Стратегия развития информационного общества определяет одной из задач для достижения основной цели формирования и развития информационного общества в Российской Федерации - формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры, предоставление на ее основе качественных услуг и обеспечение высокого уровня доступности для населения информации и технологий.

Вопрос о понятии услуги исследуется достаточно давно, однако при кажущейся понятности термина "услуга" все еще остаются вопросы, связанные с пониманием критериев, на основании которых можно точно определить предоставленные и полученные услуги.

Существуют различные основания для классификации оказываемых услуг, но "смысл любой классификации состоит в конечном счете в том, что соответственное понятие относят к определенной группе". В связи с этим с развитием отношений, связанных с передачей, распространением, использованием информации, можно выделить класс информационных услуг.

По категориям информационных процессов в первую очередь выделяются услуги по передаче, распространению, хранению, использованию, защите информации и т.д. С развитием информационных технологий сфера информационных услуг стала значительно шире. Можно привести большое количество примеров информационных услуг, которые реализуются посредством такой информационной технологии, как сеть Интернет.

Так, например, поисковые системы Google, Yandex, Mail и др. могут предоставлять услугу организации поиска информации в информационной системе для корпоративных пользователей Сети и частным лицам. Сущность предоставления такой услуги состоит в организации и предоставлении в пользование разнообразных программных технологий, оптимизирующих поиск информации пользователям услуги.

Например, в Северной Корее и Китае данная услуга предоставляется государственными структурами, т.к. Интернет находится полностью под государственным контролем.

Следующим примером информационной услуги может выступать услуга хостинга, то есть выделения оператором (исполнителем) хостовых услуг и предоставления заказчику серверного пространства в пользование, что в дальнейшем позволяет заказчику размещать информацию и иметь к ней доступ посредством сети Интернет.

Информационная услуга может также иметь вид подключения пользователя к почтовому серверу. Услуга определяется в регистрации любого лица (заказчика) у провайдера хостинга. В данном случае предоставляется как услуга использования вычислительных мощностей провайдера хостинга (в рамках которой предоставляются программные технологии, место на сервере), так и услуга хостинга, т.к. полученные сообщения для клиента электронного почтового сервиса (заказчика) хранятся на сервере исполнителя (провайдера хостинга), до тех пор пока заказчик не перенесет информацию на свой компьютер.

Предоставляется информационная услуга в том числе и в качестве подключения к службам связи и коммуникационных услуг, например мобильный Интернет и др.

Очень распространены в настоящее время информационные услуги получения доступа к "облачным" вычислениям. Данная технологическая платформа ("облачные" вычисления) признана наиболее прогрессивной в части предоставления неограниченному кругу лиц различного рода услуг по использованию аппаратно-программных технологий в целях, указанных в договоре об использовании "облачных" вычислений.

Многообразие услуг, предоставляемых посредством информационных технологий, и отношений, создаваемых в рамках предоставления услуги, требует раскрытия содержания информационной услуги как результата деятельности. При этом следует определять информационные услуги как деятельность и результат отношений организационного обеспечения лиц возможностью использования информации, информационных ресурсов и использования информационных технологий.

Понятию "информационная услуга" уделялось недостаточное внимание, это связано с тем, что понятие "услуга" как самостоятельная категория все еще изучается и несмотря на кажущуюся понятность термина "услуга" остаются вопросы, связанные с пониманием тех критериев, на основании которых можно точно определить, какие именно услуги были предоставлены и получены. Так, ГК РФ не раскрывает понятие услуги, только относит ее к объектам гражданского права (ст. 128 ГК РФ). Понятие финансовой услуги как банковской услуги, страховой услуги, услуги на рынке ценных бумаг, услуги по договору лизинга, а также услуги, оказываемой финансовой организацией и связанной с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц, раскрывается в п. 2 ст. 4 ФЗ от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции".

ГОСТ Р 50646-94 "Услуги населению. Термины и определения" под услугой понимает "результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению потребности потребителя".

Понятие услуги дано в НК РФ, где под услугой понимается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Однако каждое из приведенных понятий является узконаправленным, о том, насколько сложно определить категорию "услуга", писала Л.В. Санникова. Так, автор пишет, что "обзор суждений по вопросу о понятии услуг подтверждает мнение других исследователей, что ни одна из попыток дать определение услуги не увенчалась успехом. В приведенных определениях преобладает толкование услуг как деятельности, но существенные признаки этой деятельности, необходимые и достаточные для формирования понятия, не называются...

Раскрытие сущности услуг через описание признаков, отличающих их от товара (вещи), в качестве которых называют: неосязаемость, непостоянство качества, недолговечность (несохраняемость), неразрывность производства и потребления, также не привело к адекватному отображению услуги".

Вероятнее всего, это связано с тем, что некоторые виды услуг, к которым относится и информационная услуга, не могут быть полностью описаны через вышеуказанные признаки - неосязаемость, непостоянство качества, недолговечность (несохраняемость), неразрывность производства и потребления. Так, Санникова Л.В. приводит различные мнения о необходимости закрепления понятия информационных услуг в ГК РФ. Связано это с тем, что в связи с малой изученностью понятия услуги и информационной услуги как таковой единое понимание данных категорий отсутствует.

Следуя логике, законодатель, вводя понятие "информационная услуга", хотел выделить данную категорию, показав ее особенности. Однако законодатель так и не определил критерии, по которым можно однозначно сделать вывод о понятии информационной услуги. Утративший силу Закон "Об участии в международном информационном обмене" определял информационные услуги через действия субъектов (собственников и владельцев) по обеспечению пользователей информационными продуктами (ч. 6 ст. 2).

Логично предположить, что понятие "информационная услуга" должно основываться на понятии "информация" и быть непосредственно связано с информацией, информационными ресурсами, информационными технологиями. Такие информационные услуги могут предоставляться различными субъектами публичных и частных правоотношений. Государственные услуги предоставляют государственные или муниципальные органы. Гражданско-правовые услуги могут предоставлять физические и юридические лица, государственные и муниципальные предприятия и учреждения.

С точки зрения информационного законодательства все информационные объекты, информационные ресурсы, результаты интеллектуальной деятельности имеют одну общую составляющую - информацию, которая определяется как сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

Норма п. 1 ст. 5 Закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" прямо гласит, что информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. В то же время из ГК РФ исключена статья, определяющая информацию как объект права. Учитывая, что ФЗ "Об информации" не распространяется на отношения, регулируемые частью 4 ГК РФ, а ГК РФ не раскрывает понятие "информация", но в то же время оперирует данной категорией, необходимо в ГК РФ определиться не только с понятием информационной услуги, но и с понятием информации.

Эту мысль подтверждает ст. 8 Закона г. Москвы "Об информационных ресурсах и информатизации города Москвы", согласно которой информационные ресурсы г. Москвы включаются в хозяйственный оборот путем оказания на их основе информационных услуг. Соответственно, можно сделать вывод, что законодатель связывает оказание информационных услуг с введением в хозяйственный оборот информационных ресурсов.

Так, Ю.Е. Сиднева, рассматривая информационные услуги в системе экономических отношений по использованию результатов интеллектуальной деятельности, приходит к выводу, что производство и продажа компьютерных программ, баз данных, а также телекоммуникационные услуги (услуги связи) следует включать в сферу информационных услуг.

Однако, если рассматривать законодательное определение понятия услуг, данное в НК РФ, как деятельности, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ), некоторые информационные услуги попадают в класс работ. Так, например, оцифровка бумажной или аналоговой версии произведения по определению, данному в НК РФ, должна называться работой, т.к. имеет материальное выражение.

На это обращают внимание и авторы учебника "Российское предпринимательское право". Так, они пишут, что, следуя логике НК РФ, предметом договора об оказании услуг не может быть результат работы, остающийся в распоряжении заказчика.

Следует с ними согласиться, т.к. многие информационные ресурсы, например результаты интеллектуальной деятельности, являются нематериальными, причем для результатов ИД выражение в объективной форме является необходимым для обеспечения охраноспособности (ч. 3 ст. 1259 ГК РФ). Кроме того, гражданское законодательство разъединяет и не связывает такие категории прав, как интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности и права на материальные объекты, в которых они закреплены. Часть 4 ст. 129 ГК РФ прямо определяет, что "результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому. Однако права на такие результаты и средства, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты или средства, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены" Гражданским кодексом.

ГК РФ указывает, что интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи (ст. 1227 ГК РФ).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что применение критерия разграничения работ и услуг по материальности результата информационной услуги не является возможным.

Кроме того, материализация также может быть различной. Так, Шерстобитов А.Е. пишет, что "в случае передачи результатов сканирования по каналам сети Интернет материальный результат деятельности будет присутствовать в виде изменения магнитных характеристик накопителя информации (жесткого диска) в компьютерной системе заказчика после получения им заказа. Такой материальный результат не имеет признаков вещи, поэтому в данном случае можно будет говорить об оказании услуги, а не выполнении работы".

С.А. Чеховская считает, что в хозяйственном обороте информация выступает в форме информационного продукта или информационной услуги. Информационным продуктом является информация, предоставленная для удовлетворения конкретных информационных потребностей потребителей, при этом осуществление оборота которой не запрещено действующим законодательством. Скорее всего, автор имел в виду под информационным продуктом информационный ресурс.

Информация может выступать либо в качестве самостоятельного объекта (секрет производства), либо в качестве элемента, сопутствующего иному объекту прав либо деятельности субъектов (передача информации о товаре в рамках исполнения обязательств по купле-продаже и др.).

Но, несмотря на то что ГК РФ не содержит статью, определяющую информацию как объект гражданских прав, ГК РФ использует понятие информационной услуги, но только по отношению к форме договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ). Так, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Однако в статье закона указывается, что положения договора возмездного оказания услуг не применяются к договорам о НИОКР и о подряде, в объекты которых попадают в том числе отношения, связанные с созданием результатов интеллектуальной деятельности, являющихся нематериальными, о которых говорилось выше.

Так, Елин В.М., раскрывая особенности оказания услуг при осуществлении IT-аутсорсинга, в рамках которого осуществляется деятельность, связанная с передачей компании-аутсорсеру части функций, связанных с информационными технологиями, указывает, что для этих целей может применяться договор возмездного оказания услуг. Предметом данного договора Конституционный Суд РФ определил согласно п. 1 статьи 779 ГК РФ совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем.

Понятие информационной услуги раскрывается также и в Положении об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды. Так, к информационным услугам в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды относится предоставление организациями Росгидромета оперативно-прогностической, аналитической, режимно-справочной информации общего назначения и специализированной информации.

Таким образом, присутствующее разнообразие суждений авторов на предмет понятия "информационная услуга", законодательных определений, основанных на различных критериях, подтверждает мысль о необходимости дальнейшего анализа данной категории.

Так, о необходимости введения и законодательного закрепления понятия "публичные информационные услуги" указывалось в диссертации С.П. Стащенко "Компетенция федеральных органов исполнительной власти в сфере предоставления публичных информационных услуг".

В диссертации к признакам публичных информационных услуг отнесены "действия федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и должностных лиц, а также организаций, подведомственных государственным органам (обладателя информации), по обеспечению пользователя информацией, подготовленной в соответствии с их запросами и предназначенной или применяемой для обеспечения их прав и интересов безвозмездно или по регулируемым в соответствии с федеральным законодательством ценам.

К результатам публичной информационной услуги отнесена информация, имеющая официальный статус".

От качества предоставления информационных услуг зависит уровень развития государства и удовлетворенность общества в этом государстве. Так, Бачило И.Л. пишет, что "пробным камнем в определении эффективности ИКТ стала область взаимодействия государственных и муниципальных структур в предоставлении публичных услуг гражданам и организациям. Не будучи готовым к информационно-техническому обеспечению всей функциональной системы управления через отраслевые, ведомственные и региональные структуры управления (здесь процесс информатизации идет фрагментарно), государство пока сосредоточило внимание на одной группе функций, а именно на предоставлении государственных и муниципальных услуг". Далее автор, размышляя о причинах и направлениях эволюции государственных и правовых институтов в условиях формирования векторов развития информационного общества как общества гражданского, социального, демократического и правового, пишет, что принятие ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" является началом реализации политического курса на организацию системы предоставления государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям России в электронном виде.

Санникова Л.В. считает, что понятие информационных услуг целесообразно рассматривать в качестве родового, объединяющего те услуги, в которых объектом воздействия выступает информация. При этом сущность информационных услуг можно охарактеризовать как деятельность по изменению состояния информации, заключающуюся в сборе сведений, их обработке (систематизации, анализе и т.п.), а также передаче их заказчику.

Необходимо добавить, что понятие "информационная услуга" целесообразно рассматривать с точки зрения не только связи информации и услуги, но и услуг, связанных с действиями по организации использования информационных технологий, вычислительных мощностей, например предоставление услуги хостинга.

Ситдикова Л.Б. приводит примеры информационных услуг, это обновление базы данных "Гарант", оказание оперативной помощи и консультации по поиску и предоставлению по индивидуальному заказу редких правовых документов, индивидуальному информированию по различным правовым вопросам и т.д., а также обеспечение доступа к базе данных на основании договора возмездного оказания информационных услуг.

Однако не все отношения, связанные с изменением состояния информации, можно отнести к информационным услугам. Так, Ситдикова Л.Б. считает, что отношения по распространению информации могут опосредовать различные по своей правовой природе обязательства, а в случае распространения информации новостного, массового характера договорные отношения сторон могут отсутствовать. В связи с этим отношения, возникающие между СМИ по распространению продукции, не должны относиться к информационным услугам.

Конечно, основным критерием информационной услуги является деятельность, связанная с информацией, информационными технологиями, критерий же потребления в процессе осуществления этой деятельности, введенный п. 5 ст. 38 НК РФ, для информационных услуг не имеет смысла. Связано это с признаком информации - ее неотделимости и отсутствием вещной природы, в связи с этим потребление как действие к информационным ресурсам, информационным объектам также не может быть применено.

Таким образом, рассмотрев различные признаки оказания услуг, в том числе и информационных услуг, можно заключить, что понятие информационной услуги непосредственно связано с наличием информационных потребностей заказчика в виде информационного запроса, связанного с действиями по организационному обеспечению лиц возможностью использовать информацию и информационные технологии.

Критерии материальности и потребления в качестве критериев, используемых для описания информационных услуг связи с особенностью предмета данных отношений - информации, не могут быть применены.

Итак, рассмотрим виды услуг, осуществляемых в сети Интернет.

Предоставление услуги использования "облачных" технологий