"Под именем завещательного отказа, - писал Г.Ф. Шершеневич, - следует понимать такое завещательное распоряжение, которым в пользу известного лица предоставляется или устанавливается определенное право за счет наследственной массы". Завещательный отказ часто называют легатом, а отказополучателя - легатарием.

В современном законодательстве возможность завещательного отказа предусмотрена ст. 1137 ГК РФ, в соответствии с которой завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. допускал возложение завещательного отказа только на наследников по завещанию (ст. 538).

Важно отметить, что завещательный отказ должен быть установлен в завещании, при этом содержание завещания может исчерпываться завещательным отказом.

В соответствии с п. 2 - 4 ст. 1137 ГК РФ предметом завещательного отказа могут быть передача отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передача отказополучателю входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей и т.п. В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью.

При последующем переходе права собственности на имущество, входившее в состав наследства, к другому лицу право пользования этим имуществом, предоставленное по завещательному отказу, сохраняет силу.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Однако отказополучателю в завещании может быть подназначен другой отказополучатель на случай, если назначенный в завещании отказополучатель умрет до открытия наследства или одновременно с наследодателем, либо откажется от принятия завещательного отказа, либо не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа, либо лишится права на получение завещательного отказа.

Трехлетний срок со дня открытия наследства для предъявления требования о предоставлении завещательного отказа является пресекательным и не может быть восстановлен. Истечение этого срока является основанием для отказа в удовлетворении указанных требований. Право на получение завещательного отказа не входит в состав наследства, открывшегося после смерти отказополучателя (п. 25 Постановления Пленума ВС РФ № 9).

Следует обратить внимание на то, что обязанность выполнения завещательного отказа у наследника возникает только в случае принятия им наследства. Завещательный отказ исполняется в пределах стоимости перешедшего к нему наследства. Притом если наследник, на которого возложен завещательный отказ, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить отказ ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли (п. 1 ст. 1138 ГК РФ).

В тех случаях, когда завещательный отказ возложен на нескольких наследников, такой отказ обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве постольку, поскольку завещанием не предусмотрено иное.

Если вследствие обстоятельств, предусмотренных ГК РФ, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ, переходит к другим наследникам, последние постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ (ст. 1140 ГК РФ).

Например, в случае смерти до открытия наследства лица, на которое было возложено исполнение завещательного отказа, либо в случае непринятия им наследства обязанность исполнения завещательного отказа переходит на других наследников, получивших его долю. В частности:

  • если наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, отказался от наследства в пользу другого наследника по закону или по завещанию и этот наследник принял наследство, то исполнение завещательного отказа возлагается на наследника, в пользу которого состоялся отказ от наследства;
  • если наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, умер до открытия наследства либо не принял его и на указанные случаи завещанием ему был подназначен другой наследник, то исполнение завещательного отказа должно быть возложено на подназначенного наследника, если он принял наследство;
  • если наследник по завещанию, обязанный исполнить завещательный отказ, умер до открытия наследства, не успев принять его в установленный законом шестимесячный срок, то право на принятие наследства переходит к его наследникам, и в случае принятия ими наследства к ним переходит обязательство по исполнению завещательного отказа;
  • если наследник по завещанию, обязанный исполнить завещательный отказ, не принял наследство, при этом не имеется других наследников, принявших наследство, и наследственное имущество в соответствии со ст. 1151 ГК РФ в порядке наследования переходит в собственность Российской Федерации, то к ней же переходит и обязанность исполнить завещательный отказ.

Если отказополучатель своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя или наследников либо против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал или пытался способствовать получению завещательного отказа, он отстраняется от получения завещательного отказа (п. 5 ст. 1117 ГК РФ).

Отказополучатель вправе отказаться от получения завещательного отказа (ст. 1137 ГК РФ). При этом отказ в пользу другого лица, отказ с оговорками или под условием не допускается.

В случае когда отказополучатель является одновременно наследником, его право отказаться от получения завещательного отказа не зависит от его права принять наследство или отказаться от него.

При подготовке и совершении завещания, где содержится (будет содержаться) завещательный отказ, целесообразно решить вопрос об исполнителе завещания, который, кроме прочего, сможет контролировать процесс реализации завещательного отказа.

Завещательное возложение