Сегодня число индивидуальных предпринимателей, зарабатывающих себе на жизнь в одиночку, не велико. Большинство коммерсантов для ведения бизнеса привлекают наемных работников, заключая с ними трудовые договоры. Если отношения сторон строятся на основании трудового договора, то на работников индивидуального предпринимателя, так же как и на работников организаций, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации. Так ли это на самом деле, вы узнаете из настоящей статьи.

Отметим, что Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) содержит как общие компенсации, распространяемые абсолютно на всех лиц, с которыми у работодателя заключены трудовые договора, так и компенсации, распространяемые лишь на определенные категории работников.

К числу общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, относятся гарантии при приеме на работу, а также при переводе на другую работу, по оплате труда, при увольнении, компенсации за неиспользованные отпуска, за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении и так далее.

К специальным компенсационным выплатам относятся выплаты при командировках, при переезде на другую работу, суммы, выплачиваемые работодателем за особые условия труда, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и так далее и тому подобное.

Понятно, что рассмотреть в пределах одной статьи все виды общих и специальных компенсаций, предусмотренных трудовым правом для работников, невозможно, поэтому остановимся лишь на некоторых из них, а также поговорим о некоторых особенностях выплаты различных компенсаций у индивидуальных предпринимателей.

Такие особенности есть, поэтому вначале отметим один нюанс.

Из ст. 20 ТК РФ вытекает, что сторонами трудового договора выступают работник и работодатель. При этом в качестве работника могут выступать только физические лица, а в качестве работодателя организации, индивидуальные предприниматели или же просто граждане, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Иными словами, по сравнению с работниками круг работодателей является более широким.

Нужно сказать, что в основном ТК РФ распространяет свои требования по выплате различных компенсационных сумм работникам именно на работодателей, что позволяет считать, что они являются обязательными как для организаций, так и для коммерсантов. В то же время это не совсем так. Приведем простой пример - возьмем выплаты при расторжении трудового договора. Напомним, что такие выплаты определены гл. 27 "Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора" ТК РФ.

Как известно, в некоторых случаях индивидуальный предприниматель может расторгнуть трудовой договор с работником по собственной инициативе. В частности, такое возможно, если он прекращает свою деятельность или же сокращает штат или численность своих сотрудников. При этом увольняемые сотрудники вправе рассчитывать на выплату им выходного пособия в размере среднего заработка. Более того, ТК РФ гарантирует, что при таком увольнении за сотрудниками сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Причем в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения. Такие нормы закреплены в ст. 178 ТК РФ. В то же время посмотрите на положения данной статьи более внимательно, в тексте ТК РФ речь идет исключительно о сотрудниках, увольняемых из организаций! Иными словами, из буквального прочтения текста трудового законодательства вытекает, что право на получение выходного пособия имеют только работники, увольняемые из фирм. Такая "неточность" законодателя практически дает право недобросовестному коммерсанту проигнорировать требование ТК РФ о выплате выходного пособия при увольнении, ведь прямо из текста закона не вытекает, что оно распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от негативных последствий в дальнейшем, работник, поступающий на работу к коммерсанту, должен позаботиться о включении в текст своего трудового договора положения о выплате соответствующих выходных пособий при увольнении по данным основаниям. Тем более что в отличие от организаций индивидуальные предприниматели могут предусматривать в трудовом договоре с работником сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат, на это указывает абз. 2 ст. 307 ТК РФ.

Аналогичная ситуация складывается и с сезонными рабочими, нанятыми коммерсантом. Напомним, что ст. 296 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка. В указанной статье также речь идет лишь о сезонных работниках организаций!

Если сотрудник, поступающий на работу к коммерсанту, заранее не побеспокоится о внесении в свой трудовой договор соответствующих положений, то при сокращении численности или штата работников коммерсанта или же при прекращении им деятельности вероятность того, что он не получит выходного пособия, очень велика.

Причем не исключено, что в случае возникновения трудового спора не поможет и судебная защита. Несмотря на то что из положений ст. ст. 2, 20 и 22 ТК РФ вытекает, что организации-работодатели и индивидуальные предприниматели - работодатели обладают равными правами и обязанностями, действительность показывает, что это не так. Да и признать их действительно равными, по сути, нельзя. Ведь особенность экономической деятельности индивидуального предпринимателя состоит в том, что в первую очередь он все-таки является физическим лицом и только потом индивидуальным предпринимателем. Причем как следует из Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 1996 г. № 20-П "По делу о проверке конституционности пунктов 2 и 3 части первой статьи 11 Закона Российской Федерации от 24 июня 1993 года "О федеральных органах налоговой полиции", организация в отличие от коммерсанта имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно этим имуществом. Индивидуальный предприниматель использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Иными словами, имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничено.

Учитывая это, распространять общие требования ст. 178 ТК РФ на выплату соответствующего выходного пособия при увольнении работников на индивидуальных предпринимателей "без оглядки" нельзя, так как гарантии увольняемых работников будут обеспечиваться в ущерб имущественным интересам такого же физического лица, каким является работодатель - индивидуальный предприниматель.

Если же трудовой договор, заключенный с коммерсантом, содержит соответствующие положения, то работнику не стоит беспокоиться - в случае прекращения предпринимательской деятельности бизнесмена или же при сокращении он получит выходное пособие, размер которого и порядок выплаты определены его трудовым договором. При этом ничто не запрещает коммерсанту руководствоваться общим порядком выплаты выходных пособий, предусмотренным для работодателей-организаций.

В этом случае, так же как и организация-работодатель при прекращении деятельности или сокращении численности, коммерсант-работодатель обязан предупредить своих работников о предстоящем расторжении трудового договора. Причем это сделать необходимо письменно под роспись работника в срок не менее чем за два месяца до увольнения, на что указывает ст. 180 ТК РФ. В течение этих двух месяцев работник может и должен исполнять свои обязанности, предусмотренные трудовым договором в обычном порядке.

Правда, если работник не возражает и на то имеется его письменное согласие, то коммерсант вправе расторгнуть трудовой договор с ним и ранее. Единственное условие, которое необходимо соблюсти, - это выплатить такому работнику дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (абз. 3 ст. 180 ТК РФ).

Пример. Работник индивидуального предпринимателя 4 августа 2014 г. был предупрежден об увольнении с 15 октября 2014 г. в связи с прекращением деятельности коммерсанта. 20 августа работник дал согласие на досрочное увольнение, 21 августа трудовое соглашение было расторгнуто. При увольнении коммерсант в дополнение к причитающимся выплатам и выходному пособию должен выплатить уволенному сотруднику компенсацию в размере среднего заработка, причитающегося ему за период с 22 августа по 15 октября 2014 г.

Обращаем ваше внимание на то, что выходное пособие выплачивается работнику в день его увольнения.

Не забудьте, что при сокращении численности или штата работников индивидуальный предприниматель, так же как и организация, обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу, на это указывают требования ст. 81 ТК РФ. При этом в силу ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется сотрудникам индивидуального предпринимателя с более высокой производительностью труда и квалификацией.

Обратите внимание! Бизнесмену, решившему прекратить бизнес или сокращающему штат, нужно помнить о том, что в некоторых случаях сроки предупреждения работников о предстоящем увольнении значительно меньше.

В первую очередь это касается увольнения работников, трудовые договоры с которыми заключены на срок до двух месяцев. В этом случае предупредить сотрудника об увольнении коммерсант обязан не менее чем за три дня до расторжения трудового договора (ст. 292 ТК РФ).

Кроме того, особые сроки установлены и для сезонных работников - они уведомляются о предстоящем увольнении по указанным основаниям не менее чем за семь календарных дней, о чем говорит абз. 2 ст. 296 ТК РФ.

Обратите внимание! Такая же ситуация складывается и с выплатой выходного пособия работникам индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера, при прекращении ими своей деятельности или же при сокращении численности работников. Статья 318 ТК РФ устанавливает, что рассчитывать на получение выходных пособий при увольнении по указанным основаниям могут только работники "северных" фирм.

Причем работнику, увольняемому из "северной" организации, в связи с ее ликвидацией либо сокращением численности или штата работников фирмы выходное пособие выплачивается также в размере среднего месячного заработка. Однако средний заработок сохраняется за ним на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения.

Отметим, что пример с оплатой выходного пособия далеко не единственный. Так, из буквального прочтения норм ст. 316 ТК РФ вытекает, что районный коэффициент к заработной плате выплачивается только работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Ведь в ст. 316 ТК РФ ничего не сказано о том, что применение данного коэффициента распространяется и на работников индивидуальных предпринимателей, работающих на "северах"! Благо дело, что работники контролирующих органов, в частности Фонд социального страхования Российской Федерации, относятся к такой ситуации с пониманием, иначе работники коммерсантов потеряли бы часть своих доходов, которые рассчитываются с применением районного коэффициента.

Правда, в отношении иных компенсаций ситуация более или менее нормальная, так как при их выплате законодатель выдвигает требование уже не к организациям, а ко всем работодателям, а значит, и к индивидуальным предпринимателям.

Компенсации, выплачиваемые коммерсантами при командировках работников