Деятельность современного бизнеса так или иначе связана с проблемами сбора, обработки, хранения и передачи финансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации, в которых наиболее опасны противоправное копирование информации и ее искажение.

Законодатель исходит из положения о том, что информация может оптимизировать процессы, экономить средства, стать полноценным товаром на рынке. Существует мнение, что в будущем непрерывное развитие технологий будет сопровождаться перечнем различных процессов, которые постепенно можно улучшать, оптимизировать, добавлять и т.п. с целью эффективного и экономичного достижения результата.

Недаром в новелле российского законодательства определено, что составной частью инсайдерской информации выступают сведения, составляющие коммерческую тайну, распространение которых может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

С практической точки зрения защита коммерческой тайны находит свое отображение в нормах Трудового кодекса Российской Федерации, определяющих, что в качестве дополнительного условия трудового договора между работником и работодателем может указываться запрет на разглашение охраняемой законом государственной, служебной, коммерческой и иной тайны (ст. 57 ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя может осуществляться в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 81 ТК РФ). При этом разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), представляет собой основание применения полной материальной ответственности к работнику (п. 7 ст. 243 ТК РФ).

Следует иметь в виду, что нарушение требований законодательства о коммерческой тайне влечет за собой не только дисциплинарную, но также и уголовную ответственность, которая выражается в нормах ст. 183 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом, а также за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе.

Таким образом, существующими требованиями в области трудового права определена совместная заинтересованность работника и работодателя в соблюдении режима коммерческой тайны.

Основанием правового режима информации ограниченного доступа выступают положения ст. 23, 24, 29 Конституции Российской Федерации. Перечнем сведений конфиденциального характера коммерческая тайна определяется как сведения, связанные с коммерческой деятельностью, доступ к которым ограничен в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами. Правовой статус коммерческой тайны определяется Федеральным законом от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

Информацией, составляющей коммерческую тайну, могут выступать сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности.

Критерием отнесения информации к коммерческой тайне выступает действительная или потенциальная коммерческая ценность информации в силу неизвестности третьим лицам, к которой у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Особенностью коммерческой тайны является определенная близость ее правового режима к правовому режиму тайны государственной, поскольку Законами "О государственной тайне" и "О коммерческой тайне" максимально раскрыт комплекс мероприятий, направленных на обеспечение защиты сведений, и регламентирован следующий круг вопросов:

  • определен перечень сведений, составляющих, а главное, не могущих составлять государственную и коммерческую тайну;
  • определены круг органов, осуществляющих защиту государственной и коммерческой тайны, и пределы их полномочий;
  • установлены порядок отнесения сведений к государственной и коммерческой тайне, порядок засекречивания и рассекречивания сведений и их носителей;
  • указаны реквизиты носителей сведений, составляющих данные категории тайны;
  • определены порядок допуска лиц к указанным категориям сведений, их права и обязанности;
  • установлен порядок предоставления сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну.

При этом, в отличие от тайны государственной, возможность отнесения информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну, в полной мере относится к ведению обладателя указанной информации. Вообще понятие собственника информации применяется исключительно к сведениям, составляющим государственную тайну. Во всех остальных случаях применяются понятия обладателя информации или ее правообладателя. До настоящего времени указанные понятия не разделены, что порождает ряд сложностей в информационной сфере. Установление режима коммерческой тайны невозможно по ряду категорий сведений, перечень которых определяется ст. 5 ФЗ "О коммерческой тайне". В том, что касается иной информации, режим коммерческой тайны считается установленным после принятия следующего комплекса мер, предусмотренного ст. 10 ФЗ "О коммерческой тайне".

При этом решение о введении режима коммерческой тайны принимается исполнительным органом организации по единственному формальному основанию получения возможности - "...при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов... или получить иную коммерческую выгоду".

Содержание режима коммерческой тайны включает в себя пять обязательных шагов:

  • определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
  • ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Наряду с указанными мерами, обладатель информации вправе применять при необходимости средства и методы технической защиты и другие меры, не противоречащие законодательству. Указанные меры принято делить на тесно взаимосвязанные между собой, правовые, организационные и технические. Более того, большинство превентивных мер изначально включают в себя и правовую, и организационную, и техническую составляющие.

Соловьевым Э.Я. раскрываются составляющие каждой из указанных мер. Так, организационные меры включают в себя: работу с сотрудниками, контроль режима защиты документов, определение формы и содержания документов, классификацию документов и простановку грифа. К мерам технического характера можно отнести установку сигнализации и контроль за ее работой, использование специальных замков и других устройств, использование устройств для уничтожения документов, обеспечение сотрудников сейфами и специальными контейнерами для хранения документов. Специальные меры включают в себя: применение средств защиты от копирования документов, применение устройств скрытого фиксирования незаконного доступа к документам, защиту от промышленного шпионажа, проведение служебного расследования при утрате документов.

Согласно положениям ст. 10 ФЗ "О коммерческой тайне" меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя; а также обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны.

Доступ работника к информации, составляющей коммерческую тайну, осуществляется с его согласия, если это не предусмотрено его трудовыми обязанностями, причем работник имеет право обжаловать в судебном порядке незаконное установление режима коммерческой тайны в отношении информации, к которой он получил доступ в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Ответственность работника возникает только после выполнения участниками трудового отношения комплекса правовых мер, направленных на осуществление правового режима охраны конфиденциальности сведений, составляющих коммерческую тайну, в рамках трудовых отношений.

В целях охраны конфиденциальности информации работодатель обязан: ознакомить под расписку работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты; с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение; а также создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны.

В целях охраны конфиденциальности информации работник обязан: выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны; не разглашать информацию, составляющую коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, и без их согласия не использовать эту информацию в личных целях; передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.

Несмотря на существующие споры об общих чертах и различии коммерческой тайны и секрета производства, правовое регулирование обращения информации, составляющей коммерческую тайну в рамах хозяйственных отношений, осуществляется исходя из дуалистического подхода - помимо Федерального закона "О коммерческой тайне" правовое регулирование осуществляется также и положениями гл. 75 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 1465 ГК РФ секрет производства (ноу-хау) составляют сведения, относящиеся к информации, составляющей коммерческую тайну, в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Секрет производства, отвечая всем признакам, свойственным интеллектуальной собственности, обладает рядом специфических особенностей. Прежде всего, в основе секрета производства лежит фактическая монополия определенного лица на некоторую совокупность знаний, хотя частью четвертой ГК РФ за обладателями секретов производства признается и юридическая монополия на их использование - исключительное право.

При этом можно назвать следующие отличия секретов производства (ноу-хау) от иных объектов интеллектуальной собственности:

  • ноу-хау обладает наибольшей универсальностью. Так, если под изобретениями, промышленными образцами, товарными знаками и иными объектами интеллектуальной собственности закон понимает вполне определенные результаты, то под понятие секрета производства могут быть подведены самые разнообразные сведения, связанные с производством, технологической информацией, управлением, финансами и другой деятельностью предпринимателя. Несмотря на это, к секрету производства могут быть отнесены и патентоспособные решения. Эту особенность используют заявители в случае подачи заявки на выдачу патента в федеральный орган исполнительной власти. Заявители на срок прохождения регистрации вводят режим коммерческой тайны для своих объектов;
  • в законодательном порядке закреплены различные требования, которым должны соответствовать сведения для предоставления им правовой охраны в качестве объектов интеллектуальной собственности и в качестве секретов производства;
  • патентная охрана и охрана секретов производства предоставляется только тем сведениям, которые отвечают критериям охраноспособности, закрепленным в нормах ГК РФ. В свою очередь, факт соответствия сведений условиям охраноспособности устанавливается по-разному в зависимости от вида предоставляемой охраны;
  • исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец возникает в результате регистрационных действий, осуществляемых государством в лице федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности;
  • в отношении секрета производства действует неограниченный срок его охраны. Право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется фактическая монополия лица на информацию, которая его образует, а также имеются предусмотренные законом условия его охраны, обстоятельство делает избрание данной формы охраны привлекательным для предпринимателей в тех случаях, когда их не удовлетворяет принцип срочности патентной охраны;
  • проверка охраноспособности секрета производства осуществляется не в порядке специальной предварительной процедуры, а только тогда, когда право на секрет производства нарушается или оспаривается и требуется установить, существует ли оно вообще.

В соответствии со п. 1 ст. 1466 ГК РФ обладателю секрета производства принадлежит исключительное право использовать его любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений.

Закон предопределяет, что обладатель секрета производства может распоряжаться исключительным правом на секрет производства, т.е. допускается отчуждение или выдача третьим лицам лицензий, которые, в свою очередь, могут носить исключительный или неисключительный характер. Предметом таких лицензий выступает коммерчески значимая информация: т.е., чаще всего, технологические секреты, опыт управленческой, финансовой и производственной деятельности и т.п., которые не имеют патентной охраны, но представляют большую коммерческую ценность.

Для осуществления указанной деятельности в отношении секрета производства надлежит осуществить комплекс мероприятий по постановке его на бухгалтерский учет, регламентация которых осуществляется на основании Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов".

Постановка на учет исключительных имущественных прав на секреты производства в качестве нематериальных активов предполагает составление акта произвольной формы, в котором должны быть отражены следующие сведения:

  • наименование документирующего акта;
  • дата составления документирующего акта;
  • наименование субъекта предпринимательской деятельности, составившего документирующий акт;
  • указание на основание, позволяющее использовать исключительные имущественные права (первоначальные, производные способы возникновения права собственности на объект);
  • экономические показатели хозяйственной операции с объектом интеллектуальной промышленной собственности в натуральном и денежном выражении;
  • указание должностных лиц, ответственных за введение в хозяйственный оборот исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной промышленной собственности;
  • подписи должностных лиц, ответственных за введение в хозяйственный оборот изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, ноу-хау.

После составления документирующего акта на исключительные имущественные права по поводу использования объектов интеллектуальной промышленной собственности оформляется карточка учета нематериальных активов (форма НМА-1), утвержденная Постановлением Госкомстата 30 октября 1997 г. № 71а.

Положением также определяется порядок последующей оценки нематериальных активов, их амортизация, списание и ряд иных вопросов.

Согласно действующему законодательству, направленному на совершенствование отношений в указанной сфере, от налогообложения освобождены операции, связанные с передачей исключительных прав на секреты производства (ноу-хау) на основании лицензионных договоров. Считается, что это эффективно способствует развитию секрета производства как объекта товарного рынка.

Несмотря на существование такого субъекта, как обладатель секрета производства, иное лицо может прийти к информации, которая уже составляет чей-либо секрет производства (например, путем анализа, исследования, систематизации и с помощью других научных способов познания). В этом случае лицо, ставшее добросовестно и независимо от других обладателей секрета производства обладателем сведений, составляющих содержание охраняемого секрета производства, приобретает самостоятельное исключительное право на этот секрет производства.

Таким образом, в условиях ужесточающейся конкурентной борьбы и нарастания антагонистических отношений во всех сферах хозяйственной деятельности у юридических и физических лиц существует реальная возможность защиты конфиденциальных сведений от доступа к ним посторонних лиц путем применения режима коммерческой тайны при условии соблюдения всех требований действующего законодательства в данной сфере.

Сведения о частной жизни лица