В свое время К.П. Победоносцев указывал: между двумя лицами, из коих одно произошло, родилось от другого, есть одно только рождение. Кроме того, между двумя лицами того же рода всегда можно насчитать несколько рождений. Чем менее насчитывается рождений между двумя лицами, тем ближе их родство, и наоборот - чем более рождений, тем родство отдаленнее. Эти рождения называются степенями.

В соответствии с названным принципом в ч. 2 п. 1 ст. 1145 ГК РФ указывается, что степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

До 17 мая 2001 г., т.е. до внесения изменений в ст. 532 ГК РСФСР, проверка степени родства производилась нотариусами без каких-либо особых затруднений. Доказательствами родственных отношений с наследодателем для наследников первой и второй очереди являлись свидетельства органов записи актов гражданского состояния о заключении брака, о рождении и усыновлении. Конечно же, близким родственникам, как правило, значительно проще бывает документально подтвердить степень родства.

С учетом увеличения круга наследников по закону и связанного с ним усложнения сбора необходимых документов расширяется перечень возможных средств доказывания и подтверждения родственных отношений между наследодателем и наследниками. Так, в качестве документов, подтверждающих родственные отношения с наследодателем, можно в зависимости от конкретных обстоятельств использовать справки о родственных отношениях, выданные органами записи актов гражданского состояния на основании соответствующих копий актовых записей; аналогичные справки, выданные организациями (по месту работы либо по месту жительства наследодателя или наследников), в которых необходимые сведения имеются; записи в паспортах о супругах; выписки из домовых книг и т.п. Вместе с тем при использовании документов, лишь косвенно подтверждающих родство, следует, очевидно, применять принцип комплексности оценки: факт родственных отношений должен быть подтвержден не одним документом, а их совокупностью.

При недостаточности документов, подтверждающих родственные отношения и их степень, вопросы об установлении необходимых юридических фактов (факта родственных или брачных отношений, факта регистрации тех или иных событий, факта иждивенчества и т.п.) решаются в суде.

Представляется возможным и даже необходимым процитировать содержание ст. 211 Свода законов гражданских 1857 г.: "Для удобнейшего обозрения линий и степеней родства прилагается особое им расписание" и предоставить вниманию читателей остающуюся абсолютно современной таблицу, утвержденную законом в середине XIX в.

Призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев. Наследники восьмой очереди