В общем порядке участниками, субъектами регулируемых законодательством электронных предпринимательских отношений являются граждане, физические и юридические лица, а также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124 ГК РФ). Кроме того, правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Отношения, о которых рассказывалось в первой главе, имеют коммерческую природу, основной целью деятельности коммерческих организаций является получение прибыли (п. 1 ст. 50 ГК РФ), чего нельзя сказать о некоммерческих юридических лицах.

Законодательством РФ предусмотрены следующие виды коммерческих юридических лиц:

  1. хозяйственные товарищества и общества;
  2. хозяйственные партнерства (которые существуют с 2011 г.);
  3. унитарные предприятия.

Законодательством РФ определено, что коммерческие юридические лица должны вступать в гражданско-правовые отношения по осуществлению предпринимательской деятельности под своим фирменным наименованием, которое закрепляется за ними в процессе их государственной регистрации.

Индивидуальный предприниматель выступает в гражданском обороте от своего собственного имени, самостоятельно и отвечает по долгам от предпринимательской деятельности всем своим имуществом (ст. 24 ГК РФ).

Формы коммерческих организаций четко определены ГК РФ, это хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

1. Хозяйственные товарищества и общества

Товарищества и общества имеют много общих черт: являются коммерческими организациями, созданными на добровольной основе на началах членства, и наделяются законом общей правоспособностью.

Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности, принадлежит им на праве собственности, что делает их самостоятельными, полноценными участниками имущественного оборота.

Они имеют однотипную структуру управления, в которой высшим (волеобразующим) органом признается общее собрание их участников. Закон определяет их как коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК).

Хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Российский закон различает товарищества как объединения лиц (предпринимателей, коммерсантов) и общества как объединения капиталов.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества) (п. 2 ст. 66 ГК РФ).

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ФЗ "Об акционерных обществах", п. 3 ст. 66 ГК РФ).

2. Хозяйственные партнерства

С 1 июля 2012 г. вступил в силу ФЗ "О хозяйственных партнерствах". Данный Закон определяет, что хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством (ст. 2 ФЗ).

Участники партнерства не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Партнерство не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Фирменное наименование партнерства должно содержать его наименование и слова "хозяйственное партнерство".

3. Унитарное предприятие

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником.

Такие предприятия построены на следующих принципах:

  1. не на началах членства;
  2. не становятся собственниками закрепленного за ними имущества.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

От имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации или органы государственной власти субъекта Российской Федерации в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени Российской Федерации права собственника имущества федерального государственного предприятия может осуществлять Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" в порядке, установленном Федеральным законом "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом", а также государственная академия наук в порядке, установленном Федеральным законом от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике".

Полномочия федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия раскрыты в Постановлении Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. № 739.

Учредитель сохраняет за собой право собственности на переданное предприятию и приобретенное им в ходе своей деятельности имущество, тогда как само унитарное предприятие наделяется лишь определенным ограниченным вещным правом, по сути, правом использования чужого имущества.

В Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

  1. унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, - федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (государственное предприятие), муниципальное предприятие;
  2. унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (казенное предприятие) (п. 2 ст. 2 ФЗ от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

Особенности правосубъектности индивидуального предпринимателя