С момента Чернобыльской аварии прошло уже много лет, а ее последствия мы ощущаем и по сей день. Количество пострадавших в Чернобыле даже сегодня нельзя определить точно, ведь помимо погибших работников станции и пожарных в их число входят военнослужащие и гражданские лица, привлекавшиеся к ликвидации последствий аварии, а также жители районов, подвергшихся радиации.

Все эти лица объединены в общую категорию лиц, именуемую гражданами, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, для которых государством предусмотрены различные виды компенсаций.

О том, какие именно компенсации выплачиваются "чернобыльцам", кем и в каком размере, мы и расскажем в данной статье.

Вначале отметим, что защита прав и интересов российских граждан, оказавшихся в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г., либо принимавших участие в ликвидации последствий этой катастрофы, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон РФ № 1244-1). Этот Закон определяет и государственную политику в области социальной поддержки "чернобыльцев", под которой понимается система мер, обеспечивающая социальные гарантии гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, устанавливаемая Законом РФ № 1244-1 и другими федеральными законами. Как сказано в ст. 4 Закона РФ № 1244-1, меры социальной поддержки, предусмотренные Законом РФ № 1244-1, предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Одной из мер государственной поддержки "чернобыльцев" выступают компенсации гражданам за вред, нанесенный здоровью в результате Чернобыльской катастрофы, которым посвящен одноименный разд. V Закона РФ № 1244-1.

Причем компенсации, предусмотренные Законом РФ № 1244-1, являются расходными обязательствами Российской Федерации. Финансирование указанных расходных обязательств России осуществляется в порядке, установленном Правилами финансового обеспечения расходных обязательств Российской Федерации по возмещению вреда и предоставлению гражданам мер социальной поддержки, предусмотренных Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне", утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2005 г. № 542.

При этом в силу ст. 5 Закона РФ № 1244-1 размеры выплат гражданам, установленные Законом РФ № 1244-1, за исключением пособий и иных выплат, индексация которых устанавливается в соответствии с другими федеральными законами, ежегодно индексируются исходя из уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Обратите внимание! С 1 января 2014 г. размеры социальных выплат "чернобыльцев", установленные Законом РФ № 1244-1, проиндексированы на коэффициент 1,05, на что указывает Постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1189 "Об индексации в 2014 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (далее - Постановление № 1189).

Согласно Постановлению № 1189 исходя из уровня инфляции, установленного Федеральным законом от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ "О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов", коэффициент 1,05 применяется в отношении следующих компенсаций и иных выплат "чернобыльцев":

  • ежемесячных, ежегодных и единовременных компенсаций и иных выплат, установленных Законом РФ № 1244-1;
  • ежемесячной денежной компенсации и ежемесячной денежной суммы, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 2 Федерального закона от 12 февраля 2001 г. № 5-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Постановлением № 1189 также утверждены размеры ежемесячных, ежегодных и единовременных компенсаций и иных выплат, установленных Законом РФ № 1244-1, с 1 января 2014 г. (с учетом индексаций).

Как уже было отмечено, финансирование расходов по выплате указанных компенсаций производится из федерального бюджета и является целевым.

Выплата указанных компенсаций производится органами социальной защиты населения или иными государственными органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение.

Помимо указанных компенсационных выплат работающим "чернобыльцам" государство предоставляет специальные меры государственной поддержки, к числу которых относится предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска, продолжительность которого зависит от статуса "чернобыльца".

В частности, на основании ст. 14 Закона РФ № 1244-1 дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней предоставляется:

  1. гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  2. инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы из числа:
  • граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации.

Помимо этого указанные лица пользуются правом использования ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также преимущественным правом оставления на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы на данном предприятии, в учреждении, организации и первоочередного трудоустройства при ликвидации или реорганизации предприятия, учреждения, организации.

Кроме того, указанной категории "чернобыльцев" вне зависимости от продолжительности страхового стажа пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт.

Ну и наконец, если такому работнику требуется перевод на другую работу по медицинским показаниям, то ему гарантируется доплата до размера прежнего заработка при переводе на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Кроме того, правом получения дополнительного отпуска пользуются:

а) граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение, на что указывает ст. 18 Закона РФ № 1244-1. Продолжительность дополнительного отпуска у данной категории "чернобыльцев" зависит от времени проживания (работы) на территории указанной зоны:

  • с 26 апреля 1986 г. - 14 календарных дней;
  • со 2 декабря 1995 г. - 7 календарных дней.

Указанным лицам выплачивается дополнительное вознаграждение за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне и степени ее радиоактивного загрязнения. Выплата пособий по временной нетрудоспособности им также вне зависимости от продолжительности страхового стажа осуществляется в размере 100% среднего заработка;

б) граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, на что указывает ст. 19 Закона РФ № 1244-1.

В силу п. 4 ст. 19 Закона РФ № 1244-1 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работающим в зоне продолжительностью семь календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда предоставляется при условии постоянного проживания (работы) в указанной зоне до 2 декабря 1995 г.

Они также получают дополнительное вознаграждение за выслугу лет в зависимости от стажа работы в данной зоне, больничные листы вне зависимости от продолжительности страхового стажа оплачиваются в размере 100% среднего заработка.

Главным отличием дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого "чернобыльцам", является то, что он оплачивается не работодателем, а органами социальной защиты за счет средств федерального бюджета.

Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2007 г. № 136 "О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой" (далее - Правила № 136).

Наряду с этим, указанным Постановлением также утверждены:

  • Правила выплаты ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы и повлекшего утрату трудоспособности независимо от степени утраты трудоспособности (без установления инвалидности);
  • Правила сохранения среднего заработка на период обучения новым профессиям и трудоустройства гражданам, эвакуированным и переселенным (переселяемым), а также выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства с территории отдельных зон радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на чернобыльской АЭС;
  • Правила выплаты дополнительного пособия гражданам, постоянно проживающим на территории зоны радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и зарегистрированным в установленном порядке в качестве безработных;
  • Правила выплаты пособия на погребение членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, погибших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с чернобыльской катастрофой, а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы;
  • Правила оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на семипалатинском полигоне.

Чтобы дополнительный отпуск оплатили, работник должен представить в орган социальной защиты по месту жительства заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации). К заявлению им прилагаются следующие документы:

  • копия удостоверения, дающего право на указанные меры социальной поддержки;
  • справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью. Для получения единовременной компенсации справка должна содержать сведения о периоде работы гражданина в организации на территории соответствующей зоны радиоактивного загрязнения.

Обычно органы соцзащиты просят представить еще и копию приказа о предоставлении дополнительного отпуска, поскольку условием получения отпускных является его реальное предоставление работнику.

На основании документов, полученных от "чернобыльца", орган соцзащиты включает его в список получателей, в котором в обязательном порядке указываются:

  1. фамилия, имя, отчество получателя;
  2. размер ежемесячной компенсации;
  3. реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства получателя и его почтовый адрес либо реквизиты счета, открытого им в кредитной организации.

На основании таких списков, предоставляемых органами соцзащиты в территориальные органы Федерального казначейства ежемесячно, последнее перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на выплату компенсации, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый "чернобыльцем" в банке.

Обратите внимание! Суммы оплаты дополнительных отпусков, связанных с возмещением вреда, причиненного гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Такие разъяснения на этот счет приведены в Письме Минфина России от 23 июля 2010 г. № 03-04-05/10-413.

Мы уже отметили, что организация-работодатель не осуществляет данные выплаты, она лишь выдает справку работнику, которую он представляет в органы соцзащиты с просьбой об оплате отпускных. Но учитывая то, что в соответствии с Правилами № 136 данная справка должна содержать информацию о сумме, причитающейся работнику, эта информация будет полезна.

Итак, организация-работодатель в данном случае не является налоговым агентом по НДФЛ. В обязанности работодателя входит лишь предоставление дополнительного отпуска работнику-"чернобыльцу".

Так как получение дополнительного оплачиваемого отпуска относится к числу гарантированных "чернобыльцам" мер социальной поддержки, следовательно, работодатель обязан предоставлять таким работникам дополнительный отпуск.

Какие налоги надо уплачивать при заключении гражданско-правового договора, как учесть компенсацию проезда и проживания и иных расходов и какие документы надо запросить