Любой работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах, ведь повышение профессионального уровня персонала является необходимым условием для успешного ведения бизнеса. Если работники повышают свою квалификацию с отрывом от работы, то закон обязывает работодателя предоставить им ряд гарантий и компенсаций. О них мы и поговорим в данной статье.

Прежде всего, отметим, что в силу ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работник имеет право на подготовку и дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. При этом необходимость подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования своих работников работодатель определяет сам, на что указывает ст. 196 ТК РФ.

Согласно положениям Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ) профессиональное обучение реализуется посредством освоения основных программ профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих, программы повышения квалификации рабочих, служащих.

При этом под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня. Об этом сказано в п. 4 ст. 73 Закона № 273-ФЗ.

Профессиональное обучение осуществляется в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в учебных центрах профессиональной квалификации и на производстве. Учебные центры профессиональной квалификации могут создаваться в различных организационно-правовых формах юридических лиц, предусмотренных гражданским законодательством, или в качестве структурных подразделений юридических лиц (п. 6 ст. 73 Закона № 273-ФЗ).

Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, с указанием присваиваемой по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих квалификации утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования (п. 7 ст. 73 Закона № 273-ФЗ). На сегодняшний день Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержден Приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513 "Об утверждении Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение".

Продолжительность профессионального обучения определяется конкретной программой профессионального обучения (в нашем случае программой повышения квалификации рабочих и служащих), разрабатываемой и утверждаемой на основе установленных квалификационных требований (профессиональных стандартов) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (п. 8 ст. 73 Закона № 273-ФЗ).

Профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена (п. 11 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 18 апреля 2013 г. № 292 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения" (далее - Порядок № 292)). Лицам, успешно сдавшим квалификационный экзамен, присваивается разряд или класс, категория по результатам профессионального обучения и выдается свидетельство о профессии рабочего, должности служащего (п. 13 Порядка № 292).

Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки) (п. 2 ст. 76 Закона № 273-ФЗ). При этом программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (п. 4 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).

Как следует из Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам", дополнительная профессиональная программа - программа повышения квалификации, реализуемая организациями, осуществляющими образовательную деятельность, к которым относятся:

  • организации дополнительного профессионального образования;
  • образовательные организации высшего образования;
  • профессиональные образовательные организации;
  • организации, осуществляющие обучение (научные организации или иные юридические лица).

Освоение дополнительной профессиональной программы - программы повышения квалификации - завершается итоговой аттестацией обучающихся в форме, определяемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно (п. 14 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 54 Закона № 273-ФЗ при направлении работников на обучение по дополнительным профессиональным программам заключается двухсторонний договор об образовании с организацией, предоставляющей образовательные услуги. Примерная форма договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам утверждена Приказом Минобрнауки России от 25 октября 2013 г. № 1185 "Об утверждении примерной формы договора об образовании на обучение по дополнительным образовательным программам". Данные разъяснения приведены в Письме Минобрнауки России от 7 мая 2014 г. № АК-1261/06 "Об особенностях законодательного и нормативного правового обеспечения в сфере ДПО".

Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу - программу повышения квалификации и прошедшим итоговую аттестацию, выдается удостоверение о повышении квалификации (п. 15 ст. 76 Закона № 273-ФЗ).

Выше мы уже отметили, что в соответствии с ТК РФ необходимость в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании, в том числе по программе повышения квалификации, своего персонала определяется работодателем. Он же определяет формы подготовки (в нашем случае профессионального обучения) и дополнительного профессионального образования работников, а также перечень профессий и специальностей, по которым профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование проводится. Если в компании имеется профсоюз, то данное решение принимается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В силу ст. 372 ТК РФ работодатель, в том числе в таких случаях, перед принятием решения направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

Обратите внимание! В случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, работодатель обязан проводить профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности. Например, согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения.

Обратите внимание! В связи с введением в действие Закона № 273-ФЗ все образовательные организации обязаны переоформить лицензии, выданные до 1 сентября 2013 г. В соответствии с п. 9 ст. 108 Закона № 273-ФЗ в целях приведения образовательной деятельности в соответствие с Законом № 273-ФЗ ранее выданные лицензии на осуществление образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации переоформляются до 1 января 2016 г.

Статьей 196 ТК РФ также предусмотрена обязанность работодателя создавать работникам, проходящим подготовку, необходимые условия для совмещения работы с обучением, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Право работников на подготовку и дополнительное профессиональное образование закреплено в ст. 197 ТК РФ.

Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, предусмотрены ст. 187 ТК РФ. Согласно данной статье при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Напоминаем, что средний заработок работника определяется в соответствии со ст. 139 ТК РФ с учетом особенностей порядка исчисления средней заработной платы, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Кроме того, ст. 187 ТК РФ для работников, направляемых на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, предусмотрена компенсация командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

В соответствии со ст. 168 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку работодатель обязан возмещать ему:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, осуществленные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. В настоящее время они регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2013 г. № 916 "О порядке и размерах возмещения сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти расходов на проезд в период нахождения в служебной командировке за счет средств федерального бюджета".

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Компенсации при расторжении трудового договора не по сокращению