В начале XX в. Г.Ф. Шершеневич в своем фундаментальном произведении "Учебник русского гражданского права", исследуя наследование, писал: "Основаниями, в силу которых происходит переход имущества от одного лица к другому, могут быть:

  1. завещание,
  2. договор,
  3. закон.

В первых случаях в основании наследования лежит воля наследодателя, в последнем - постановление закона, который имеет в виду выполнить предполагаемую волю умершего. Наследственный договор состоит в том, что двое или более лиц назначают друг друга наследниками после себя. Такой договор часто заключается между супругами, но возможен и между посторонними лицами".

Видимо, вспоминая историческую роль М.М. Сперанского в подготовке Свода законов Российской империи и, в частности, т. X Свода законов гражданских, Шершеневич указывает на то, что наследственный договор "Французский кодекс, а за ним и русское законодательство считают противоречащим свободе воли наследодателя, а потому два лица совокупно в одном и том же акте не могут выражать своей последней воли, другими словами, закон не допускает наследственных договоров". Следует оговориться, что Французская республика Законом от 26 мая 2004 г. установила возможность заключения такого договора (абз. 1 ст. 1096 ФГК), хотя она и до этого признавалась на практике.

Наследование по завещанию рассматривается в § 2 - 12 настоящей главы. Такие способы распоряжения имуществом на случай смерти, как договор и учреждение фонда, действующего после смерти учредителя, не предусмотрены действующим законодательством. При этом очевидно, что принятие соответствующих законодательных норм не за горами.

Полагаем, что в России граждане также вправе договариваться о юридической судьбе имущества после смерти одного из участников наследственного договора.

Необходимо повториться: граждане вправе выбирать, как распорядиться имуществом на случай смерти - по договору, по завещанию или по закону, когда имущество будет переходить наследникам соответствующей очереди. Следует поддержать высказанное в литературе предположение о необходимости закрепления в ГК РФ статьи, посвященной наследственному договору.

Кто может быть участником такого договора? Конечно же, возможный наследодатель либо супруги, желающие распорядиться имуществом на случай смерти посредством договора, с одной стороны, а с другой стороны - лица, которые могут призываться к наследованию (ст. 1116 ГК РФ).

В наследственном договоре определяется порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. При этом возможно возложение обязанности совершения тех или иных действий имущественного или неимущественного характера. При этом последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.

Безусловно, наследственный договор должен учитывать обязательные доли в наследстве, в противном случае в части этих долей он будет недействителен.

По юридической силе наследственный договор должен быть выше завещания, поэтому совершенное до и (или) после заключения наследственного договора завещание действует в части, не противоречащей наследственному договору.

Наследственный договор не должен ограничивать способность гражданина по совершению тех или иных сделок по поводу принадлежащего потенциальному наследнику имущества.

Так же как наследственный договор в Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран, наследственный договор в России должен подлежать обязательному нотариальному удостоверению.

В Германском гражданском уложении (1896 г.), являющемся образцом кодификации частного права, этому вопросу посвящен четвертый раздел, который так и называется - "Договор о наследовании".

Одним из возможных способов распоряжения имуществом на случай смерти может быть создание фонда, управление которым должно осуществляться бессрочно или в течение определенного срока, независимо от смерти учредителя, в соответствии с условиями управления. Условия управления фондом могут включать в себя положения о передаче третьим лицам всего или части имущества фонда, в том числе при наступлении обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет. Эти условия не могут быть изменены после смерти гражданина, являющегося учредителем фонда.

При учреждении гражданином фонда органами фонда могут быть наблюдательный совет (коллегиальный орган фонда) и директор (единоличный исполнительный орган фонда). Уставом такого фонда может быть предусмотрено также создание попечительского совета фонда, полномочия которого определяются уставом фонда.

Наблюдательный совет фонда должен осуществлять контроль за деятельностью директора фонда в порядке, предусмотренном уставом фонда или внутренним документом фонда, содержащим условия управления фондом, и вправе прекращать полномочия директора фонда по основаниям, предусмотренным уставом или внутренним документом фонда.

Также может быть предусмотрено, что правом осуществления контроля за деятельностью директора фонда и прекращения его полномочий обладают третьи лица, имеющие право на получение всего или части имущества фонда в соответствии с условиями управления фондом.

Очевидно, что широкого распространения таких фондов не будет, однако полагаем, что в отечественном законодательстве такая возможность должна быть. Иностранные юрисдикции предполагают такую возможность, сочетая управление бизнесом с благотворительными задачами.

Основные положения наследования по завещанию