Денежные вклады в банках включаются в наследственную массу и наследуются на общих основаниях с некоторыми особенностями, на которые предлагаем обратить внимание в настоящем параграфе.

За период, прошедший с момента введения в действие части третьей ГК РФ, в практике ее применения возникло множество вопросов, связанных с оформлением прав на денежные средства в банках, в отношении которых гражданином-вкладчиком сделано завещательное распоряжение на случай смерти.

Следует отметить, что порядок оформления названных прав, установленный частью третьей ГК РФ, по сравнению с ранее действовавшим законодательством существенным образом изменился. Согласно ст. 561 ГК РСФСР 1964 г. вклад в сберегательной кассе (а впоследствии - в Сбербанке России), в отношении которого вкладчиком было сделано распоряжение банку о выдаче вклада после смерти указанному вкладчиком лицу либо государству, не входил в наследственную массу и на него не распространялись нормы наследственного права:

  1. не выдавалось свидетельство о праве на наследство;
  2. не распространялись правила об обязательной доле в наследстве;
  3. вклад выплачивался лицу, указанному в завещательном распоряжении (вкладополучателю), по предъявлении свидетельства о смерти вкладчика независимо от времени обращения за его получением.

Статья 1128 ГК РФ содержит совершенно иную модель распоряжения правами на денежные средства в банках. В соответствии с данной статьей права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. Такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Согласно п. 3 упомянутой статьи права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами ГК РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним. Свидетельство о праве на наследство может быть выдано по истечении шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. На завещанные вклады распространяются нормы ГК РФ об обязательной доле в наследстве.

При оформлении наследственных прав на денежные вклады в банках нотариусам следует учитывать, что на протяжении нескольких последних лет во исполнение Федерального закона от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" Правительством РФ ежегодно принимаются постановления о порядке проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан в Сбербанке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г. по гарантированным сбережениям граждан. Так, последнее Постановление по этому поводу № 1092 "О порядке осуществления в 2010 - 2015 годах компенсационных выплат гражданам Российской Федерации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации" было принято Правительством РФ 25 декабря 2009 г. Им утверждены порядок и условия проведения предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в 2010 - 2015 гг.

В соответствии с указанным нормативным актом гражданам Российской Федерации по 1945 г. рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в трехкратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г.

Гражданам Российской Федерации 1946 - 1991 гг. рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) осуществляется выплата компенсации в двукратном размере остатка вкладов в Сберегательном банке РФ по состоянию на 20 июня 1991 г.

Размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением соответствующих коэффициентов.

Указанным наследникам выплата компенсации осуществляется в двукратном и трехкратном размере остатков вкладов вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов. При этом размер указанных компенсаций наследникам не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей.

В случае смерти в 2001 - 2015 гг. владельца вкладов, являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, выплата компенсации на оплату ритуальных услуг осуществляется наследникам либо физическим лицам, оплатившим ритуальные услуги:

  • в размере 6 тыс. рублей, если сумма вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, равна или превышает 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.);
  • в размере, равном сумме вкладов умершего владельца, указанных в заявлении на выплату компенсации, умноженной на коэффициент 15, если сумма вкладов меньше 400 рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 г.).

Наследование страховых сумм