На основании п. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.

Время открытия наследства имеет важное практическое значение. Дата, на которую приходится день смерти человека, оставившего наследство, - определяющая для решения вопросов о том, какое законодательство является применимым (например, если наследство до 1 марта 2002 г. не было принято наследниками и не перешло в собственность государства, применяются правила разд. V части третьей ГК РФ, введенного в действие с 1 марта 2002 г. (ст. 6 Вводного закона к части третьей ГК РФ)), на какую дату определяется состав наследственного имущества и каков круг лиц, которые призываются к наследованию, а также многих других вопросов. Время открытия наследства имеет значение также при определении размера госпошлины (тарифа) за выдачу свидетельства о праве на наследство.

День смерти наследодателя устанавливается на основании медицинского заключения, констатирующего смерть человека. При объявлении гражданина умершим днем его смерти считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Время смерти гражданина подтверждается свидетельством о смерти, выданным органом, уполномоченным производить государственную регистрацию актов гражданского состояния.

Свидетельство о смерти на территории Российской Федерации выдается загсом или органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого отсутствует орган загса, в случае смерти гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации - консульским учреждением Российской Федерации (ст. 3 - 5, 67, 68 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (далее - Закон об актах гражданского состояния)).

В случае объявления судом гражданина умершим, что влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина, документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда (ст. 1113 ГК; п. 2 ст. 67 Закона об актах гражданского состояния). В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении такого гражданина умершим.

Акты гражданского состояния, совершенные по религиозным обрядам до образования или восстановления органов загса, приравниваются к актам гражданского состояния, совершенным в органах загса в соответствии с действовавшим на момент их совершения законодательством, и не требуют последующей государственной регистрации (п. 3 ст. 3 Закона об актах гражданского состояния).

В настоящее время граждане, умершие в один и тот же день, в целях наследственного правопреемства считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Их называют коммориентами. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них. При этом нотариусом заводятся отдельные наследственные дела. В данном случае одновременной смертью считается смерть наследодателей, наступившая в течение одних календарных суток (с 00 до 24 часов). Разница во времени, исчисляемая часами в пределах одних календарных суток, юридического значения не имеет. Напротив, если один из наследодателей умер хотя бы через час после первого, однако уже в следующие календарные сутки, он считается умершим позднее первого.

Подобная позиция поддерживается Верховным Судом РФ. В п. 16 Постановления Пленума ВС № 9 указывается, что в целях наследственного правопреемства одновременной считается смерть граждан в один и тот же день, соответствующий одной и той же календарной дате. Календарная дата определяется порядковым номером календарного дня, порядковым номером или наименованием календарного месяца и порядковым номером календарного года; календарным днем считается период времени продолжительностью 24 часа, за начало и окончание которого принимаются моменты времени, соответствующие 00 часам 00 минутам 00 секундам и 24 часам 00 минутам 00 секундам, исчисляемые по местному времени (ст. 2 и 4 Федерального закона от 3 июня 2011 г. № 107-ФЗ "Об исчислении времени").

Если одновременно умерли завещатель и единственный указанный в завещании наследник, то наследование по завещанию не наступает, а наступает, если имеются соответствующие наследники, наследование по закону.

В тех случаях, когда наследников по закону у завещателя не имеется, наследственное имущество по праву наследования переходит к государству. Если имущество завещано нескольким наследникам с распределением между ними долей, то в случае одновременной смерти завещателя и кого-либо из наследников по завещанию вопрос о наследовании решается в соответствии с правилами о приращении наследственных долей.

Определенной особенностью отличается ситуация, когда одновременно умершие наследодатели были супругами и при этом в наследственную массу входит имущество, являвшееся их общей совместной собственностью, но зарегистрированное за одним из супругов или за каждым из них.

Например, за женой была зарегистрирована квартира, за мужем - автомобиль. Все имущество приобретено в период брака на совместные средства. У мужа имеется сын от первого брака, у жены наследников первой очереди нет, на наследство после ее смерти претендует ее сестра. Наследники вправе поставить вопрос об определении долей каждого из супругов в совместно нажитом ими имуществе.

Полагаем, что в настоящий момент не только необходимо, но и возможно более точное распределение наследства в случае, когда наследодатели, наследующие друг после друга, уходят из жизни в один и тот же день. В данном случае важное значение имеет Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а момент смерти. Это позволяет во многих случаях установить способ распределения наследства более точно, а значит, более справедливо.

Для этого в законодательство необходимо внести изменения, в соответствии с которыми понятие "день смерти" будет заменено на "момент смерти" для случаев, когда есть возможность такой момент установить. В таком варианте, если наследодатели умерли в один день, но в разное время, то тот, кто ушел из жизни позже, может являться наследником того, кто умер первым. В итоге наследники второго наследодателя получат наследство, состоящее из его собственного наследства плюс часть наследства, перешедшая к нему от первого наследодателя. Наследники первого наследодателя получают наследство за вычетом части наследства, перешедшей ко второму наследодателю.

Случаи одновременной смерти людей, наследующих друг после друга, не так уж и редки. Это техногенные катастрофы, автомобильные, авиа- и другие аварии. Предлагаемые изменения устраняют возможные споры в таких случаях и будут способствовать справедливому распределению наследства с учетом воли наследодателей.

Например, более полно будет исполнена воля наследодателя, выраженная в завещании. Завещание, составленное умершим раньше коммориентом в пользу другого коммориента, теперь будет иметь правовое значение. Сейчас завещание одного супруга в пользу другого не имеет правового значения, если они умерли в один день.

Кроме того, увеличится доля наследников второго коммориента. Выиграют, например, общие дети супругов. Например, жена умерла в 8.00. Наследники - муж, ребенок от первого брака и общий ребенок с мужем. Муж умер в 10.00. Его наследник - общий ребенок с умершей. В случае принятия поправок ситуация разрешается следующим образом: после смерти жены муж, ребенок от первого брака и общий ребенок получают по 1/3 доли оставшегося после нее наследства, кроме того, общий ребенок умерших получает вместе со 100% наследственного имущества отца еще и 1/3 наследства, которое муж должен был получить после смерти жены, т.е. 2/3 имущества матери. По действующему законодательству ребенок от первого брака получает 1/2 наследственного имущества матери, а общий ребенок - 1/2 наследственного имущества матери и 100% имущества отца.

Поправки также приведут к уменьшению количества выморочного имущества. Например, в один день умирают брат супруга, а затем и оба супруга: брат супруга - в 18.00, супруг - в 10.00, супруга - в 11.00. У брата супруга нет других наследников, кроме умершего брата. По действующему законодательству имущество брата супруга становится выморочным. В случае принятия поправок имущество брата супруга в рамках наследственной трансмиссии переходит к супругу, а затем делится между его наследниками и наследниками супруги.

Место открытия наследства