Электронная предпринимательская деятельность представляет собой совокупность процессов, направленных на перераспределение товаров, работ, услуг, формирующихся в ходе осуществления хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности, и процессов, направленных на обеспечение такого перераспределения в электронной форме с использованием современных информационных технологий. При этом экономическим инструментом осуществления названных процессов выступает глобальная компьютерная сеть Интернет. В части определения и разъяснения термина "услуги" гражданское законодательство не дает однозначного ответа. В связи с чем в данной книге выделен отдельный параграф "Информационная услуга", объясняющий специфику отношений по предоставлению услуг посредством сети Интернет. Термин "торговля" раскрывается в Федеральном законе от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Субъектами интернет-отношений являются граждане или юридические лица, как участники возникающих отношений, так и выполняющие посреднические функции, например организующие функционирование электронных площадок, разрабатывающие и применяющие программы-роботы, а также провайдеры хостовых услуг или лица, оказывающие услуги (ст. 17 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"), информационные посредники (ст. 1253.1 ГК РФ); физические или юридические лица, поддерживающие техническое обеспечение систем, необходимое для электронного взаимодействия; граждане, юридические или физические лица, государственные органы.

Электронная предпринимательская деятельность связана и зависит от развития инновационной деятельности, которая позволяет, используя новые разработки, двинуться дальше и получить более качественный результат. Так, в 1999 г. Д. Козье, проводя сравнение традиционного бизнеса и электронного, пришел к выводу, что электронный бизнес начался с операций купли-продажи и перечисления денежных средств по компьютерным сетям, но сегодня это понятие существенно расширилось и включает торговлю принципиально новыми видами товаров, например информацией в электронном виде. Таким образом, электронная предпринимательская деятельность связана со следующими действиями: электронным обменом, передачей, предоставлением информации и информационных ресурсов (электронный обмен информацией); электронным переводом денежных средств; заключением сделок в электронной среде; исполнением договорных обязательств в электронной среде; ведением делопроизводства в электронной среде (электронное делопроизводство) и получением экономической выгоды от использования информации и информационных ресурсов, результатов интеллектуальной деятельности и др.

Рассмотрим каждое из действий более подробно. Под электронным обменом информацией в электронной среде, исходя из термина "информация", закрепленного в ФЗ "Об информации", можно понимать обмен электронными документами, передачу компьютерной информации посредством различных информационных технологий, т.е. передачу информации с одного компьютера на другой с использованием согласованного стандарта структуризации информации.

Обмен информацией может быть осуществлен посредством предоставления и размещения информации. Так, существуют категории информации, которые обязательны к предоставлению или размещению, которые регулирует ФЗ "Об обязательном экземпляре документов", Модельный закон о праве на доступ к информации, ФЗ от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", Федеральный закон от 22 декабря 2008 г. № 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" и др.

Существует также понятие "раскрытие информации", которое является зависимым от понятий "распространение информации", "размещение информации" и "предоставление информации". Термин "раскрытие информации" используется также и для описания отношений, возникающих на рынке ценных бумаг. Так, например, за нарушение правил раскрытия обязательной информации, подлежащей раскрытию согласно Положению о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, акционерное общество было привлечено к ответственности.

Другой составляющей, связанной с электронной предпринимательской деятельностью, является электронный перевод денежных средств. Под электронным переводом денежных средств можно понимать систему, оптимизирующую электронные платежи и перевод денег по защищенным частным сетям или сети Интернет между банками или частными платежными системами.

Однако существует мнение, что "в интернет-коммерцию не входят банковское обслуживание через систему "клиент - банк", коммерческая деятельность с использованием VA№-сетей (в том числе с технологиями EDI и EFT), мобильная коммерция (в части, не связанной с использованием WAP-сети, системы управления ресурсами предприятия (MRP, MRPII, ERP, CSRP)) и т.п.". Согласиться с этим сложно, т.к. в этом случае выводятся из системы регулирования отношения, связанные с мобильной связью, виртуальными сетями, посредством которых может осуществляться доступ к сети Интернет и соответственно могут реализовываться возможности, связанные с деятельностью посредством сети.

Под заключением сделок в электронной среде можно понимать сделки по договору купли-продажи, совершенные с использованием средств документооборота в сети Интернет, или совокупность действий в сети, направленных на заключение таких сделок. В соответствии со ст. 8 ГК РФ основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей являются закон и иные правовые акты, а также действия граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

В связи с этим ст. 307 ГК РФ определяет, что в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. В сети Интернет под исполнением обязанности можно понимать передачу информационных ресурсов или информации, например передача по запросу запрашиваемой информации, а также размещение или предоставление информации; выполнение работы, имеющей форму компьютерной информации (например, оцифровка документа, имеющего бумажную форму или аналоговую); выполнение информационной услуги - перевод электронных денежных средств или криптовалюты и т.д. "В сфере предпринимательства каждая отдельная сделка является лишь особым звеном целого плана (бизнес-плана) предпринимателя с целью получения конечного результата - прибыли".

В электронной предпринимательской деятельности участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, физические и юридические лица и в соответствии со ст. 124 ГК РФ - Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Таким образом, электронную предпринимательскую деятельность можно представить в виде пересечения таких множеств, как субъекты, информационные технологии, виды хозяйственной и предпринимательской деятельности.

Во множестве пересечений формируются отношения по предпринимательской деятельности в информационной среде, в которой участвуют субъекты по передаче, использованию, созданию информационных ресурсов и информации, а также в рамках ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, посредством информационных технологий.

Юрасов А.В. выделял три подхода к правовому обеспечению электронной предпринимательской деятельности. Первый подход - это перенос норм действующего законодательства по аналогии на сделки, заключаемые с использованием новых технологий.

Второй подход - регулирование сделок с помощью обычаев делового оборота.

Третий подход состоит в более широком применении договоров, т.е. в детальном согласовании сторонами того, что они считают нормой для данной сделки.

Для регулирования предпринимательской деятельности, осуществляемой посредством информационных технологий, наиболее применимо информационное право, которое объединяет разнообразный комплекс отношений, связанный с формированием информационных ресурсов, созданием и использованием технологий их обработки и применения, обеспечением их коммуникации в системах, с созданием, передачей и распространением нематериальных результатов деятельности и имеет свой явно выраженный предмет отношений - информацию. Предметом информационных отношений является совокупность реально существующих материализованных результатов деятельности, представленных:

  1. в информации при разнообразии форм ее проявления и формируемых на этой основе информационных ресурсах (в нашем случае информационные ресурсы - это материализованные результаты интеллектуальной деятельности);
  2. в средствах и технологиях работы с информацией (информационных технологиях);
  3. в средствах и технологиях коммуникации информации по сетям связи.

"Собирание норм разных отраслей права вокруг одного предметного комплекса отношений особенно становится заметным в результате выделения отрасли в самостоятельную, получающую свой титул в системе права. Она и превращается в комплексную отрасль именно на том основании, что более активно взаимодействует со всеми отраслями права, оставаясь в системе своей базовой отрасли. По этому признаку можно сказать об информационном праве, что эта отрасль является новой комплексной отраслью публичного права, законодательство этой отрасли привлекает и активно использует нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного права".

Общие положения о регулировании электронной предпринимательской деятельности содержатся в следующих документах:

  • Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (КоАП РФ);
  • Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (УК РФ);
  • Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ;
  • Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе";
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";
  • Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции";
  • Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи";
  • Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ "О хозяйственных партнерствах";
  • Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";
  • Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ "О концессионных соглашениях";
  • Федеральный закон от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ "О коммерческой тайне";
  • Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях";
  • Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-1 "Основы законодательства Российской Федерации о культуре";
  • Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)";
  • Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";
  • Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
  • Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";
  • Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. № 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации";
  • Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей";
  • Закон РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации";
  • Федеральный закон от 11 июля 2011 г. № 179-ФЗ "О ратификации Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности";
  • Федеральный закон от 23 мая 2009 г. № 98-ФЗ "О ратификации Сингапурского договора о законах по товарным знакам";
  • Федеральный закон от 3 января 2006 г. № 4-ФЗ "О ратификации Соглашения о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов в области правовой охраны изобретений";
  • Федеральный закон от 1 июня 1995 г. № 85-ФЗ "О ратификации Евразийской патентной конвенции";
  • Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и др.

Правоотношения в электронной среде возникают по инициативе субъектов хозяйственной деятельности в силу необходимости осуществления предпринимательской деятельности и связаны с информационными процессами. Исключения из существующего множества отношений устанавливаются только законом, поэтому данная сфера регулирования предполагает применение метода диспозитивности на основе юридического равенства сторон, что отражает специфику отрасли гражданского права. Кроме того, возникающие в данной сфере отношения по созданию и использованию информационных ресурсов, например результатов интеллектуальной деятельности, попадают и под административные нормы, и под уголовно-правовые нормы.

И.Л. Бачило считает, что два "факторных условия - управление (администрация) и законодательство как индикаторы эффективности права - могут получить новый импульс в своей эволюции только на базе освоения информационных технологий. Привить новые приемы работы на основе ИТ возможно при условии преодоления трех рубежей:

  • 1 - перевод всех публичных структур управления на электронный документ;
  • 2 - оцифрование государственных информационных ресурсов;
  • 3 - создание специального программного продукта, используемого в государственном управлении".

Рассмотрим основные признаки электронной предпринимательской деятельности.

Признаки электронной предпринимательской деятельности