Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (ст. 69 ГК РФ). При образовании товарищества его учредители вносят свой вклад в имущество товарищества (деньгами, ценными бумагами, недвижимым и иным имуществом, имущественными правами и т.п.). Имущество, созданное за счет вкладов участников товарищества, принадлежит на праве собственности самому товариществу. Участнику же полного товарищества принадлежит на праве собственности доля в складочном капитале товарищества.

В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников. При наличии такого согласия в состав наследства участника полного товарищества входит доля этого участника в складочном капитале товарищества. Если во вступлении в полное товарищество наследнику остальными участниками товарищества отказано, он вправе получить от товарищества действительную стоимость доли, соответствующую доле умершего участника в складочном капитале полного товарищества, если иное не предусмотрено учредительным договором (п. 1 ст. 1176 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 78 ГК РФ по соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости части имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре. Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия.

При получении действительной стоимости доли наследодателя наследник не становится полным товарищем, но при этом он отвечает по обязательствам товарищества перед третьими лицами в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества (абз. 3 п. 2 ст. 78 ГК).

Как уже отмечалось применительно к обществам с ограниченной ответственностью, для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит пай в складочном капитале товарищества, согласия участников соответствующего товарищества не требуется, а свидетельство о праве на наследство является основанием для постановки вопроса об участии наследника в соответствующем товариществе или о получении им действительной стоимости унаследованной доли.

Следует иметь в виду, что наследник участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы сам наследодатель, в пределах перешедшего к нему имущества наследодателя.

При возникновении необходимости управления долей в складочном капитале умершего участника полного товарищества нотариус либо душеприказчик в порядке принятия мер к охране наследственного имущества в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

Наследование долей в складочном капитале товарищества на вере