Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст. 87 ГК РФ).

Порядок наследования принадлежавших наследодателю долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью определен п. 2 ст. 1176 ГК РФ, а также Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - ФЗ "Об ООО"). В соответствии с нормами этого Федерального закона доля умершего участника общества в уставном капитале общества переходит по наследству на общих основаниях, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества.

Уставом общества может быть предусмотрен свой порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам. Такое согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения обществом соответствующего обращения в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на переход доли или части доли.

Как отмечается в п. 66 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. № 9, для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит доля участника в уставном капитале общества, согласие участников соответствующего общества не требуется. Свидетельство о праве на наследство, в состав которого входит доля, является основанием для постановки вопроса об участии наследника в соответствующем обществе или о получении наследником от общества действительной стоимости унаследованной доли либо соответствующей ей части имущества, который разрешается в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами общества.

Соответствующее обращение в общество может быть направлено наследником (наследниками) умершего участника общества как до истечения срока принятия наследства, так и после.

В случае, когда необходимость учреждения доверительного управления долей отсутствует, целесообразнее адресовать обществу обращение после получения наследником (наследниками) свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале общества, так как в соответствии с п. 16 ст. 21 ФЗ "Об ООО" в течение трех дней с момента получения согласия наследник должен известить общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о переходе доли с приложением документа, подтверждающего основание такого перехода, т.е. свидетельства о праве на наследство.

В случае перехода доли по наследству наследник приобретает те же права, какими обладал наследодатель, за исключением прав, неразрывно связанных с личностью наследодателя (ч. 2 ст. 1112 ГК РФ), и может защищать нарушенные права. Как было отмечено в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г. № 9913/13 по делу № А33-18938/2011, наследник умершего супруга вправе оспорить сделки, которые мог бы оспорить наследодатель, в том числе и по основанию, предусмотренному п. 2 ст. 35 СК РФ. Принятие супругом решения о введении в состав участников общества нового участника с внесением им неэквивалентного дополнительного вклада в уставный капитал общества может рассматриваться как сделка, противоречащая п. 2 ст. 35 СК РФ, поскольку такое действие является по существу распоряжением общим имуществом супругов, влекущим уменьшение действительной стоимости доли супруга в обществе, и может быть оспорено наследником умершего супруга.

В тех случаях, когда участниками общества не дано согласие на наследование доли в уставном капитале умершего участника общества, тогда как такое согласие в соответствии с уставом общества было необходимо, предметом наследования может являться только действительная стоимость доли в уставном капитале умершего участника общества либо с согласия наследника (наследников) соответствующая ей часть имущества. Действительная стоимость доли при этом определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествовавший смерти участника общества, и выплачивается наследникам в течение одного года со дня перехода доли к обществу, если меньший срок не предусмотрен уставом (п. 5, 8 ст. 23 ФЗ "Об ООО").

Если в состав наследственного имущества входит доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, может возникнуть ситуация, требующая управления имуществом (до принятия наследства наследниками и др.). В этом случае нотариус в порядке принятия мер для охраны наследственного имущества на основании ст. 1026 и 1173 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

При наследовании по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания. Очевидно, что это положение нотариусам следует учитывать уже при удостоверении завещаний, предметом которых является доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. При удостоверении подобных завещаний их составителю необходимо разъяснять целесообразность назначения душеприказчика. Полномочия исполнителя завещания основываются на завещании и удостоверяются свидетельством, выдаваемым нотариусом.

О возникновении необходимости управления долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть сделано заявление самим обществом, кем-либо из его участников, а также любым иным лицом. Поскольку ни нормами ГК РФ, ни ФЗ "Об ООО" не определены требования к субъекту, который может быть избран в качестве доверительного управляющего, напрашивается вывод, что это может быть любой дееспособный гражданин, как состоявший, так и не состоявший в родственных отношениях с умершим. Возможно, предпочтение при этом следует отдать лицам, имеющим опыт предпринимательской деятельности.

Наследование прав участников акционерных обществ