Конституция РФ в п. 4 статьи, посвященной праву частной собственности граждан (ст. 35), указывает на то, что "право наследования гарантируется". Для российского государства, общества и граждан такая гарантия не пустой лозунг: в гл. 1 настоящей работы мы проследили за "кульбитами" отечественного наследственного права, выраженного в тех или иных нормативных актах, другое дело - конституционная норма и ее наполнение в законодательстве.

Наследственное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием). Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, - это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны - право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).

Наследственное право охватывает большой круг правоотношений и не только частноправовых. Главным, безусловно, является наследственное правоотношение, остальные носят вспомогательный, сопутствующий характер.

Наследственное правоотношение возникает вместе с открытием наследства (после смерти гражданина) и оканчивается принятием всего наследуемого имущества. Наследственные правоотношения носят промежуточный характер от смерти до юридического принятия наследства, при этом они имеют своеобразную обратную силу. Как только гражданин приобрел наследство, а право на это у него возникает с момента смерти наследодателя, уже неважно, сколько прошло времени, т.е. сколько "лежало наследство", - шесть месяцев, год, два... По справедливому суждению А.Г. Диденко, "завершением развития наследственного правоотношения является момент, когда наследник становится субъектом тех прав и обязанностей, которые имел наследодатель. Обыкновенно этот момент называется "принятием наследства"...".

Рассуждая о состоянии прав и обязательств умершего в период между смертью и принятием наследства, С.А. Муромцев писал: "В этом промежуточном периоде права существуют временно без субъекта (а обязательства - долги - без объекта). Нет нужды допускать вечность подобного существования; но необходимо принять его как временное существование".

Не отрицая проблемности промежуточного периода, В.Н. Никольский писал в свое время о юридической фикции непрерывности прав и обязанностей: "Перенесение юридических отношений умершего на новое лицо совершается здесь посредством юридической фикции в момент смерти или исчезновения. Эта юридическая фикция есть ничто иное, как выражение непрерывности юридических отношений, юридической жизни".

Основные начала гражданского законодательства изложены в ст. 1 ГК РФ. В соответствии с п. 1 этой статьи гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Особое значение основные начала права, связывающие воедино и цементирующие отраслевые институты, подынституты и категории, имеют для цивилистической отрасли, которую характеризуют чрезвычайно высокая вариативность поведения участников регулируемых правоотношений, многообразие и казуистичность применяемых норм, диспозитивная модель юридической техники большинства из них. Безусловно, основные начала (принципы) гражданского законодательства с определенной спецификой распространяются и на наследственные правоотношения. Полагаем необходимым рассмотреть их с учетом современного развития как социально-экономических, так и юридических отношений.

К принципам современного российского наследственного права относятся:

  • свобода завещания. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам в любой пропорции, отменять и изменять завещание. Ограничение возможно только при наличии граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве. К сожалению, современный принцип свободы завещания не дает возможности распорядиться имуществом на случай смерти с помощью совместного завещания супругов или наследственного договора. Полагаем, что более справедливым началом наследственного права должен стать принцип свободы распоряжения имуществом на случай смерти;
  • приоритет завещания над наследованием по закону. Наследование по закону возникает, когда нет завещания, когда завещание недействительно полностью или частично или когда завещано не все имущество. В такой правовой конструкции наследование по закону восполняет пробел, связанный с отсутствием формально выраженной воли наследодателя;
  • отсутствие количественных и качественных ограничений по наследованию имущества, за исключением имущества, изъятого из гражданского оборота или ограниченного в нем; в публичном праве данный принцип отражается в двух связанных правилах: первое - в большинстве случаев нет налога на наследование (за исключением налога на наследование объектов интеллектуальных прав); второе - несмотря на настойчивое стремление левой оппозиции изменить ситуацию, если нет самого налога, то нет и прогрессивного налога на наследство, который существует во многих государствах;
  • универсальность (целостность) наследственной массы. Наследование - это универсальное правопреемство. Наследуются как активы, так и пассивы наследодателя: нельзя отказаться от части наследства, можно принять всю наследственную массу, включая имущество и долги, или отказаться от нее. При этом в современном законодательстве пассив ограничен активом;
  • призвание к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю независимо от того, как происходит наследование: по завещанию или по закону;
  • максимальное вовлечение наследников по закону в процесс наследования при отсутствии распоряжения наследуемым имуществом. Предусмотрено восемь очередей наследования по закону. При этом наследует последующая очередь при отсутствии предыдущей. Наследуют родственники как по нисходящей, так и по восходящей линии родства, усыновленные и усыновители, мачехи, отчимы и падчерицы, пасынки, нетрудоспособные иждивенцы;
  • минимальное участие государства в наследственных правоотношениях. Россия, ее субъекты и муниципалитеты могут быть наследниками по завещанию, когда нет наследников всех восьми очередей по закону и нет наследников по завещанию, а имущество становится выморочным.

Законодательство о наследовании представляет собой систему законодательных актов, регулирующих отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственного управления и муниципального самоуправления, в отношении:

  • открытия наследства;
  • распоряжения имуществом на случай смерти;
  • порядка наследования имущества при отсутствии распоряжения на случай смерти;
  • принятия и отказа от наследства;
  • охраны и управления наследством.

Основополагающим источником любой отрасли российского права, в том числе и гражданского, является Конституция РФ. Наряду с положениями, рассмотренными выше, Основной Закон содержит базовые положения для любого законодательства. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны; законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции РФ.

Основные положения, регулирующие наследственные отношения, содержатся в разделе ГК РФ, который так и называется - "Наследственное право".

В части первой ГК РФ кроме прочего регулируются отношения, тесно связанные с наследственным правом: правовое положение граждан (гл. 3), правовой режим объектов (гл. 6 - 8), сделки и представительство (гл. 9, 10), сроки (гл. 11, 12), право собственности (разд. II).

Часть третья ГК РФ в разд. VI "Международное частное право" содержит наряду с другими нормы, устанавливающие особенности наследования с участием иностранного элемента.

Три законодательных акта, без которых невозможно представить современное наследственное право, - это Семейный (далее - СК РФ) и Жилищный (далее - ЖК РФ) кодексы, а также Закон РФ "Основы законодательства о нотариате". Семейные и родовые связи во многом определяют нормы наследственного права; значительная часть жилищных отношений основана на категории членства в семье, не говоря уже о том, что в большинстве случаев жилые помещения - самый ценный объект наследственной массы; порядок, совершение и оформление действий, связанных с наследственными правоотношениями, преимущественно осуществляются на основании нормативных актов, посвященных нотариату и нотариальной деятельности. Можно сказать, что СК РФ и ЖК РФ перешли к нам по наследству от советской эпохи и несмотря на их очевидную частноправовую природу помещать их нормы в текст ГК РФ, как предлагают некоторые наши коллеги, в настоящее время нельзя, поскольку семейное и жилищное законодательство - это совместная компетенция Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72 Конституции РФ), тогда как гражданское законодательство - исключительная компетенция Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ). И, конечно же, не следует забывать о том, что субъекты Федерации, реализуя свои полномочия, приняли значительное количество нормативных актов, особенно по жилищному законодательству.

В число законодательных актов, содержащих нормы наследственного права, входят законы "О потребительской кооперации (потребительских обществах) в Российской Федерации", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О производственных кооперативах", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".

Государственная регистрация прав, возникающих при наследовании, осуществляется на основании действующего до 1 января 2017 г. Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Споры о наследовании рассматриваются по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ), которым регламентируется процедура объявления гражданина умершим, установления фактов, имеющих юридическое значение, и др.

Международные договоры, участницей которых является Россия, также помогают решать вопросы, касающиеся наследственного права, к ним, например, относится Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная 22 января 1993 г. в г. Минске.

На основании ст. 126 Конституции РФ Верховный Суд РФ, являясь высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным делам, подсудным судам общей юрисдикции, наряду с судебным надзором дает разъяснения по вопросам судебной практики. Одним из важнейших документов в сфере наследственного права следует признать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (далее - Постановление Пленума ВС РФ № 9). Такие разъяснения способствуют правильному и единообразному применению в том числе и актов законодательства, связанного с наследованием. Следует отметить, что разъяснения Верховного Суда сначала СССР, затем РСФСР и Российской Федерации, данные до принятия Конституции РФ (12 декабря 1993 г.) и законодательных актов, принятых на ее основе, применяются в части, им не противоречащей.

Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле. Кроме того, Конституционный Суд РФ по запросам Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ, органов законодательной власти субъектов Федерации дает толкование Конституции РФ. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции РФ международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению (п. 4 - 6 ст. 125 Конституции РФ).

Наследство (наследственная масса)