На основании ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. К ним закон относит следующие расходы:

  • вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
  • на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места его погребения;
  • на охрану наследства;
  • на управление наследственным имуществом;
  • связанные с исполнением завещания.

Указанные расходы могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу (п. 2 ст. 1174 ГК РФ).

Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом, если имели место расходы разного рода, ГК РФ установлена очередность их возмещения.

В первую очередь возмещаются расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя (на лечение, пребывание в стационарных лечебных учреждениях, медикаменты, санаторно-курортные путевки, улучшенное питание, уход за наследодателем и т.п.) и его похоронами (затраты на оформление документов, перевозку умершего в морг, услуги морга, оплату и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения, затраты на погребение, оплату места погребения, изготовление и установку надгробия и т.п.). Статьи 9, 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" гарантируют супругу, близким родственникам, иным родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, оказание на безвозмездной основе следующих услуг по погребению:

  1. оформление документов, необходимых для погребения;
  2. предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  3. перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  4. погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими отделениями Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, а также с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела в 10-дневный срок со дня обращения этой службы за счет средств:

  • Пенсионного фонда РФ - на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти;
  • федерального бюджета - на погребение умерших, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти пенсионеров, досрочно оформивших пенсию по предложению органов службы занятости (в случае если смерть пенсионера наступила в период получения досрочной пенсии до достижения им возраста, дающего право на получение соответствующей пенсии);
  • Фонда социального страхования РФ - на погребение умерших граждан, подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и умерших несовершеннолетних членов семей граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей;
  • бюджетов субъектов Федерации - в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ возмещают специализированной службе по вопросам похоронного дела стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в размере, не превышающем 4 тыс. рублей, с последующей индексацией исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и на плановый период, в сроки, определяемые Правительством РФ.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, возмещается специализированной службе по вопросам похоронного дела на основании справки о смерти, если обращение за возмещением указанных услуг последовало не позднее шести месяцев со дня погребения.

И лишь оплата стоимости услуг, предоставляемых сверх гарантированного перечня услуг по погребению, производится за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, которые, как правило, и выступают в качестве наследников.

Во вторую очередь возмещаются расходы на охрану наследства и управление им: расходы по составлению описи наследственного имущества, оценке наследственного имущества независимым оценщиком при принятии мер по охране наследства, по уплате вознаграждения по договору хранения наследственного имущества. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 г. № 350 "Об утверждении предельного размера вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом" предельный размер вознаграждения по договору хранения наследственного имущества и договору доверительного управления наследственным имуществом не может превышать 3% оценочной стоимости наследственного имущества, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 1172 ГК РФ.

В третью очередь возмещаются расходы, связанные с исполнением завещания. Согласно ст. 1136 ГК РФ исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх этих расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

В соответствии с п. 3 ст. 1174 для оплаты расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. При получении денежных средств иными наследниками, нежели супругами, необходимо учитывать право общей собственности пережившего супруга, если вклад был сделан в период брака и брачный договор не заключен.

Банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты вышеназванных расходов.

Наследник, которому завещаны денежные средства, внесенные во вклад или находящиеся на любых других счетах наследодателя в банках, в том числе в случае, когда они завещаны путем завещательного распоряжения в банке, вправе в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить из вклада или со счета наследодателя денежные средства, необходимые для его похорон. При этом если у наследодателя имелись вклады и (или) счета в разных банках, то возникает возможность получения названной суммы в каждом из этих банков.

Если завещательного распоряжения по вкладу не имеется, то за счет денежных средств, находящихся на вкладе, может быть произведена оплата расходов по похоронам наследодателя. В указанном случае для выдачи денежных средств в банк должно быть представлено постановление нотариуса об оплате расходов, которое в соответствии с п. 2 ст. 1174 ГК РФ, а также ст. 69 Основ законодательства о нотариате может быть вынесено нотариусом до принятия наследства наследниками. После принятия наследства наследниками требования об оплате расходов по похоронам наследодателя предъявляются не к наследственному имуществу, а к принявшим наследство наследникам.

По первоначальной редакции п. 3 ст. 1174 ГК РФ размер средств, выдаваемых банком на похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не мог превышать 100 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом на день обращения за средствами. В настоящее время эта сумма составляет 40 тыс. рублей, что с учетом инфляции, безусловно, требует корректировки в ближайшее время.

К расходам, вызванным предсмертной болезнью наследодателя, в зависимости от ситуации можно отнести как расходы на приобретение лекарственных препаратов и на оплату медицинской помощи, так и расходы по уходу за наследодателем, нуждающимся в помощи.

К расходам на охрану наследственного имущества и управление им, а также к расходам, связанным с исполнением завещания, могут относиться:

  • оплата по договору хранения;
  • выплата вознаграждения доверительному управляющему, если в состав наследственной массы входит имущество, требующее управления;
  • расходы по оценке имущества и его транспортировке;
  • другие расходы, понесенные исполнителем завещания.

Особенности наследования жилых помещений