Новеллой российского законодательства определено требование к государственным органам, органам местного самоуправления, судам, судебному департаменту и его органам о том, что для предоставления информации об их деятельности надлежит использовать сеть Интернет, размещая в ней надлежащие сведения и создавая официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос. Таким образом, с переходом к размещению информации в Интернете в очередной раз подтвержден тезис о значимости информационных систем в общественной жизни. Население уже не представляет себе мир без Интернета, общения в социальных сетях, получения информации в электронной форме. При этом программные документы развития информационного общества в нашей стране, в первую очередь направленные на определение стратегических задач, также закрепляют сложившийся статус-кво.

При этом одной из наиболее значимых и активно развивающихся информационных технологий выступает интернет-торговля, в основе которой лежит механизм заключения договоров между отсутствующими путем обмена сообщениями в информационных системах. Ст. 2 Типового закона ЮНСИТРАЛ об электронной торговле, одобренного 16 декабря 1996 г. Резолюцией 51/162 на 85-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, используется термин "Datamessage" (дословный перевод - "передача данных"), под которым понимается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, оптических или аналогичных средств, включая электронный обмен данными, электронную почту, телекс или телефакс и т.д. Электронный обмен данными раскрывается как электронная передача информации от компьютера к компьютеру в соответствии с согласованными стандартами структуры информации.

Таким образом, под электронным документом в смысле этого закона понимается информация в форме, пригодной для хранения и передачи с использованием электронных средств связи.

Указанная точка зрения поддерживается также и Директивой 2000/31/EC Европейского Парламента и Совета от 8 июня 2000 г. о некоторых правовых аспектах услуг информационного общества, и в частности об электронной торговле на внутреннем рынке (Директивой об электронной торговле).

Особый интерес представляет то обстоятельство, что задолго до начала триумфального шествия Интернета российская правовая система оказалась готова к регулированию отношений в указанной сфере. Так, требования к составу и реквизитам документов на машинном носителе и машинограммах определены еще в 1984 г. положениями Государственного стандарта СССР ГОСТ 6.10.4-84 "Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники".

Гражданский кодекс Российской Федерации (п. 2 ст. 160 ГК РФ), раскрывая письменную форму сделки, определяет, что использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

П. 2 ст. 434 ГК РФ установлено, что договор в письменной форме может быть заключен также и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Нормами российского законодательство определено легальное понятие электронного документа.

П. 11.1 ст. 2 ФЗ "Об информации" определяет электронный документ как документированную информацию, представленную в электронной форме, т.е. в виде, пригодном:

  • для восприятия человеком с использованием электронно-вычислительных машин;
  • для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям;
  • для обработки в информационных системах.

Информация в электронной (электронно-цифровой) форме представляет собой совокупность электрических импульсов, передаваемых по проводам (каналам связи) либо обрабатываемых процессорами ЭВМ. Электрические импульсы образуются в соответствии с алгоритмом, который, в свою очередь, создается при перекодировании информации в бинарном коде. ЭВМ имеет максимально адаптированные для пользователя устройства ввода и вывода информации (клавиатуру, монитор, динамики и т.д.), однако обработке в ЭВМ подвергаются исключительно электрические импульсы (сигналы). Собственно, именно указанные множества электрических импульсов (сигналов) и являются электронным документом.

ФЗ "Об электронной подписи" № 63-ФЗ от 6 апреля 2011 года отказался от раскрытия понятия электронного документа, раскрывая тем не менее условия равнозначности электронного документа, подписанного электронной подписью (ЭП), и документа на бумажном носителе, подписанного собственноручной подписью.

Согласно п. 1 ст. 2 указанного Закона под электронной подписью понимается информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Электронный документ с простой ЭП признается равнозначным документу на бумажном носителе в случаях:

  • установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия;
  • когда простая ЭП содержится в самом электронном документе либо
  • ключ простой ЭП применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ.

Информация, подписанная усиленной неквалифицированной ЭП, признается равнозначной в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия, предусматривающими порядок проверки ЭП.

Усиленной неквалифицированной электронной подписью (ст. 5) является электронная подпись, которая:

  • получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи;
  • позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ;
  • позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания;
  • создается с использованием средств электронной подписи.

Информация, подписанная усиленной квалифицированной ЭП, признается равнозначной документу на бумажном носителе, за исключением случая, когда федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Квалифицированной электронной подписью (ст. 5) является электронная подпись, которая соответствует всем признакам неквалифицированной электронной подписи и следующим дополнительным признакам:

  • ключ проверки электронной подписи указан в квалифицированном сертификате;
  • для создания и проверки электронной подписи используются средства электронной подписи, получившие подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с Федеральным законом "Об электронной подписи".

Требования международного законодательства, факт принятия нового закона, заявления высших лиц страны - все это позволяет сделать достаточно однозначный вывод о необходимости более широкого применения именно простой электронной подписи.

Конечно, в современном виде Закон № 63-ФЗ "Об электронной подписи" в большей мере отвечает требованиям Типового закона ЮНСИТРАЛ "Об электронных подписях", нежели ранее принятый Закон "Об ЭЦП", однако кажущееся упрощение процедуры соотнесения электронного документа, подписанного простой электронной подписью, с документом на бумажном носителе осложняется следующими обстоятельствами:

  • нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия надлежит предусмотреть правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи и обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой электронной подписи, соблюдать его конфиденциальность;
  • обязанностью оператора информационной системы надлежит установить правила применения ключа простой электронной подписи.

Таким образом, по сравнению с ранее существовавшим ФЗ "Об ЭЦП" в указанном Законе основной акцент сделан не на признании равнозначности электронного документа и документа на бумажном носителе, а на определении условий равнозначности электронного документа (только подписанного электронной подписью) документу на бумажном носителе. Следствием этого является упрощение процедуры признания равенства между письменной формой сделки и сделкой, заверенной электронной подписью.

Считаю, что указанное обстоятельство является значительной уступкой ряду участников делового оборота, полагающих, что электронными документами являются только лишь текстовые документы, "изготовленные с помощью ЭВМ".

Согласно общепринятой точке зрения, в качестве электронного документа в первую очередь рассматриваются файлы, содержащие тестовую, графическую, аудиовизуальную информацию. Указанная точка зрения является не совсем верной, поскольку значительное количество информации электронно-вычислительной машины содержится именно за пределами содержимого файлов.

По всей видимости, указанное общепринятое заблуждение вытекает из того обстоятельства, что пользователи электронно-вычислительных машин в большинстве своем осуществляют свою деятельность в специально созданных и адаптированных для их удобства интерфейсах, подготовленных и разработанных для использования лицами без специальной подготовки. Использующаяся в указанных пользовательских системах демонстрация процесса ввода и обработки информации в ЭВМ (намеренно, изначально, еще на стадии разработки такой системы) максимально приближена к совершению указанных действий в отношении документов на бумажном носителе. Например, при работе с текстовым документом пользователь, обладая рядом навыков, осуществляет набор текста почти как на пишущей машинке, текст отображается (обратите внимание) на экране монитора, как на листе бумаги. При этом отсутствует какая-либо необходимость вникать в сущность процессов, происходящих в ЭВМ.

Указанная неосведомленность пользователя не имеет существенного значения при заведомой добросовестности участников, при отсутствии конфликтов.

При возникновении спора, учитывая необходимость доказывания, используется следующий прием: нотариус устанавливает соответствие между изображением на экране монитора и распечаткой указанного изображения на бумажном носителе (скриншотом), заверяет указанную распечатку, в каком виде она представляется в качестве письменного доказательства.

Изложенное позволяет сделать вывод, что современный практический подход к электронному документу делает акцент на его составляющей как документированной информации, пригодной для восприятия человеком с использованием электронно-вычислительных машин, оставляя без внимания ее представление в виде, пригодном для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям и для обработки в информационных системах.

Доказательственное значение электронного документа