Многие коммерческие организации в процессе своего функционирования приобретают или получают тем или иным законным способом информацию, которая имеет определенную ценность в их коммерческой деятельности. Использование данной информации в коммерческой деятельности позволяет получить такой организации большую экономическую прибыль. Информация, составляющая коммерческую тайну, признается секретом производства (ноу-хау). ГК РФ секрет производства (ноу-хау) определяет через следующие признаки (ст. 1465):

  • сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности;
  • сведения, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность;
  • неизвестность третьим лицам;
  • сведения, в отношении которых обладателем таковых введен режим коммерческой тайны.

Информация, включаемая в правовой режим ноу-хау, обладает некоторыми особенностями, которые существенно отличают его от режимов охраны иных результатов интеллектуальной деятельности.

Во-первых, ноу-хау как сведения, составляющие коммерческую тайну, является конфиденциальной информацией. Во-вторых, непатентоспособная. В-третьих, охраняется бессрочно.

Но в условиях правового режима ноу-хау существует большой недостаток режима охраны данной информации, который связан с тем, что исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей.

Дополнением главы 76 ГК РФ является Федеральный закон "О коммерческой тайне" от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ, который определяет режим коммерческой тайны в отношении информации, составляющей секрет производства (ноу-хау). В соответствии с этим Законом под коммерческой тайной понимается режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг, получить иную коммерческую выгоду. Введение режима коммерческой тайны в отношении секрета производства (ноу-хау) осуществляется путем проведения комплекса технических, организационных и юридических мероприятий, направленных на установление фактической монополии на информацию путем прекращения свободного доступа третьих лиц на законном основании к этой информации, обеспечения охраны и защиты ее конфиденциальности.

Введение режима коммерческой тайны применяется как средство защиты от недобросовестной конкуренции. Статья 5 Федерального закона от 29 июля 2004 г. "О коммерческой тайне" определяет перечень информации, которая не может быть включена в перечень коммерческой информации.

Законодательство РФ определяет, что секретом производства признаются лишь сведения, касающиеся предпринимательской деятельности. Таким образом, субъектами права на секрет производства признаются:

  1. граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, т.е. индивидуальные предприниматели;
  2. юридические лица, как отечественные, так и иностранные. На них распространяются без каких-либо изъятий общие правила, действующие на территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1466 ГК РФ обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использовать его любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений. В том числе обладатель секрета производства может выдавать третьим лицам лицензии на право использования совокупности информации, относимой к ноу-хау. Это могут быть технологические секреты, опыт управленческой, финансовой и производственной деятельности и т.п., которые не имеют патентной охраны, но представляют большую коммерческую ценность. Исключительное право на ноу-хау также может быть отчуждено по договору об отчуждении. При отчуждении исключительного права на секрет производства лицо, распорядившееся своим правом, обязано сохранять конфиденциальность секрета производства до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

Законодательство РФ обеспечивает защиту коммерческой тайны путем введения ответственности за нарушения режима.

Уголовная ответственность предусматривает большие возможности по защите ноу-хау, в связи с тем что уголовное законодательство позволяет привлекать к ответственности любых лиц, связанных с правообладателем информации трудовыми или гражданско-правовыми отношениями. В соответствии со ст. 183 УК РФ нарушением является:

  1. собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом;
  2. незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

В соответствии с административным законодательством к ответственности привлекаются субъекты, осуществляющие недобросовестную конкуренцию, согласно ст. 13.14 КоАП РФ разгласившие информацию с ограниченным доступом либо согласно ст. 14.33 КоАП незаконно получившие, использующие и/или разглашающие информацию, составляющую коммерческую тайну, и осуществляющие действия, перечисленные в ст. 14 ФЗ "О защите конкуренции". Как пишут Е.С. Нюлланс, В.А. Перевалов, "целесообразность привлечения нарушителей к административной ответственности по ст. 13.14 КоАП РФ вызывает сомнения в силу несущественности предусмотренных ею санкций (штраф, не превышающий 1000 руб. для физических и 5000 руб. для должностных лиц). Однако возбуждение дел о недобросовестной конкуренции и последующее привлечение компании к административной ответственности представляют собой весьма действенный инструмент для защиты нарушенных прав на секреты производства".

Гражданское законодательство также предусматривает ответственность за нарушение режима коммерческой тайны. Однако Гражданский кодекс указывает на отсутствие ответственности у лиц, которые использовали секрет производства и не знали и не должны были знать, что использование незаконно, в том числе в связи с тем, что оно получило доступ к секрету производства случайно или по ошибке (п. 2 ст. 1472 ГК). Гражданско-правовая ответственность предусмотрена как для работников, так и для лиц, находящихся в гражданско-правовых отношениях. За нарушение исключительного права на секрет производства, в первую очередь за его неправомерное использование, устанавливается гражданско-правовая ответственность в виде обязанности возмещения причиненных правообладателю убытков. Возникновение ответственности у работников связано с их обязанностью сохранять конфиденциальность полученных сведений до прекращения действия исключительного права на секрет производства, а также в соответствии с п. 1 ст. 1470 ГК РФ исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, принадлежит работодателю.

Если секрет производства получен в рамках выполнения договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, то исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соответствующим договором (государственным или муниципальным контрактом) не предусмотрено иное (ст. 1471 ГК РФ). На исполнителей договора, которым стал известен секрет производства, возлагается ответственность за разглашение сведений, составляющих секрет производства, и обязанность сохранять конфиденциальность полученных сведений, вплоть до прекращения действия исключительного права на секрет производства.

В случае, когда секрет производства получен при выполнении работ по договору, заключаемому главным распорядителем или распорядителем бюджетных средств с федеральными государственными учреждениями, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором не установлено, что это право принадлежит Российской Федерации.

Правообладатель ноу-хау обеспечивает монопольное использование двумя основными способами:

  • путем ограничения доступа к секретам производства всех третьих лиц;
  • посредством включения в договоры, на основании которых предоставляется право на использование ноу-хау, условий о неразглашении сведений третьим лицам и невозможности их использования без согласия правообладателя.

Санкцией за нарушение прав на секрет производства является возмещение убытков, если иное не установлено договором (ст. 1472 ГК РФ). Защита прав на ноу-хау может осуществляться путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения прав, а также об изъятии из оборота и уничтожении оборудования, прочих устройств и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения (ст. 1252 ГК РФ).

"Наибольшую трудность для истца вызывает необходимость доказывать, что ответчик, во-первых, использовал секрет производства, а во-вторых, приобрел право на его использование незаконно, вследствие того, что имело место нарушение режима коммерческой тайны, установленного обладателем, или разглашение информации".

Субъектами дисциплинарной ответственности являются только сотрудники, разгласившие охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую, служебную и иную) и исключительно в течение срока действия трудового договора. Таким образом, дисциплинарная ответственность возникает только у лиц, состоящих в трудовых отношениях и разгласивших тайну третьим лицам. В соответствии с требованиями ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям. Согласно ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Однако согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации ТК РФ" в случае оспаривания работником увольнения по пп. "в" п. 6 ст. 81 работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, который работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.

Таким образом, если можно доказать, что информация стала известна третьим лицам в любой форме (устной, письменной или иной, в том числе с использованием технических средств) в связи с действиями работника, то работник является виновным.

Можно привести пример судебного решения, определяющий необходимость учета совокупности доказательств. Истец 03.03.2011 допустил распространение информации, содержащей коммерческую тайну, а именно с электронного адреса внутренней корпоративной почты ООО "Юникорнс", закрепленного за истцом, на внешнюю электронную почту были отправлены документы, имеющие гриф "Конфиденциально", об указанном нарушении был составлен акт 05.03.2011. Суд, учитывая, что отсутствуют объективные доказательства о том, что информация, содержащаяся в отправленных истцом по электронной почте документах, стала известна третьим лицам, пришел к выводу, что увольнение истца произведено без законного основания и с нарушением процедуры увольнения.

Таким образом, подводя итог всем существующим ответственностям, необходимо обобщить, что закон, во-первых, определяет возможность использования информации третьими лицами без согласия ее обладателя, если информация получена законным способом, например, в рамках анализа, обобщения, исследования, систематизации и др. научными способами познания лицо может прийти к информации, которая уже составляет чей-либо секрет производства. В этом случае лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства и т.п. Законом предусмотрен лишь запрет посягать на фактическую монополию на информацию с помощью незаконных средств.

Во-вторых, нарушителями исключительного права на секрет производства являются:

  1. лицо, неправомерно получившее сведения, составляющие данный секрет, и разгласившее или использовавшее их;
  2. лицо, не соблюдающее обязанность по сохранению конфиденциальности секрета производства, переданного по договору об отчуждении исключительного права;
  3. лицо, не соблюдающее обязанность по сохранению конфиденциальности секрета производства, полученного по лицензионному договору;
  4. лицо, разгласившее секрет производства в связи с выполнением своих трудовых обязанностей либо конкретного задания работодателя.

Отсутствие вины нарушителя освобождает его от ответственности за незаконное использование секрета производства (п. 2 ст. 1472 ГК).

Итак, обладатель секретов производства по своему усмотрению определяет совокупность информации, составляющей секрет производства, совершает действия, необходимые для возникновения исключительного права, обеспечивает монопольное использование сведений.

Правовой статус субъектов и участников платежной системы