Наследственная трансмиссия как переход права на принятие наследства от умершего наследника, не успевшего принять наследство, к его наследникам в нашем государстве существует достаточно давно независимо от наименования данных отношений. Такое право "является имущественным правом, так как оно дает наследнику возможность стать преемником умершего в его имущественных отношениях". В ч. 1 т. X Свода законов гражданских такие отношения прямо не регулировались, но на практике применялись. Так, В.И. Синайский в начале XX в. писал: "В наших законах не говорится о трансмиссии. Но Сенат правильно признает этот институт, выводя его из понятий о наследстве (ст. 1104) и завещания (ст. 1010)".

В ГК РСФСР 1922 г. и ГК РСФСР 1964 г. не применялся термин "наследственная трансмиссия", тем не менее его содержание нашло отражение в ст. 548 ГК РСФСР 1964 г., где указывалось, что если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитающейся ему доли наследства переходит к его наследникам.

Современный законодатель пошел по пути традиционного определения наследственной трансмиссии. В соответствии со ст. 1156 ГК РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). При этом право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

В тех случаях, когда наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследования в порядке наследственной трансмиссии не происходит, также наследственной трансмиссии нет, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять.

Согласно п. 3 ст. 1156 ГК РФ право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

В Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав обращается внимание на случаи неистечения срока принятия наследства наследником, фактически вступившим в наследственные права, но умершим до истечения срока. Если наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества. Наследование в этом случае осуществляется его наследниками на общих основаниях. Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства его наследник совместно проживали или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства.

Следует иметь в виду, что ГК РФ устанавливает трехмесячный срок для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии. При этом если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Оформление права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии происходит по общим правилам.

В результате смерти гражданина, не успевшего принять наследство, как правило, возникает двойная ситуация с принятием наследства: 1) общая - когда наследуется имущество умершего; 2) когда имущество наследуется в порядке наследственной трансмиссии.

В этих случаях наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство. Как уже указывалось, непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

Соответственно наследниками умершего наследника подаются заявления о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, - нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника.

Наследственные дела ведутся раздельно, даже если места жительства обоих умерших совпадают.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследникам умершего наследника срок для принятия наследства может быть восстановлен судом, и они могут быть признаны принявшими наследство в соответствии со ст. 1155 ГК РФ, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

В случае, когда право на принятие наследства переходит в порядке наследственной трансмиссии, наследственное дело заводится после первого наследодателя. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня смерти первого наследодателя (с учетом возможности продления его на три месяца). Если у второго умершего лица имеется собственное имущество, таковое наследуется его наследниками на общих основаниях. Наследственное дело после второго наследодателя не связано с первым наследственным делом, оно заводится нотариусом по месту постоянного жительства второго наследодателя.

Рассмотрим следующий пример. Гражданин И.П. Максимов умер 20 марта 2012 г. На момент смерти он проживал в г. Москве один. У него имелись наследники: сын - А.И. Максимов и дочь - В.И. Лопатина, которые на момент смерти наследодателя проживали в г. Екатеринбурге.

Дочь своевременно подала нотариусу заявление о выдаче ей свидетельства о праве на наследство. Сын наследодателя умер 16 апреля 2012 г., не успев подать заявление о принятии наследства после смерти отца, а также не приняв наследство фактически. У А.И. Максимова имелись жена и сын. Все наследники выразили претензии на наследство.

В данном случае к наследникам А.И. Максимова перешло право на принятие причитавшейся ему доли наследства после смерти его отца - И.П. Максимова. Поскольку у И.П. Максимова на момент смерти было двое наследников по закону, каждому из них причитается 1/2 доля в наследстве. А.И. Максимов умер, не успев принять наследство, поэтому право на принятие причитавшейся ему 1/2 доли в наследстве переходит в порядке наследственной трансмиссии к его наследникам по закону - жене и сыну в равных долях к каждому, т.е. по 1/4 доли в наследстве.

Нотариус г. Москвы должен завести одно наследственное дело - после смерти И.П. Максимова. После смерти А.И. Максимова наследственное дело в г. Москве не заводится. Если у него имелось какое-либо имущество, принадлежавшее непосредственно ему, наследство на это имущество будет оформляться по месту его жительства в г. Екатеринбурге.

При оформлении наследственных дел в порядке наследственной трансмиссии необходимо учитывать положения абз. 2 п. 2 ст. 1152 ГК РФ: при призвании наследника к наследованию одновременно в порядке наследственной трансмиссии и непосредственно в результате открытия наследства наследник может принять наследство, причитающееся ему в обоих случаях либо в одном из них.

Пункт 1 ст. 1158 ГК РФ предусматривает возможность отказа от наследства в пользу наследника, призванного к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, других наследников.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии.

Наследственной трансмиссии не происходит в случае одновременной смерти лиц, имеющих право наследовать друг после друга. В этом случае наследство открывается после смерти каждого из них.

Наследственную трансмиссию следует отличать от тех случаев, когда наследник, призванный к наследованию, успел принять наследство (путем подачи нотариусу соответствующего заявления либо фактически, например, проживал совместно с наследодателем и вступил во владение и пользование его имуществом), но сам умер, не оформив своего права на него (не получив свидетельство о праве на наследство). При этом наследственное имущество уже считается принадлежащим этому наследнику, и после его смерти к его наследникам переходит не право на принятие наследства, а само наследственное имущество. Свидетельство о праве на наследство выдается в срок, исчисляемый со дня смерти наследодателя. При этом следует помнить, что сам по себе срок между смертями первого и второго граждан значения не имеет. Даже если второй наследодатель умер в течение шести месяцев со дня смерти первого, но успел до смерти принять наследство любым из двух предусмотренных законом способов, наследственной трансмиссии в этом случае не происходит и порядок оформления наследственного дела изменяется.

Если у лица, умершего первым, других наследников, кроме наследника, который принял наследство, но умер, не оформив своих наследственных прав, не имелось, нотариусом заводится только одно наследственное дело - после смерти второго умершего гражданина. Шестимесячный срок, установленный для принятия наследства его наследниками, исчисляется с момента его смерти.

Отказ от наследства