На сегодняшний день наличие работников, совмещающих работу с получением образования, явление довольно обычное для большинства компаний. Помимо общих гарантий и компенсаций таким работникам закон предоставляет дополнительные льготы. О том, что именно предусмотрено в данном случае для работников, получающих основное общее или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения, мы и поговорим в нашей статье.

Гарантиям и компенсациям работникам, получающим основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения, посвящена гл. 26 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), а именно ст. 176 ТК РФ.

В первую очередь отметим, что согласно указанной статье ТК РФ работникам, осваивающим образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения для прохождения государственной итоговой аттестации, предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка, который обычно называют учебным отпуском.

Напоминаем, что расчет среднего заработка производится в соответствии со ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее - Положение № 922).

Продолжительность такого отпуска составляет:

  • 9 календарных дней - для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе основного общего образования;
  • 22 календарных дня - для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательной программе среднего общего образования.

Следует отметить, что обязанность предоставлять учебный отпуск возникает у работодателя при наличии некоторых условий.

Во-первых, на такой отпуск вправе рассчитывать лишь те работники, которые успешно осваивают образовательные программы основного общего или среднего общего образования. И хотя в ТК РФ нет критериев успешности обучения, обычно к данной категории работников приравниваются ученики, не имеющие учебной задолженности, то есть вовремя сдающие зачеты, экзамены и так далее.

Кроме того, образовательная программа, по которой обучается работник, должна иметь государственную аккредитацию. Напоминаем, что в силу ст. 92 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон № 273-ФЗ) государственная аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.

Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно.

В настоящее время такая аккредитация проводится в соответствии с Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1039 "О государственной аккредитации образовательной деятельности". В силу этого документа государственная аккредитация подтверждается свидетельством о государственной аккредитации (далее - свидетельство), срок действия которого составляет:

  • 6 лет - для организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации основных профессиональных образовательных программ;
  • 12 лет - для организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ.

Свидетельство выдается по форме, утвержденной Приказом Минобрнауки России от 27 января 2014 г. № 45 "Об утверждении форм свидетельств о государственной аккредитации, временного свидетельства о государственной аккредитации и приложений к ним, а также технических требований к указанным документам".

Обратите внимание! Вместе с тем отсутствие государственной аккредитации не исключает возможности предоставления ученических льгот, но при условии что их предоставление закреплено в коллективном или трудовом договоре, на это прямо указано в ст. 176 ТК РФ.

Обратите внимание, что к дополнительному (учебному) отпуску по соглашению работодателя и работника могут присоединяться и ежегодные оплачиваемые отпуска. При этом, исчисляя общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительный оплачиваемый отпуск суммируется с ежегодным основным.

На практике довольно часто возникает вопрос об отнесении к дополнительному (учебному) отпуску нерабочих праздничных дней, приходящихся на период отпуска.

Согласно ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или дополнительного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска. Однако дополнительный (учебный) отпуск не относится к числу ежегодных отпусков, поэтому если праздничные дни приходятся на период такого отпуска, то положения указанной статьи не применяются. Дополнительный (учебный) отпуск предназначен для прохождения государственной итоговой аттестации и не относится ко времени отдыха. Он предоставляется на количество дней, указанных в справке-вызове, и не продлевается на число нерабочих праздничных дней, которые приходятся на период отпуска.

Все эти дни оплачиваются как календарные, на что указывает п. 14 Положения № 922, согласно которому при определении среднего заработка для оплаты дополнительных (учебных) отпусков оплате подлежат все календарные дни (включая нерабочие праздничные дни), приходящиеся на период таких отпусков, предоставляемых в соответствии со справкой-вызовом учебного заведения.

Предоставляется дополнительный (учебный) отпуск на основании заявления работника, а также на основании справки-вызова, форма которой утверждена Приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368 "Об утверждении формы справки-вызова, дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования".

При предоставлении дополнительного (учебного) отпуска работодателем оформляются следующие документы:

  • приказ о предоставлении отпуска (форма № Т-6 или № Т-6а);
  • личная карточка работника (форма № Т-2 или № Т-2ГС(МС));
  • лицевой счет (форма № Т-54 или № Т-54а);
  • записка-расчет о предоставлении отпуска работнику (форма № Т-60).

Указанные унифицированные формы утверждены Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

И хотя организации не обязаны в качестве первичных документов использовать исключительно унифицированные формы документации, по мнению автора, они вполне могут применяться и в дальнейшем, так как запрета на их применение Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержит.

Помимо дополнительного (учебного) отпуска работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель устанавливает в период учебного года по их желанию рабочую неделю, сокращенную на один рабочий день или на соответствующее ему количество рабочих часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели).

Напоминаем, что учебный год в образовательных организациях, как правило, начинается с 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы. На это указано в п. 17 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования".

Соответственно, работник, осваивающий имеющую государственную аккредитацию образовательную программу основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, имеет право на сокращение рабочей недели в период с 1 сентября до окончания учебного года с учетом образовательной программы. При этом для сокращения рабочей недели необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором необходимо указать, как будет сокращена рабочая неделя: либо на один день, либо на соответствующее количество рабочих часов.

Следует отметить, что таким работникам за время освобождения от работы выплачивается 50% среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Напоминаем, что с 1 января 2014 г. минимальный размер оплаты труда составляет 5554 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

Согласно п. 13 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) затраты на оплату дополнительных (учебных) отпусков учитываются в целях исчисления налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда.

Обратите внимание! В соответствии со ст. 177 ТК РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. На это обращает внимание и Минфин России в своем Письме от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/454.

Суммы среднего заработка, начисленного за время освобождения от работы в связи с сокращением рабочей недели в период учебного года, также относятся к расходам на оплату труда и учитываются при расчете налога на прибыль. Однако основанием для учета указанных сумм в расходах является п. 6 ст. 255 НК РФ, согласно которому к расходам на оплату труда относится сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы физического лица, признаваемого плательщиком указанного налога, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Исключением являются доходы, перечисленные в ст. 217 НК РФ, которые не подлежат обложению НДФЛ. Заметим, что сумма оплаты дополнительного (учебного) отпуска работника, а также выплачиваемый средний заработок за время освобождения от работы в связи с сокращением продолжительности рабочей недели в данном перечне не поименованы.

Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования