Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов (ст. 106.1 ГК РФ).

Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. В случае смерти члена производственного кооператива его наследники могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива (п. 4 ст. 106.5 ГК РФ). В противном случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива. Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ "О производственных кооперативах" в этом случае кооператив выплачивает наследникам стоимость пая умершего члена кооператива, причитающиеся ему заработную плату, премии и доплаты. Кроме того, в уставе может быть предусмотрено, что наследники не вправе стать членами кооператива (согласие участников при этом не имеет значения) либо что для приема наследника в кооператив необходимо согласие остальных членов (единогласное решение, большинство или квалифицированное большинство).

Документом, на основании которого производится выдача свидетельства о праве на наследство, на имущество умершего члена производственного кооператива, является соответствующая справка кооператива о размере пая.

Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства