Напомним, что ст. 167 ТК РФ определено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

При этом расчет среднего заработка командированного сотрудника индивидуальные предприниматели производят на основании ст. 139 ТК РФ с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". Отметим, что средний заработок командированного сотрудника не рассматривается в качестве компенсации, он является расходами на оплату труда у коммерсанта.

Состав возмещаемых расходов, связанных с командировками, определен ст. 168 ТК РФ, к таковым относятся:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Обратите внимание! Так как перечень возмещаемых командировочных расходов не является закрытым, понятно, что он может быть и значительно расширен работодателем - индивидуальным предпринимателем.

Единственное, что требует ТК РФ от коммерсанта-работодателя, так это закрепить состав возмещаемых командировочных расходов, порядок их возмещения и размеры в своем локальном нормативном акте, например в коллективном договоре. Напомним, что в силу ст. 40 ТК РФ коллективный договор - это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения не только в организации, но и у индивидуального предпринимателя, заключаемый между работодателем и работниками в лице их представителей.

Обратите внимание! При направлении работников в командировки в районы Крайнего Севера и в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, помимо вышеперечисленных компенсаций, к их заработной плате необходимо начислить соответствующий районный коэффициент и процентную надбавку. По общему правилу труд работника используется по месту работы, поэтому районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к заработной плате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник. Данный вывод содержится в Обзоре Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 февраля 2014 г.

Как и любые другие расходы коммерсанта, командировочные расходы индивидуального предпринимателя могут признаваться налогооблагаемыми расходами только при условии, что они связаны с бизнесом и документально подтверждены, таковы правила налогового законодательства.

Напомним, что у организаций документального подтверждения всех фактов хозяйственной жизни требует бухгалтерское законодательство, на что указывает ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон № 402-ФЗ).

При этом Закон № 402-ФЗ не обязывает компании использовать имеющиеся унифицированные формы первичной документации, следовательно, для этих целей организации могут использовать любые формы документов, отвечающих требованиям ст. 9 Закона № 402-ФЗ.

По мнению автора, в силу того, что разработка самостоятельных форм "первички" связана с дополнительными трудозатратами, вряд ли компании взамен привычных унифицированных форм будут разрабатывать и утверждать свои формы первичных документов, тем более что Закон № 402-ФЗ не содержит запрета на использование типовых форм.

Унифицированные формы первичных документов, относящиеся к командировкам, утверждены Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" (далее - Постановление № 1).

Индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет, так как они при любой системе уплаты налогов обязаны вести налоговый учет доходов и расходов, на что указывает ст. 6 Закона № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения на этот счет приведены в Письмах Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324, от 5 сентября 2012 г. № 03-11-11/267 и в ряде других. Однако право ведения бухгалтерского учета не освобождает их от документального подтверждения своих доходов и расходов.

В силу п. 2 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации. Сегодня такой Порядок утвержден Приказом Минфина России № 86н, МНС России № БГ-3-04/430 от 13 августа 2002 г. "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок).

Из указанного Порядка вытекает, что учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется коммерсантами путем фиксирования в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя операций о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом. В налоговом праве нет самостоятельного понятия первичного документа, поэтому на основании ст. 11 НК РФ в налоговом праве используется понятие первичного документа, закрепленное в бухгалтерском законодательстве.

Мы уже отметили, что с 1 января 2013 г. для учета командировочных расходов работодатели могут пользоваться своими формами первичных документов. Причем это в полной мере касается и коммерсантов-работодателей, которые, как показывает действительность, по-прежнему оформляют командирование своих сотрудников с помощью форм, предусмотренных Постановлением № 1.

Напоминаем, что в состав кадровой командировочной документации, утвержденной Постановлением № 1, входят следующие унифицированные формы:

  • № Т-9 "Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку";
  • № Т-9а "Приказ (распоряжение) о направлении работников в командировку";
  • № Т-10 "Командировочное удостоверение";
  • № Т-10а "Служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении".

Обратите внимание! При командировании своих сотрудников индивидуальные предприниматели - работодатели, помимо норм ТК РФ, сегодня руководствуются Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки".

Компенсации за разъездной характер работы