Как манипулирование рынком, так и неправомерное использование инсайдерской информации имеют единую цель - влияние на представление участников рынка о стоимости и ценности активов, обращающихся на рынке.

При использовании инсайдерской информации влияние оказывается за счет необоснованного сокрытия от других инвесторов используемых сведений, т.е. происходит своего рода "пассивная" манипуляция. Действуя в условиях недостатка информации, участники торгов не имеют возможности принимать обоснованные и рациональные финансовые решения, предоставляя инсайдеру "монополию" на важные сведения. "Инсайдер, имея преимущества перед другими участниками, может, по сути, манипулировать ими, вынуждая их совершать определенные биржевые операции, которые в дальнейшем могут привести к значительным убыткам данных участников".

В случае с манипулированием рынком соответствующее влияние достигается путем активного изменения представлений участников организованных торгов за счет введения их в заблуждение относительно цены, содержания, характера предмета торговли и торговых операций. Манипулятор стремится повысить или ослабить интерес других лиц, осуществляющих торговлю на рынке, к тому или иному активу. Это относится не только к чисто информационным видам манипулирования, таким как распространение заведомо ложных сведений или отказ от раскрытия или предоставления сведений в тех случаях, когда они должны были быть раскрыты или предоставлены, но и к манипулированию путем совершения операций с финансовым инструментом, иностранной валютой или товаром.

Так, путем совершения соответствующих операций манипулятор имитирует искусственную активность вокруг предмета торгов, что создает у других лиц, присутствующих на рынке, ложное впечатление относительно ценности финансового инструмента, иностранной валюты или товара и ведет к движению цены, спроса или предложения в нужном манипулятору направлении. Эффект от манипулирования достигается за счет воздействия на представления участников торгов, которое, в свою очередь, является причиной совершения этими лицами определенных, ожидаемых нарушителем действий. В конечном счете благодаря усилиям манипулятора вокруг финансового инструмента, иностранной валюты или товара создается благоприятный или неблагоприятный информационный фон, который и влияет на результат торгов.

Следовательно, говоря о манипулировании рынком, необходимо четко понимать, что объектом манипулирования является не сам рынок как совокупность экономических отношений, основанная на регулярном совершении обменных операций между различными субъектами. Объектом манипулирования является информация о данном рынке, и только она.

Таким образом, и манипулирование рынком, и неправомерное использование инсайдерской информации можно рассматривать в качестве составляющих единого явления - манипулирования информацией на рынке.

Используемый в зарубежном законодательстве термин "рыночное злоупотребление" (market abuse), объединяющий в себе оба данных правонарушения, не отражает в должной мере сущностную связь указанных явлений и не несет значительной смысловой нагрузки. В широком смысле "рыночным злоупотреблением" можно признать достаточно широкий спектр противоправных действий, совершаемых на организованном рынке, не ограничивающийся инсайдом и манипулированием. Для характеристики же неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком ключевым термином и отправной точкой должно служить понятие "информация", поскольку совершаются данные действия посредством использования информации в интересах правонарушителя.

Несмотря на отличие в конкретных приемах воздействия на рынок и та, и другая недобросовестные рыночные практики ведут к подрыву информационной прозрачности рынка, лишая его участников равных возможностей доступа к информации. Информация же является важнейшим ресурсом рынка, предопределяющим процесс ценообразования на финансовые активы и распределение финансовых ресурсов. В результате как манипулирование рынком, так и неправомерное использование инсайдерской информации ведут к сокращению числа инвесторов, стремящихся совершать операции на соответствующем рынке, что снижает ликвидность последнего.

Таким образом, единство двух данных недобросовестных рыночных практик обусловлено общей целью - влияние на представления инвесторов о стоимости и ценности финансового инструмента, иностранной валюты или товара и способом их совершения - посредством использования информации в интересах правонарушителя. Рассмотрение манипулирования рынком и неправомерного использования инсайдерской информации как составляющих одного явления - манипулирования информацией на рынках - в свою очередь предопределяет необходимость установления единого подхода к регулированию отношений по противодействию данным недобросовестным рыночным практикам.

Защита имущественных прав добросовестных участников оборота в случае совершения сделок в нарушение законодательства о противодействии манипулированию рынком и неправомерному использованию инсайдерской информации