Некоторые элементы юридического основания, из которого возникают наследственные права, должны быть налицо до смерти наследодателя (родство, иждивение, завещание); другие могут появиться после его смерти (смерть наследников предшествующих очередей или их отказ от наследства); между этими элементами - факт смерти наследодателя как главный элемент юридического основания возникновения наследственных прав.

Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина (ст. 1113 ГК РФ). Из приведенной нормы следует, что наследство открывается в двух случаях:

  1. во-первых, после смерти наследодателя. Сам факт смерти наследодателя устанавливается свидетельством о смерти. Такое свидетельство выдается органом записи актов гражданского состояния (далее - загс);
  2. во-вторых, в случае объявления наследодателя умершим. На основании ст. 45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим:
  • если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет;
  • если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Процедура объявления гражданина умершим регламентируется гл. 30 ГПК РФ.

Документами, которые подтверждают факт смерти наследодателя, являются:

  • свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами загса. В случае если судом было вынесено решение об объявлении гражданина умершим, об установлении факта смерти либо факта регистрации смерти, на основании его органами загса также выдается свидетельство о смерти.

Если в свидетельстве о смерти не указана точная дата смерти, а указан только месяц смерти, то днем смерти считается последний день этого месяца, а если в нем указан только год смерти - днем смерти и соответственно временем открытия наследства является 31 декабря указанного года;

  • извещение (либо иной документ) о гибели наследодателя, выданное командованием воинской части, администрацией, военным комиссариатом;
  • справка о смерти наследодателя, выданная органами загса на основании соответствующей копии актовой записи.

Какие-либо иные документы, косвенно подтверждающие время смерти наследодателя, не могут быть приняты нотариусом для возбуждения наследственного дела.

Вопрос о принятии наследства, как правило, рассматривается в соответствии с законом, действовавшим на момент открытия наследства.

Факт смерти наследодателя имеет важное значение для определения законодательства, подлежащего применению к наследственным правоотношениям. Так, например, в связи с введением в действие 17 мая 2001 г. Федерального закона от 14 мая 2001 г. № 51-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" на практике возникали вопросы, касавшиеся порядка применения новой редакции ст. 532 ГК РСФСР к отношениям по наследованию, возникшим до введения в действие данного Федерального закона.

Полагаем, что при рассмотрении вышеуказанного вопроса следует исходить из существа наследственных правоотношений, которые длятся до принятия наследства наследниками в порядке, определенном законом (с учетом установленного срока для принятия наследства наследниками), и прекращаются в момент оформления соответствующего свидетельства, подтверждающего право на наследство (т.е. такие правоотношения имеют длящийся характер).

Со вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" в рамках уже открытого наследства появились новые субъекты наследственных правоотношений, которые наделяются правом на принятие наследства, т.е. возникают новые права.

В соответствии с п. 2 ст. 4 ГК РФ к отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, данный акт применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. С учетом этого положения ГК РФ можно сделать вывод о том, что в случае, если к моменту вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" конкретное наследственное правоотношение продолжало длиться и еще не прекратилось (в отношении уже открытого наследства не реализовано право на принятие наследства, не оформлено соответствующее свидетельство, подтверждающее право на наследство), круг лиц - наследников по закону должен был определяться с учетом новой редакции ст. 532 ГК РСФСР.

Следует также обратить особое внимание на то, что в соответствии со ст. 527 и 552 ГК РСФСР одним из существенных условий перехода имущества умершего к государству по праву наследования являлось отсутствие наследников по закону. Со вступлением вышеназванного Федерального закона в силу такие наследники по закону появлялись, в связи с чем последующее игнорирование данного обстоятельства и оформление свидетельства о переходе права наследования к государству стало неправомерным.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что право наследования, предусмотренное ст. 35 Конституции РФ и более подробно урегулированное гражданским законодательством, обеспечивает гарантированный государством переход имущества, принадлежавшего умершему, к другим лицам (наследникам). Это право включает в себя как право наследодателя распорядиться своим имуществом, так и право наследников на его получение.

Именно с учетом данных положений Конституции РФ, гражданского законодательства Российской Федерации и исходя из существа наследственных правоотношений применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР", круг наследников по закону должен был определяться в соответствии с правилами новой редакции ст. 532 ГК РСФСР, если срок для принятия наследства не истек на день введения в действие вышеназванного Федерального закона либо если указанный срок истек, но на день введения в действие указанного Федерального закона наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР, не было выдано свидетельство о праве на наследство государству или наследственное имущество не перешло в собственность государства по иным установленным законом основаниям (т.е. наследственное правоотношение не прекращено). При этом новые наследники по закону, появившиеся вследствие вступления в силу вышеназванного Федерального закона, были вправе в порядке, установленном ст. 547 ГК РСФСР, ходатайствовать о продлении срока для принятия ими соответствующего наследства, если данный срок уже пропущен.

Что касается части третьей ГК РФ, то Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон к части третьей ГК РФ), учитывая практику действия новой редакции ст. 532 ГК РСФСР, четко прописывает, когда ГК РФ может иметь обратную силу. В ст. 6 Вводного закона указывается на то, что применительно к наследству, открывшемуся до введения в действие части третьей ГК РФ, круг наследников по закону определяется в соответствии с правилами этой части Кодекса в случаях:

  1. если срок для принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей ГК РФ;
  2. если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей наследство не было принято никем из наследников, указанных в ст. 532 и 548 ГК РСФСР; не было выдано свидетельство о праве на наследство Российской Федерации, субъекту Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами ГК РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей действующего Кодекса (ст. 1142 - 1148), могли принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК РФ, т.е. до 1 сентября 2002 г. Указанный срок определен в законе как пресекательный: если он пропущен, суд не вправе восстановить его. Однако полагаем, что в соответствующих ситуациях суд может установить юридический факт - принятие наследства наследниками.

При отсутствии наследников, указанных в ст. 1142 - 1148 ГК РФ, или если никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования, или никто из них не принял наследство, или все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, применяются правила наследования выморочного имущества.

Время открытия наследства