Товарные знаки как средства индивидуализации товаров не являются РИД, как, например, произведения литературы, науки, искусства, исполнения, изобретения и тому подобные достижения, охрана которым предоставляется авторским правом, смежными правами и патентным правом. Но их разрабатывают физические лица, и сам процесс предусматривает умственную деятельность, именно поэтому товарные знаки являются интеллектуальной собственностью их владельцев. Однако необходимо учитывать, что неимущественные права на товарный знак не возникают. В соответствии со ст. 1481 ГК РФ на товарный знак признается исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Неимущественные права возникают только на РИД, товарный знак результатом интеллектуальной деятельности, как сказано выше, не является. Сергеев А.П. пишет, что действующее законодательство "не закрепляет авторских прав на товарные знаки за их конкретными разработчиками. Обозначения, регистрируемые в качестве товарных знаков, могут отвечать всем требованиям, предъявляемым к объектам авторского права. Однако, если их авторы дают согласие на использование созданных ими произведений в качестве товарных знаков, они не приобретают в связи с этим дополнительных прав или преимуществ. Охрана их личных и имущественных интересов ограничивается сферой авторского права, гарантирующего неприкосновенность достигнутого им творческого результата, который может стать товарным знаком только с их согласия и на согласованных с ним условиях. Но на сам товарный знак как объект промышленной собственности его создатели никаких прав не приобретают".

В ст. 1477 ГК РФ используются два термина: "товарный знак" и "знак обслуживания". Товарным знаком является обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На товарный знак признается исключительное право. Это право удостоверяется свидетельством на товарный знак.

Знаком обслуживания признается обозначение, способное отличать услуги одних юридических или физических лиц от однородных услуг других юридических или физических лиц. В современных условиях роль сервиса значительно возрастает, поэтому знаки обслуживания приобретают особую актуальность. В связи с этим обслуживающие организации - банки, страховые компании, туристические агентства - все чаще регистрируют их в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Государственная регистрация осуществляется путем внесения соответствующей записи в Государственный реестр товарных знаков и знаков обслуживания РФ, сокращенно именуемый Государственным реестром товарных знаков.

В качестве товарных знаков могут использоваться фамилии, имена, псевдонимы или производные от них обозначения, "которые охраняются и защищаются нормами гражданского законодательства (ст. 19 и 152 ГК РФ). Ярким примером такого использования имени является использование с согласия всемирно известного создателя различных пулеметов М.Т. Калашникова его имени для торгового знака ряда изделий. Была даже создана специальная фирма, которая занималась предоставлением прав на использование имени нашего изобретателя М.Т. Калашникова. Эта фирма предоставила право использования товарного знака, например, для зонтиков, изготовляемых в Германии. Имя Калашникова было использовано и для некоторых других товаров".

Товарный знак в рыночных условиях служит действенным средством создания здоровой конкурентной среды. Товарные знаки наряду с фирменными наименованиями и другими средствами индивидуализации помогают потребителям ориентироваться в однородных товарах различных производителей, приобретать наиболее качественные товары и избегать подделок.

Исключительное право на товарный знак является также срочным. Товарный знак подпадает под принцип исчерпания права, однако необходимо иметь в виду, что данный принцип определяет, с какого момента оборот товара с нанесенным на него товарным знаком осуществляется на территории этой страны вне контроля правообладателя.

"В странах - членах Европейского союза действует региональный принцип исчерпания права, согласно которому право считается исчерпанным с момента введения в гражданский оборот товара в одном из государств соответствующего региона (границы которого определяются международным соглашением)".

Порядок исчерпания исключительного права на товарный знак на территории Единого экономического пространства определяется Соглашением о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, подписанного в Москве 9 декабря 2010 г.

В 2009 г. Российская Федерация ратифицировала 23 мая 2009 г. Сингапурский договор "О законах по товарным знакам" (Сингапур, 27 марта 2006 г.), который направлен на ускорение, гармонизацию процессов регистрации и защиты товарных знаков.

Большие проблемы появляются при использовании товарных знаков в сети Интернет. Так, проблемой являются различия национальных законодательств, в связи с чем судебные споры в разных странах разрешаются по-разному. Например, регистрация доменных имен, тождественных или сходных с товарными знаками. Другой проблемой являются новые способы использования товарных знаков в сети Интернет, в приложениях к мобильным устройствам и социальных сетях.

На сегодняшний день действуют следующие международные договоры по охране товарных знаков. Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г., Договор о законах по товарным знакам 1994 г., а также Соглашение ТРИПС 1994 г.. В 2006 г. был принят Сингапурский договор о законах по товарным знакам. В сфере процедурных вопросов основными документами являются Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 г. и Протокол к нему 1989 г., а также Ниццкое соглашение о Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков 1957 г. В Европе принят Регламент № 207/09 от 26 февраля 2009 г., который включает нормы из предыдущего Регламента 40/94 о товарных знаках Сообщества (СТМ) и позволяет владельцам товарных знаков проходить единую процедуру регистрации, признаваемую в 27 государствах Европейского сообщества.

ГК закрепляет перечень обозначений, которые по тем или иным причинам не могут быть зарегистрированы.

Во-первых, в качестве товарных знаков обозначения, не обладающие различительной способностью, например, знаки пунктуации и препинания - точки, запятые, тире и т.п., а также линии; геометрические фигуры, отдельные буквы и цифры, не несущие никакой информационно-смысловой нагрузки.

Точно так же не обладают различительной способностью сами по себе наименования видов товаров (мебель, компьютер, книги, брюки, посуда и т.п.), слова и знаки, указывающие на особенности стирки и глажения отдельных видов одежды.

Во-вторых, не допускается государственная регистрация обозначений, состоящих полностью из элементов, являющихся общепринятыми символами и терминами, такими символами, как, например, знак остановки "Stop". Не регистрируются обозначения, элементы которых исключительно характеризуют, т.е. оценивают, товары как таковые, указывая на их вид (туфли, цемент, стеклопакет), качество (прочный, надежный, яркий), количество (тонна, литр, кубометр), свойство (твердый, водоотталкивающий, несгораемый), назначение (кровельный, консервный, зимний), ценность, а также на время, место и способ производства или сбыта товаров (в том числе названия и адреса фирм-производителей и поставщиков).

В-третьих, если товарный знак состоит только из элементов, представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров. Например, компьютер, стол.

В-четвертых, товарные знаки, состоящие только из элементов, представляющих собой: государственные гербы, флаги и другие государственные символы и знаки; сокращенные или полные наименования международных и межправительственных организаций, их гербы, флаги, другие символы и знаки. Например, ООН, ЮНЕСКО, Международный олимпийский комитет, Всемирная организация здравоохранения.

Официальные контрольные, гарантийные или пробирные клейма, награды и другие знаки отличия.

Например, эталон гири, орден Почета, погоны полковника Вооруженных Сил РФ.

Обозначения, сходные до степени смешения с вышеперечисленными элементами.

В-пятых, обозначения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Категория общественных интересов включает интересы как всего общества, всего населения, так и их отдельных слоев или групп. Обозначения, подпадающие под это основание запрета, как правило, связаны с антигосударственными, антирелигиозными, антидемократическими и (или) националистическими лозунгами, символами (вроде свастики) и иными изображениями, оскорбляющими патриотические, религиозные и тому подобные чувства.

В-шестых, изображения культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах, на использование которых в качестве товарных знаков отсутствует согласие собственников или лиц, уполномоченных собственниками.

Например, если изображение трех мишек с картины художника Шишкина хранится в Третьяковской галерее, то на регистрацию данного изображения в качестве товарного знака необходимо получить согласие администрации указанной галереи. Использовать такой товарный знак можно на коробках или упаковках любого продукта. Без получения такого согласия регистрация товарного знака не допускается.

В-седьмых, тождественные промышленному образцу, знаку соответствия и доменному имени. В таком случае условием запрета служит возникновение прав на эти объекты ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака. Кроме того, также установлен запрет для обозначения товарного знака, тождественного имени, псевдониму или производимому от них обозначению, портрету или факсимиле известных людей в Российской Федерации на дату подачи заявки. Для использования таких обозначений требуется согласие лица или его наследника.

В-восьмых, тождественные или сходные до степени смешения с наименованием места происхождения товаров, за исключением случая, когда такое обозначение включено как неохраняемый элемент в товарный знак, регистрируемый на имя лица, имеющего исключительное право на такое наименование, если регистрация товарного знака осуществляется в отношении тех же товаров, для индивидуализации которых зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Понятие тождественности определить достаточно сложно. Богуславский М.М. считает, что под тождественностью "не может пониматься полное соответствие художественного изображения в произведении искусства и в товарном знаке, в этом отличие тождественности одного товарного знака, заявленного для регистрации или уже зарегистрированного, от ранее заявленного товарного знака".

Оценка знака, вводящего в заблуждение, зависит от субъективных знаний отдельных потребителей об определенном товаре, его производителе и месте нахождения последнего. Например, если лицо не знает, что машины "Saab" производятся в Швеции, то для него указание г. Нижний Новгород как места их производства явится фактором, вводящим в заблуждение.

В целях приведения законодательства РФ в соответствие с требованием ст. 23 Соглашения ТРИПС в ст. 1483 включены нормы, не допускающие регистрацию в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы, которые охраняются в одном из государств - участников указанного Соглашения. Речь идет об обозначениях, позволяющих идентифицировать вина или спиртные напитки как происходящие с территории данного государства (производимые в границах его географического объекта).

Указанные правила касаются, прежде всего, таких охраняемых обозначений, как "Коньяк" "Шампанское", "Русская водка", "Шотландское вино".

Исключительное право, удостоверяемое свидетельством на товарный знак, действует в отношении только тех товаров, которые указаны в самом свидетельстве. Перечень данных товаров определяется в соответствии с правилами Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков, урегулированной Ниццким соглашением о международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

ГК РФ определены основания, при которых происходит досрочное погашение правовой охраны товарного знака, к которым относится факт неиспользования товарного знака его обладателем в течение трех лет. Не имеет значение, в какие из трех лет после государственной регистрации товарного знака и установленного срока его охраны имело место неиспользование, главное, чтобы эти три года длились непрерывно.

Такие действия со стороны обладателя права на товарный знак могут привести как к полному прекращению правовой охраны товарного знака (в отношении всех товаров), так и ограниченному (в отношении части товаров), для индивидуализации которых знак был зарегистрирован.

Предусмотрена также и возможность осуществления международной регистрации товарного знака, для этого его обладатель подает заявку в Международное бюро ВОИС в Женеве и в этой заявке указывает страны, в которых желает получить охрану. ВОИС перенаправляет заявку в страны, указанные в заявке. Эти страны проводят экспертизу заявки по своим национальным критериям, и каждая страна самостоятельно определяет вопрос о предоставлении правовой охраны товарному знаку на ее территории.

На момент обращения в Международное бюро ВОИС заявитель должен иметь национальную регистрацию (или должна быть подана национальная заявка). Если в течение пяти лет национальная регистрация будет аннулирована, то это повлечет и автоматическое аннулирование международной регистрации, однако по истечении этого срока международная регистрация становится независимой от национальной и продолжает действовать даже в случае аннулирования регистрации в родной стране.

Любая заявка на международную регистрацию должна быть представлена на специальном бланке. Ведомство страны происхождения знака удостоверяет, что данные, приводимые в этой заявке, соответствуют данным национального реестра, и указывает даты, номера заявки и регистрации знака в стране происхождения, а также дату подачи заявки на международную регистрацию.

ГК устанавливает 10-летний срок действия исключительного права на товарный знак. Его действие начинается не со дня выдачи свидетельства на товарный знак, а со дня подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган по интеллектуальной собственности. Обладатель исключительного права на товарный знак может продлить срок регистрации товарного знака на очередные 10 лет, подав заявку на государственную регистрацию товарного знака в федеральный орган по интеллектуальной собственности. Количество раз продлений неограниченно, связано только с существованием товаров, работ, услуг, юридических лиц, предприятий.

Допускается возможность оспаривания и признания недействительным предоставления товарному знаку правовой охраны. Оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку одновременно означает и оспаривание решения о государственной регистрации товарного знака, а также основанного на этой регистрации признания.

В случае прекращения предпринимательской деятельности физического лица - обладателя права на товарный знак правовая охрана такого товарного знака прекращается на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Наименование места происхождения товара - обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами.

Данное правило применяется к обозначению, которое позволяет идентифицировать товар как происходящий с территории определенного географического объекта, и, хотя не содержит наименования этого объекта, стало известным в результате использования данного обозначения в отношении товара, особые свойства которого отвечают вышеуказанным требованиям.

Природные условия включают почвенные, климатические и тому подобные свойства. Под людскими факторами следует понимать культурные традиции, характерные для данной местности, а также профессиональные навыки местных мастеров.

В связи с тем что географические названия в силу различных причин могут меняться, в определении наименования места происхождения товара говорится о том, что название географического объекта может быть также историческим.

К обозначениям, которые не признаются наименованием места происхождения товара, относится обозначение, хотя и представляющее собой или содержащее название географического объекта, но вошедшее в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его изготовления.

Такая ситуация обычно случается тогда, когда использование наименования места происхождения стало настолько известным, что практически потеряло связь с географическим названием. Для примера можно привести жигулевское пиво, производимое во многих регионах России, оно давно уже утратило связь с географическим названием Жигули.

Наименование места происхождения товара охраняется законом. Правовая охрана в Российской Федерации возникает на основании регистрации наименования, которая может быть произведена одним или несколькими юридическими или физическими лицами. Право пользования этим же наименованием места происхождения товара может быть предоставлено любому юридическому или физическому лицу, которое в границах того же географического объекта производит товар, обладающий теми же основными свойствами.

Авторы Комментария ГК РФ пишут, что в "зарубежных странах правовая охрана наименований места происхождения товаров существует либо в рамках регистрационной системы (в частности, регистрации коллективных и сертификационных знаков), либо на основании административных актов. Рядом стран подписываются двусторонние договоры. Основной целью этих договоров является резервирование обозначений отдельных географических объектов с тем, чтобы не допустить их регистрации для торговых партнеров в качестве товарных знаков.

Однако на практике отсутствие во многих странах регистрационной системы в отношении указаний происхождения заставляет потенциальных правообладателей делать выбор в пользу правовой охраны товарного знака, содержащего как элемент указание происхождения, что разрешено законодательством многих стран. Так, в Европейском союзе вступление в силу Директивы 89/104 ЕЭС о гармонизации законодательства о товарных знаках создало возможность регистрации коллективных знаков ЕС. Особое внимание географическим указаниям уделяется во Франции, Португалии и Испании как странах - производителях некоторых традиционных продуктов (в частности, сыров и вин). В США предусмотрена возможность регистрации сертификационных знаков. В Японии понятие коллективных товарных знаков отсутствует, а в Южной Корее допускается охрана указаний происхождения товаров, за исключением известных географических указаний".

Секрет производства как объект права