В состав наследственного имущества в качестве одного из объектов прав может входить предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, а также права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 132 ГК РФ). Предприятие наследуется как имущественный комплекс, за исключением тех прав и обязанностей, которые сам собственник предприятия не вправе был передавать другим лицам.

Состав и стоимость наследуемого предприятия определяются на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с правилами такой инвентаризации. Для оформления прав наследования нотариусу помимо документов, подтверждающих право собственности наследодателя на предприятие, должны быть представлены акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Законодатель предлагает по возможности не разрушать действующее предприятие, для этого в ст. 1178 ГК РФ определены наследники, имеющие при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия как имущественного комплекса. К ним относятся:

  • наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
  • коммерческая организация, которая является наследником по завещанию.

При этом несоразмерность наследственного имущества с наследственной долей наследника, имеющего право преимущественного приобретения предприятия, устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплаты соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

В случае, когда никто из наследников не имеет указанного преимущественного права или не воспользовался им, предприятие, входящее в состав наследства, разделу не подлежит и поступает в общую долевую собственность наследников в соответствии с причитающимися им наследственными долями, если иное не предусмотрено соглашением наследников, принявших наследство, в состав которого входит предприятие.

Наследование долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью