Полагаем возможным и даже необходимым предложить вдумчивому читателю наиболее распространенные взгляды (концепции) на роль наследственного права в государстве и обществе.

Первая из них - "красная" концепция экспроприации государством наследственной массы (К. Маркс, Ф. Энгельс). Интересно, что В.И. Ленин в конце жизни, а затем и И.В. Сталин отказались от данного направления. В значительной степени сторонники прогрессивного налога на наследство следуют этой концепции.

Вторая - концепция, согласно которой наследственное право рассматривается как способ социального обеспечения (А.В. Венедиктов). То есть имущество из наследственной массы надо отдавать только тем, кто нуждается, малоимущим и (или) иждивенцам, инвалидам и т.д. Все остальное имущество является выморочным и как следствие передается государству.

Третья - семейная концепция, сторонники которой за преимущественное сохранение наследственной массы в семье (В. Никольский).

Четвертая - концепция диспозитивности в наследственном праве (Г.Ф. Шершеневич), в соответствии с которой наиважнейшую роль играет свобода распоряжаться имуществом на случай смерти.

Пятая - концепция "мистического оживления" наследства, согласно которой собственником до принятия наследственной массы остается мертвый и соответственно наследству придаются личные качества (Лейбниц).

Все пять концепций существуют, имеют последователей в теории и практике. В "чистом" виде эти концепции, если и существовали, то короткое время. Как представляется, не мешало бы знать эти подходы (понимания) не только преподавателям и студентам, но и политикам и государственным деятелям, предлагающим или принимающим те или иные решения, связанные в нашем случае с наследственным правом.

В России в настоящее время законодательно закреплена концепция диспозитивности в наследственном праве: наследование по завещанию стоит на первом месте, наследование по закону восполняет отсутствие завещания. Безусловно, есть элементы, связанные с так называемым социальным обеспечением. Речь идет об обязательной доле в наследстве. Есть даже элемент пятой концепции: в п. 3 ст. 1175 ГК РФ указывается, что до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены в том числе к наследственному имуществу. Требуется ли дальнейшее развитие отечественного наследственного права? Ответ положительный, и лежит он в русле концепции диспозитивности. Имеется в виду в первую очередь расширение свободы распоряжения на случай смерти посредством добавления к обычному завещанию совместного завещания супругов, наследственного договора и создания наследственных фондов.

Основные начала наследственного права. Законодательство о наследовании