Поскольку часть третья ГК РФ принята в 2001 г. и вступила в силу в марте 2002 г., то мы можем говорить о литературе по наследственному праву начала XXI в.

Теоретических работ по рассматриваемому нами предмету было не так много, и, конечно же, в них анализируется отечественное и зарубежное законодательство и исследования разных периодов истории.

Достойное место в их ряду занимает монография О.Ю. Шилохвоста "Наследование по закону в российском гражданском праве" (2006 г.), в которой рассматриваются проблемы, связанные с правовым положением недостойных наследников, а также с условиями и порядком призвания к наследованию по закону наследников по праву представления, лиц, усыновленных наследодателем, его нетрудоспособных иждивенцев. Как пишет ее автор, "разработка теоретической модели отношений, связанных с наследованием по закону, выявление юридических феноменов, влияющих на формирование круга законных наследников, позволяют решить многие частные вопросы наследственного преемства различных категорий этих наследников, обосновать целесообразность распространения на них тех или иных правил наследования по закону". Эта книга, безусловно, одна из лучших работ по наследственному праву начала XXI в., она полезна с теоретической, учебной и практической точек зрения.

Исследование И.Е. Манылова "Наследование жилых помещений" (2007 г.) посвящено анализу положений таких законодательных актов, как часть третья ГК РФ и ЖК РФ. Наряду с общими положениями наследственного права в этой работе рассматриваются особенности наследования жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, приватизированных жилых помещений, право пользования жилым помещением, возникающее из завещательного отказа, а также переход права собственности на выморочное имущество в виде жилого помещения. И.Е. Манылов подчеркивает: "Нормы наследственного права создают определенность в правовом режиме жилых помещений, а также связанных с ними имущественных прав и обязанностей человека, предусмотренных на случай его смерти. При этом определение судьбы жилого помещения в случае смерти его собственника должно, с одной стороны, в полной мере соответствовать принципам наследственного права, а другой - осуществляться с учетом особенностей правового режима такого объекта, как жилое помещение".

Сравнительное правоведение имеет важное значение в новых или, если хотите, обновленных институтах гражданского права, к которым безусловно относится наследственное право. Среди таких работ следует выделить монографию Ю.Б. Гонгало "Юридические факты в наследственном праве России и Франции" (2010 г.), посвященную наследственному праву Франции и России. Ее автор пишет: "В России и во Франции механизм функционирования права как социального регулятора один, следовательно, в обеих правовых системах можно наблюдать аналогичные правовые явления. Явления правовой жизни составляют объект доктринальных исследований права, которые привели к формированию различной терминологии, сохранив единую сущность". В данной работе анализируются соотношение категорий российского и французского наследственного права, юридические факты, порождающие, изменяющие и прекращающие наследственное правоотношение (наследственную правовую ситуацию). На наш взгляд, важно, что законодателю делаются не абстрактные предложения, а конкретные формулировки конкретных статей, например п. 1 ст. 1117 ГК РФ.

В коллективной монографии Ю.Б. Гонгало, К.А. Михалева, Е.Ю. Петрова, Е.А. Путинцевой "Основы наследственного права России, Германии, Франции" (2015 г.) проводится сравнительный анализ наследственного права поименованных в названии работы государств. Структура работы достаточно интересна: авторы предлагают четыре главы - "Основные понятия наследственного права", "Наследование по завещанию", "Наследование по закону", "Приобретение наследства", в которых наряду с российским анализируется наследственное право Германии и Франции. В заключение авторы приходят к выводу о том, что при решении вопроса о целесообразности реформирования наследственного права и путях его совершенствования желательно устранить довольно серьезные пробелы в российском законодательстве, выявленные на страницах юридической литературы, в том числе обозначенные в настоящей работе, изучить зарубежные институты, неизвестные российскому наследственному праву.

Так же как в советский период развития гражданского права, в настоящее время учебники издаются в основном по кафедральному принципу.

В учебниках по гражданскому праву студентам предлагается информация о разд. V "Наследственное право" ГК РФ, анализируется практика его применения. Из учебников хотелось бы выделить "Гражданское право" под редакцией Е.А. Суханова (2010 г.) (автор соответствующей главы - Е.В. Кулагина) и "Гражданское право" под редакцией А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого (2003 г.) (автор главы - Ю.К. Толстой).

И, конечно же, нельзя не вспомнить последний учебник, подготовленный под руководством С.С. Алексеева (последний прижизненный учебник классика вообще и по гражданскому праву в частности), "Гражданское право", где наследственному праву посвящены три главы - гл. 24 - 26 (автор - С.С. Алексеев). В предисловии С.С. Алексеев характеризует учебник как "начальный курс гражданского права".

Из комментариев привлекают внимание издания с участием коллег, участвовавших в подготовке и принятии части третьей ГК РФ. Это "Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" под редакцией А.Л. Маковского, Е.А. Суханова (2002 г.) (авторы комментариев к разд. V - Г.Е. Авилов, А.Ф. Ефимов, О.М. Козырь, П.В. Крашенинников, А.Л. Маковский, И.Е. Манылов, Е.Л. Павлова, А.А. Рубанов, Н.В. Сучкова, О.Ю. Шилохвост, К.Б. Ярошенко) и "Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей" под редакцией П.В. Крашенинникова (2011 г.) (авторы комментариев к разд. V - Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, И.Е. Манылов, Л.Ю. Михеева, О.А. Рузакова). Кроме того, конечно же, нельзя обойти вниманием работу А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого и И.В. Елисеевой "Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный)" под редакцией А.П. Сергеева (2002 г.) и "Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный)" под редакцией Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко (2004 г.).

Следует обратить внимание на исследование, посвященное нотариальной деятельности, подготовленное Центром нотариальных исследований при Федеральной нотариальной палате, "Настольная книга нотариуса" в четырех томах под редакцией И.Г. Медведева (3-е изд., 2015 г.). Третий том этого труда посвящен семейному и наследственному праву в нотариальной практике, его автором является Т.И. Зайцева.

Названные выше труды, независимо от времени, актуальны и полезны для изучения наследственного права, большинство их в качестве источников анализируется и цитируется в настоящей работе.

Подходы к наследственному праву