могут трудиться на прежнем месте работы по состоянию здоровья, а также беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет. При переводе на другую, нижеоплачиваемую, работу трудовое законодательство Российской Федерации обязывает работодателя предоставить работнику определенные гарантии. Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Все мы живые люди, а значит, можем заболеть или получить травму. Последствия таких событий могут оказаться весьма серьезными, например, медики могут запретить работнику трудиться на прежнем месте работы. Однако это еще не повод для увольнения, так как работник может обратиться к своему работодателю с просьбой о переводе на другую работу, предъявив последнему соответствующее медицинское заключение.

Порядок перевода работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением в предоставлении другой работы, установлен ст. 73 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Согласно данной статье ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Обратите внимание! Больничный лист не является медицинским заключением. Порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 2 мая 2012 г. № 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений" (далее - Порядок).

Чтобы получить такое медицинское заключение, гражданин должен лично обратиться в медицинское учреждение, предъявив документ, удостоверяющий личность.

Медицинские заключения выдаются гражданам по результатам проведенных медицинских освидетельствований, осмотров, диспансеризации, решений, принятых врачебной комиссией, а также в иных случаях, когда законодательством Российской Федерации предусматривается наличие медицинского заключения.

Как сказано в п. 13 Порядка, медицинские заключения выдаются на основании медицинского обследования гражданина, в том числе комиссионного, и содержат комплексную оценку состояния его здоровья, включая в том числе выводы о наличии медицинских показаний или медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности.

По общему правилу медицинские заключения оформляются в произвольной форме с проставлением штампа медицинской организации или на бланке медицинской организации (при наличии), подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации. Если медицинское заключение выдается врачебной комиссией, то оно также подписывается членами и руководителем врачебной комиссии.

Как правило, медицинское заключение выдается в течение 3 рабочих дней после окончания вышеуказанных медицинских мероприятий. Исключение установлено лишь для выдачи медицинских заключений о причине смерти и диагнозе заболевания, которое выдается лицам, имеющим на это право, в день обращения.

Если работник, имеющий такое медицинское заключение, обратился к своему работодателю с просьбой о переводе, то отказать ему работодатель не вправе. Вместе с тем порядок действий работодателя и последствия трудовых отношений зависят от срока, указанного в медицинском заключении.

Если по медицинским показаниям работнику требуется временный перевод на другую работу сроком до 4 месяцев, то в первую очередь работодатель должен предложить ему имеющиеся на тот момент вакансии, причем это вовсе не означает, что в данном случае возможен перевод исключительно на нижеоплачиваемую работу. Если работник отказывается или подходящей работы у работодателя нет, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 73 ТК РФ).

Отстранение от работы осуществляется на основании приказа руководителя, оформляемого в произвольной форме, в котором в обязательном порядке указывается срок, на который сотрудник отстраняется от работы, и причины такого отстранения.

Правда, здесь работодатель может столкнуться с вопросом о том, включается ли время отстранения работника от работы по медицинским показаниям в стаж работы, дающий работнику право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодный отпуск, регулируется нормами ст. 121 ТК РФ. Причем данная статья содержит два взаимоисключающих положения. Часть 1 ст. 121 ТК РФ говорит о том, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается в том числе время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

А ч. 2 ст. 121 ТК РФ запрещает учитывать в стаже работы время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.

По мнению автора, для решения вопроса об "отпускном" стаже работодатель должен исследовать причины ухудшения здоровья своего сотрудника. Если причина уважительная, то при отсутствии возможности перевода это время может быть включено в "отпускной" стаж работника в силу того, что перечень ситуаций, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы, содержащийся в ст. 121 ТК РФ, является открытым.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то порядок действий работодателя тот же, а вот последствия другие. Он также обязан предложить своему сотруднику все имеющиеся на день обращения вакансии, в том числе нижестоящие должности и нижеоплачиваемые.

Если таковых не имеется или сотрудник отказывается от перевода, то трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если же сотрудник согласен перейти на нижеоплачиваемую работу (как в первом, так и во втором случае), то он вправе рассчитывать на гарантийные доплаты, предусмотренные ст. 182 ТК РФ. Как следует из указанной статьи, при переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую, нижеоплачиваемую, работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе. Срок, в течение которого работник будет получать такие доплаты, зависит от того, связано ли повреждение здоровья с производственной деятельностью работника или нет.

Если повреждение здоровья не связано с производственной деятельностью сотрудника, то при переводе на другую постоянную нижеоплачиваемую работу в соответствии с медицинским заключением за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение одного месяца со дня перевода.

Если работника переводят на нижеоплачиваемую работу в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, то за ним сохраняется его прежний средний заработок до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности или до выздоровления работника.

Обратите внимание! Понятие несчастных случаев, подлежащих расследованию и учету, приведено в ст. 227 ТК РФ.

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967 "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" регламентировано понятие профессиональных заболеваний, а также порядок их расследования и учета. Заметим, указанное Постановление Правительства Российской Федерации применяется в части, не противоречащей ТК РФ.

Правила установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. № 789 "Об утверждении Правил установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний утверждены Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. № 56 "Об утверждении временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, формы программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания".

Помимо всего сказанного выше (общих правил, распространяющихся на всех работников в таких обстоятельствах), при таком переводе работодателем осуществляется доплата до размера прежнего заработка до восстановления трудоспособности или установления инвалидности следующим специальным категориям граждан:

  • получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне");
  • получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы (п. 4 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС").

Отметим, что обратиться с просьбой о переводе может не только работник, здоровье которого подорвано, но и беременная работница или же работница, имеющая ребенка в возрасте до полутора лет.

Порядок предоставления гарантий при переводе на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет, установлен ст. 254 ТК РФ.

На основании названной статьи беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.

При переводе работника на другую, нижеоплачиваемую, работу работодатель издает приказ о переводе. Приказ о переводе оформляется на основании заявления работника и соответствующего медицинского заключения. Днем перевода работника на другую, нижеоплачиваемую, работу является день, указанный в приказе о переводе.

Перевод работника допускается только с его согласия (ст. ст. 72 - 74 ТК РФ).

Согласие работника при переводе на другую, нижеоплачиваемую, работу должно быть получено в письменной форме (например, подпись работника на приказе о переводе "с переводом согласен").

Итак, при переводе работника на другую, нижеоплачиваемую, работу по медицинским показаниям за работником на установленный ТК РФ срок сохраняется средний заработок, установленный на прежней работе.

Порядок определения среднего заработка осуществляется на основании ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

В бухгалтерском учете организации расходы организации за время выполнения работником нижеоплачиваемой работы, согласно п. п. 5 и 8 Приказа Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99" (далее - ПБУ 10/99), являются расходами по обычным видам деятельности.

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 расходы признаются в бухгалтерском учете организации только при одновременном выполнении следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.

Если хотя бы одно условие не выполнено, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность. Порядок признания расходов в бухгалтерском учете установлен п. 18 ПБУ 10/99, согласно которому расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы физического лица, признаваемого плательщиком указанного налога, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). На это указывает п. 1 ст. 210 НК РФ.

Следовательно, выплаты, указанные в ст. ст. 182, 254 ТК РФ, включаются в налоговую базу по НДФЛ на основании п. 1 ст. 210 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ организация, от которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

Относительно налогообложения налогом на прибыль необходимо отметить следующее: в соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся, в частности, расходы на оплату труда за время вынужденного прогула или время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (п. 14 ст. 255 НК РФ).

Таким образом, расходы на время выполнения нижеоплачиваемой работы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации