Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, дедушка и бабушка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери (ст. 1143 ГК РФ).

Наследники второй очереди призываются к наследованию в следующих случаях:

  • при отсутствии наследников первой очереди;
  • при непринятии наследства наследниками первой очереди;
  • если все наследники первой очереди были лишены завещателем права наследования;
  • в случае отказа в их пользу наследников первой очереди или наследников по завещанию.

Для призвания к наследованию братьев и сестер наследодателя как наследников второй очереди между ними должно быть кровное родство, т.е. они должны иметь обоих или хотя бы одного общего родителя.

К наследованию в таких случаях призываются:

  • родные братья и сестры (имеющие обоих общих родителей);
  • неполнородные братья и сестры (имеющие только одного общего родителя): единокровные (братья и сестры, происходящие от одного отца) и единоутробные (братья и сестры, происходящие от одной матери).

Двоюродные братья и сестры наследодателя не относятся к наследникам второй очереди. До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ст. 532 ГК РСФСР, они вообще не призывались к наследованию по закону. В настоящее время они могут являться наследниками по праву представления, если к наследованию призваны наследники третьей очереди. Сводные братья и сестры наследодателя (т.е. не имеющие ни одного общего родителя) к наследованию не призываются.

Если к наследованию призваны братья и сестры наследодателя как наследники второй очереди и при этом кто-либо из них умер ранее наследодателя, в соответствии с п. 2 ст. 1143 ГК РФ наступает наследование по праву представления: дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) являются наследниками по закону, если ко времени открытия наследства нет в живых того из их родителей, который был бы наследником.

Племянники и племянницы наследодателя наследуют поровну в той доле, которая причиталась бы при наследовании по закону их умершему родителю. Отказ от наследства наследников по закону либо по завещанию в пользу племянников наследодателя допустим в том случае, если племянники могут быть призваны к наследованию по закону в порядке представления или по завещанию.

Для призвания дедушки и бабушки к наследованию как наследников второй очереди необходимо их кровное родство с внуками-наследодателями. Интересно, что до вступления в силу части третьей ГК РФ дедушка и бабушка именовались в законе дедом и бабкой, так было и в проекте, внесенном Президентом РФ, однако части депутатов это показалось неуважением к старшему поколению, и были внесены соответствующие поправки. Строго говоря, такая логика стала прослеживаться еще в период подготовки ГК РСФСР. Тогда вместо внука и внуки в законе появились внук и внучка.

Наследники третьей очереди