С введением восьми очередей наследников по закону вместо двух (и существовавших некоторое время четырех) случаев отсутствия наследников по закону и по завещанию стало значительно меньше, чем в период действия ГК РСФСР 1964 г. Вместе с тем такие проблемы возникают, и ст. 1151 ГК РФ предлагает соответствующее решение. В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего именуется выморочным. Д.И. Мейер указывал, что выморочным называется такое имущество, по которому нет наследника или по крайней мере все равно что нет (например, когда он отказывается от наследства).

По общему правилу такое имущество переходит в собственность Российской Федерации. С определенной долей условности Российскую Федерацию можно поставить в девятую очередь наследников по закону.

Исключением из общего правила являются выморочные жилые помещения и земельные участки, находящиеся на территории городского или сельского поселения, муниципального в части межселенных территорий либо городского округа. Названное исключение появилось уже после введения в действие части третьей ГК РФ, первоначально с введением в действие Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 281-ФЗ по отношению к выморочным жилым помещениям, а затем по отношению к земельным участкам и расположенным на них недвижимым объектам Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 223-ФЗ. В частности, как следует из п. 2 ст. 1151 ГК РФ, выморочное имущество в виде находящегося на территории Российской Федерации жилого помещения, земельного участка и расположенных на них объектов недвижимости переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено, а если оно расположено в субъекте Российской Федерации - городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе - то в собственность такого субъекта Федерации.

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 223-ФЗ дается следующий перечень выморочных объектов, которые переходят в собственность муниципальных образований или названных субъектов Российской Федерации:

  • жилое помещение;
  • земельный участок, а также расположенные на нем здания, сооружения, иные объекты недвижимого имущества;
  • доля в праве общей долевой собственности на указанные объекты недвижимого имущества.

Следует отметить, что выморочные жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования для предоставления нуждающимся в жилье гражданам в порядке и на условиях ЖК РФ.

Имущество поступает в собственность публичных образований не только когда нет наследников, но и в тех случаях, когда:

  1. во-первых, наследники не имеют права наследовать;
  2. во-вторых, наследники отстранены от наследования;
  3. в-третьих, никто из наследников не принял наследство;
  4. в-четвертых, все наследники отказались от наследства без указания на то, что они отказываются в пользу другого наследника.

Порядок наследования выморочного имущества должен определяться специальным федеральным законом. По всей видимости, в названном выше законодательном акте должны быть более детально определены имущество, переходящее в собственность субъектов Федерации и муниципальных образований, а также процедура перехода прав. В любом случае - наследуют ли Россия, ее субъекты или муниципальные образования - наследники несут ответственность по долгам наследодателя. На последнюю фразу необходимо обратить внимание, поскольку она касается и специально выделенного законом имущества (жилые помещения и земельные участки). Так, если в стоимости наследственной массы, являющейся выморочным имуществом, жилое помещение занимает 1/2, то и половину долгов должно брать на себя соответствующее образование, конечно, если долг не превышает стоимость жилого помещения. В тех случаях, когда, кроме жилья и долга, в наследстве ничего нет, то образование, принимая жилое помещение, должно уплачивать долг. Например, г. Новосибирск приобрел в порядке п. 2 ст. 1151 ГК РФ квартиру, которая являлась единственным объектом собственности гражданина У. При этом у этого гражданина был долг в размере 100 тыс. рублей. Конечно же, Новосибирск, как принявший по наследству имущество, обязан вернуть указанный долг.

В тех случаях, когда разыскивается наследник по закону - любой из восьми очередей или обнаруживается завещание, то выморочного имущества нет. Как справедливо отметил Б.Б. Черепахин, нормы о выморочности отступают всякий раз, когда создаются возможность и правовое основание для перехода наследственного имущества к наследникам по закону или по завещанию.

Принятие наследства