Общая долевая собственность наследников возникает при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества. Право общей собственности возникает со дня открытия наследства. При наследовании по закону доли наследников признаются равными.

Напомним, что при наследовании по завещанию в нем может быть указано имущество, переходящее конкретным лицам, но могут быть указаны доли наследуемого имущества, которое переходит к лицам, при этом размер доли определяется завещателем. В последнем случае общая долевая собственность возникает на основании завещания. Отступлением от данного правила является наличие лиц, обладающих обязательной долей наследства.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения гл. 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил, изложенных в части третьей Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества такие правила применяются только в течение трех лет со дня открытия наследства. Данный срок определен в законе как пресекательный. Это означает, что конечные границы существования самого права жестко ограничены. Пропуск указанного срока влечет за собой утрату самого права: раздел наследственного имущества становится невозможным; наследники утрачивают предоставленные им преимущественные права наследования отдельных видов имущества.

На основании п. 1 ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила о форме сделок и форме договоров.

Соглашение о разделе наследства заключается в простой письменной форме. По желанию наследников соглашение о разделе наследства может быть удостоверено нотариально. Как правило, в нотариальной форме заключается соглашение о разделе такого имущества, распорядиться которым или получить которое наследники могут только при предъявлении соответствующего документа.

В отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, п. 2 ст. 1165 ГК РФ установлены особые правила. Соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимость, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, могут быть заключены наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, - на основании соглашения о разделе наследства.

Согласно п. 3 ст. 1165 ГК РФ несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками по заключенному ими соглашению, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

В зависимости от решения наследников, выраженного в договоре, несоразмерность имущества, выделяемого в натуре наследнику, причитающейся ему доле может быть компенсирована выплатой соответствующей денежной суммы либо иным способом или же вообще не компенсирована.

В соответствии со ст. 1166 ГК РФ при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Соглашения о разделе наследства, совершенные до рождения наследников, упоминаемых в названной статье, являются ничтожными сделками. Потенциальными наследниками в данном случае могут быть как будущие дети умершего, так и другие (например, будущие дети родственников, указанные в завещании). Согласно п. 2 ст. 48 СК РФ если ребенок родился в течение 300 дней с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается бывший супруг матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. В том случае, если отец и мать не состояли в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке (ст. 49 СК). В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством (ст. 50 СК РФ; гл. 28 ГК РФ).

После рождения ребенка раздел имущества может быть осуществлен наследниками по соглашению либо в судебном порядке. Интересы несовершеннолетнего ребенка представляет его законные представители (родители, опекуны, усыновители). При этом согласно п. 2 ст. 64 СК РФ родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия (например, если родители как самостоятельные наследники претендуют на то имущество, наследниками которого являются и их дети, в отношении которых они выступают законными представителями). В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Особое внимание в нормах ГК РФ по поводу раздела наследственного имущества уделено наследникам, не обладающим дееспособностью в полном объеме.

Согласно п. 1 ст. 1167 ГК РФ при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил о распоряжении имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ). Таким образом, соглашение о разделе наследственного имущества между перечисленными субъектами оформляется при участии их законных представителей, опекунов или попечителей. В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства и рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе заключать, а попечитель - давать согласие на заключение соглашения о разделе наследства.

В ГК РФ установлено преимущественное право некоторых наследников на имущество, входящее в состав наследственной массы при его разделе. Так, в ст. 1168 ГК РФ названы три группы наследников, обладающих преимущественным правом на некоторые виды неделимых вещей при разделе наследственного имущества, в состав которого входят эти вещи. Следует напомнить, что согласно ст. 133 Кодекса неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Во-первых, наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись обладателями общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Во-вторых, наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее обладателями права общей собственности на нее.

В-третьих, если в состав наследства входит жилое помещение, раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства имеют наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем.

Как указывается в п. 53 Постановления Пленума ВС РФ № 9, предметы обычной домашней обстановки и обихода входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях.

Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода принадлежит наследнику, проживавшему совместно с наследодателем на день открытия наследства, вне зависимости от продолжительности совместного проживания.

Спор между наследниками по вопросу о включении в состав наследственного имущества таких предметов разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела (в частности, их использования для обычных повседневных бытовых нужд исходя из уровня жизни наследодателя), а также местных обычаев. При этом антикварные предметы, предметы, представляющие художественную, историческую или иную культурную ценность, независимо от их целевого назначения к указанным предметам относиться не могут. Для разрешения вопроса об отнесении предметов, по поводу которых возник спор, к культурным ценностям суд назначает экспертизу (ст. 79 ГПК РФ).

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 или 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы.

Как разъяснил Верховный Суд в п. 54 Постановления Пленума ВС РФ № 9, компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного ст. 1168 или ст. 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Судам надлежит также учитывать, что при осуществлении преимущественного права на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), включая жилое помещение, в силу п. 4 ст. 252 ГК РФ указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение, тогда как при осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.

Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства на основании ст. 1168 и 1169 ГК РФ, производится по общим правилам.

Охрана наследства