Одна из лучших комплексных работ по наследственному праву принадлежит профессору с дореволюционным образованием Владимиру Ивановичу Серебровскому, это "Очерки советского наследственного права" (1953 г.). Профессор С.М. Корнеев указывал на энциклопедичность работы, "в ней можно найти ответы на все сколько-нибудь значительные вопросы наследственного права. Несмотря на серьезные изменения в законодательстве, происшедшие после появления "Очерков", книга эта и сегодня не устарела, она будет иметь научную и практическую ценность, пока будет существовать наследственное право, поскольку разработанные в ней категории и конструкции глубоко научны, фундаментальны". В работе анализируются практически все наследственно-правовые проблемы, конечно же с учетом классики марксизма-ленинизма, впрочем, без этого работа вообще не вышла бы в свет. В.И. Серебровский полемизирует по поводу места наследственного права в системе советского права, критикует идею социально-обеспечительной направленности наследственного права и то, что наследственное право является институтом семейного права. Кроме того, он высказывается о месте наследственного права в Гражданском кодексе: "Поскольку наследование есть преемство в праве личной собственности, иногда высказывается взгляд, что в системе советского гражданского права наследственное право должно занять место вслед за правом личной собственности. В подкрепление такого взгляда обычно ссылаются на ст. 10 Конституции СССР, в которой говорится одновременно и о праве личной собственности, и о праве наследования личной собственности граждан. Однако, как уже отмечалось, по наследству могут переходить не только права на объекты, указанные в ст. 10 Конституции, но и другие имущественные права, принадлежавшие умершему (в частности, права требования по различного рода договорам). Переходят по наследству имущественные права, возникшие из создания литературного, научного или художественного произведения либо изобретения. Поэтому нам представляется наиболее естественным считать наследственное право, регулирующее условия и порядок наследственного преемства, последним разделом гражданского права, как бы замыкающим систему советского гражданского права".

Следует обратить внимание на фундаментальные работы Г.Е. Амфитеатрова "Право наследования личной собственности" (1946 г.), Д.М. Генкина, И.Б. Новицкого и Н.В. Рабиновича "История советского гражданского права. 1917 - 1947" (1949 г.) (автор исследования наследственного права за 30 лет Советского государства - главы "Советское наследственное право" - Н.В. Рабинович), Б.С. Антимонова, К.А. Граве "Советское наследственное право" (1955 г.), М.В. Гордона "Наследование по закону и завещанию" (1967 г.), П.С. Никитюка "Наследственное право и наследственный процесс" (1973 г.), Э.Б. Эйдиновой "Наследование по закону и по завещанию" (1984 г.).

Учебники как труды, безусловно, влияющие на умы подрастающего поколения, печатались в издательствах после одобрения Министерством просвещения (высшего и среднего специального образования) и суровыми, но профессиональными рецензентами, в этой связи проводились жесточайший отбор авторов и цензура текста.

Практически все учебники по гражданскому праву для высших учебных заведений в прошлом веке издавались в двух томах и были написаны коллективом авторов, как правило, одной юридической школы (Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, Свердловского юридического института им. Р.А. Руденко, Саратовского юридического института им. Д.И. Курского). Главы, посвященные наследственному праву, обычно располагались в конце второго тома. Лаконичное изложение (без истории и излишнего в данном случае анализа зарубежного права) позволяло преподавателям, студентам, нотариусам, судьям разбираться в советском наследственном праве.

В отличие от коллегиальных учебников особняком стоит в ч. 3 учебника О.С. Иоффе "Советское гражданское право" (1965 г.), где кроме прочих рассматриваются вопросы наследственного права.

Постатейные комментарии были широко распространены, и если до Великой Отечественной войны издавались работы по отдельным главам Гражданского кодекса 1922 г. (например, В.И. Серебровский "Наследственное право" (1925), комментарии к ст. 416 - 435 Гражданского кодекса РСФСР), то впоследствии (в частности, по Гражданскому кодексу 1964 г.) они нашли широкое распространение. Среди последних следует выделить работу авторского коллектива под титулом Всесоюзного научно-исследовательского института советского законодательства под редакцией профессоров Е.А. Флейшиц и О.С. Иоффе "Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР" (1970 г.) (автор комментария к разд. VI "Наследственное право" - А.К. Юрченко) и "Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР" под редакцией С.Н. Братуся и О.М. Садикова (1982 г.).

Литература по наследственному праву после принятия части третьей ГК РФ